Необычный подарок: сказка на заказ


Личные впечатления

Сб Апр 05, 2014 1:23

День третий продолжается. Зальцбург

Что мне было непривычно в Зальцбурге? Писать буду именно про себя, потому что у других людей - другая жизнь и другие сравнения с родной действительностью.
Скрытый текст:
Во-первых - непривычно ходить по траве. Оказалось, мои ноги привыкли ходить по асфальту. Если они ходят по траве - значит строго в пределах огорода на даче и - в галошах или босиком. Выходить в лес на даче я не решаюсь из-за клещей. Ходить по парку вне асфальтированных дорожек - тоже. А тут - свобода ходить по природе :) Вокруг горы. Казалось бы, похожи эти их Альпы на наш Алтай :) Но тут по ним можно ходить не опасаясь параличей и прочих последствий встречи с клещами. В Аппалачах в Америке тоже было безопасно!

Во-вторых - животные. Они ухоженные, причесанные и счастливые. Они вместе с хозяевами заходят в магазины. Даже в "моем" шикарном дворце живут с хозяевами две собаки. Я не встречала здесь уличных бесхозных собак и кошек.

Из дверей магазинчиков доносится музыка Моцарта. Оказывается, он не любил родной город. Он не мог тут заниматься той работой, которая была ему по душе - ибо хотел писать оперы, а не церковные произведения, и той самой свободы самовыражения найти тут не смог. К тому же он хотел жениться, а отец ему не дал. Он хотел работать в Париже - и с ним во Францию поехала его мать, чтобы поддержать его. Но во Франции мать умерла и отец обвинил его, мол, не был бы таким вредным, мать была бы жива. Печальная история - из Зальцбурга он уехал, но весь город проникнут музыкой. Для нас вчера устроили концерт, играла русская пианистка - в том числе произведения, которые Моцарт написал в 5 и 8 лет. Забавно. Я представила себе, какую музыку может написать мой детеныш. Если вместо игрушечных машинок и конструкторов в его жизни были бы звуки и музыкальные инструменты - вполне возможно, что он не машинки из конструктора составлял бы, а аккорды из звуков. Я к тому, что окружение формирует человека, а не просто его таланты прорастают наружу.

Около одного из магазинчиков стояли около кресла-каталки пожилые дама и господин. Посовещавшись о чем-то, они продолжили путь - старичок сел в коляску, дама его покатила. Через некоторое время я встретила ту же пару, но теперь уже он ее катил на коляске. Здорово, правда? И каждый успевает отдохнуть! Несколько раз попадались группы престарелых товарищей - классических туристов, моложавых и уже совсем не очень, в том числе и на каталках - но неизменно жизнерадостных и даже держащихся за руки.

По дороге в старый город я видела нескольких мамаш с колясками. Я видела пару велосипедов, у которых прицеп-коляска. Можете себе представить в Новосибирске едущую вдоль улицы маму с прицепом-коляской с младенцем? :) Вспомнила слова знакомого эколога: ты, говорит, ребенка в садик дворами води, чтоб меньше выхлопами дышал. Найти маршрут, чтобы между деревьев идти, там меньше опасного воздуха. Здесь стоит заметить, что я несправедливо сравниваю мегаполис с маленьким городом - но ведь в мегаполисе я живу не от того, что не люблю маленькие города. А потому, что выжить здесь проще. Это живя в Зальцбурге, можно потратить вик-энд, чтобы показать детям, например, Германию. Да и до других стран тут недалеко. А чтобы мне показать моим детям мир - надо работать и работать, и делать это проще в мегаполисе - чтобы накопить на билет хотя бы до Москвы. Они у меня ни разу Москву не видели. Вся наша жизнь в Новосибирске направлена на финансовое выживание, несмотря на удачную, интересную и уважаемую работу.

...Есть ли у местных жителей политические страхи? Боятся ли они за сыновей, которым грядет пойти в армию? Вряд ли. Наверняка, у местных жителей есть свои страхи, но определить их мне не удалось.

...Я шла по Зальцбургу и мне вслед художник говорил по-русски: "Купите на память картину, недорого же". Я и для меня осталось загадкой: как он определил, что я русская? На мне нет ни одной купленной в России вещи, включая сережки; я молчу. Неужели на моем лице написана моя национальность?

Добавлю еще несколько штрихов - из случайно послушанного в разговорах на симпозиуме :)

"Америка - эта та же Россия, только в сослагательном наклонении - она могла бы быть такой, если бы собрала людей из разных стран. А Европа - совсем другая."

"Мои родители уехали в Америку в начале 20 века и я родилась тут. У тебя отличный английский, почти как у моих родителей. А русский у них был лучше. Вы теперь говорите урощенным языком, очень быстро и мысли опережают слова и запутыватся в них."

"Русские все видят в мрачных тонах и передают эту мрачность окружающим."

 Написано: Мама Марта

>> Другие записи в категориях: Путевые и непутевые заметки
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion