Утренний кофе с Сибмамой

Палачи и жертвы

Вс Апр 27, 2014 10:35

Эта забавная микроподборка из двух фотографий обошла уже, кажется, весь Интернет:

Президенты Аргентины, Чили и Бразилии сейчас и 40 лет назад

Разумеется, она вызвала массу ехидных комментариев о "кухарках, управляющих государством" (и это еще один из самых мягких вариантов). На самом деле это куда более сложная история - история палача и жертвы...
Скрытый текст:

В центре нижней фотографии - Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте, тот самый кровавый генерал Пиночет, возглавивший военную хунту и безраздельно правивший страной на протяжении более чем 15 лет.
Мнения о его правлении высказываются разные, как в Чили (вспомните, как горевали советские люди после смерти Сталина...), так и во всем мире, где до сих пор спорят об экономических реформах, проводимых генералом. А вот у кого нет двух мнений о Пиночете, так это у Вероники Мишель Бачелет Херия, нынешнего президента Чили.

Мишель Бачелет родилась 29 сентября 1951 года в Сантьяго в семье бригадного генерала ВВС Чили Альберто Бачелета и археолога-антрополога Анхелы Херии.

В школе она была не только одной из самых лучших учениц на параллели, но и старостой класса, участницей школьного хора, школьной команды по волейболу, театрального кружка и музыкальной группы. После окончания школы с красным дипломом собиралась стать социологом, однако под влиянием отца в 1970 году всё же поступила на медицинский факультет Чилийского университета, показав один из высочайших результатов на всю страну. Во время учебы Бачелет принимала активное участие в общественной жизни университета.

После переворота 11 сентября 1973, когда правительство Альенде было свергнуто генералом Аугусто Пиночетом, правительственный чиновник Альберто Бачелет был арестован, подвергнут пыткам и по обвинению в измене родине заключён в тюрьму, обустроенной в стенах военной академии. Ею руководил Фернандо Маттеи, работавший с Альберто на одной авиабазе. В детстве Бачелет и Эвелин Маттеи, его дочь, жившие по соседству, зачастую играли друг с другом.

12 марта 1974 года Альберто Бачелет умер в тюрьме от сердечного приступа. А Мишель и ее мать сразу же после переворота начали работать курьерами подпольного руководства Социалистической партии, которое пыталось организовать движение сопротивления. Через полгода студентку-медичку Мишель Бачелет вместе с матерью арестовали и по личному приказу Пиночета поместили в одну из главных тюрем Чили «Виллу Гримальди». Она была центром пыток, и в ее стенах бесследно исчезли сотни чилийцев. Мишель и ее мать тоже не избежали изощренных издевательств, но чудом остались живы.

Проведя в тюрьме около года, в 1975 году Бачелет, благодаря вмешательству брата и сослуживцев отца, была выпущена и спустя короткое время уехала из Чили сначала в Австралию, а затем в ГДР, где обучалась немецкому языку в Лейпциге и продолжила медицинское образование в Берлинском университете имени Гумбольдта.

На родину Бачелет вернулась в 1979 году. В 1982 году она, наконец, получила диплом хирурга в Университете Чили (позже она также стала дипломированным педиатром, эпидемиологом и организатором здравоохранения), попутно вступив в Социалистическую партию.

После восстановления в стране демократии в 1990 году для Бачелет открываются двери в различные государственные структуры. Она работала консультантом во Всемирной организации здравоохранения, была министром здравоохранения страны, а в 2002 году стала первой женщиной - министром обороны (до этого она окончила военный колледж в США и военную академию в Чили). Бачелет стала первой женщиной в Латинской Америке, занявшей подобную должность.

В конце 2004 года Мишель Бачелет объявила о намерении баллотироваться на пост президента. Главной темой своей предвыборной кампании Бачелет сделала социальные вопросы, обещая после прихода к власти провести реформы систем здравоохранения и образования, а также существенно повысить пенсии.

В первом туре, прошедшем 11 декабря 2005 года, она набрала 45,95 % голосов, а во втором, где ей противостоял кандидат от оппозиционного консервативного блока «Национальное обновление» миллиардер Себастьян Пиньера, получила 53,5 % голосов избирателей.

Поскольку по конституции Чили она не могла занимать президентский пост два срока подряд, то в марте 2010 года она сложила с себя президентские полномочия и заняла пост исполнительного директора структуры «ООН-женщины».

Именно благодаря Бачелет, 15 марта 2013 года страны-члены ООН, после длительных переговоров сумели согласовать формулировки декларации, призванной защитить женщин от насилия. В результате свои подписи под документом поставили представители всех входящих в организацию 193 государств!

Этот документ призвал все страны воздержаться от ссылок на свои традиции, обычаи и религиозные принципы для оправдания насилия над женщинами, при этом подтвердив принцип равноправия полов, создание системы экстренной помощи жертвам насилия и усиление наказания за убийства на почве гендерных предрассудков.

15 декабря 2013 года Мишель вновь одержала убедительную победу во втором туре президентских выборов в Чили. Инаугурация состоялась 11 марта 2014 года. Бачелет пообещала переписать пиночетовскую конституцию и бороться с социальным неравенством.

Соперницей Бачелет в ее второй президентской гонке стала бывшая министр труда Эвелин Маттеи, да, да, та самая девочка Эвелин, с которой они вместе играли в детстве на авиабазе, где служили их отцы, дочка того самого Фернандо Маттеи, который при Пиночете возглавил тюрьму, где замучили до смерти Альберто Бачелета. По результатам президентских выборов Бачелет набрала 62,26 процента голосов избирателей, в то время как Эвелин Матеи — всего 37,73 процента.

В общем, как вы уже поняли, Чили - страна маленькая, что твоя деревня :haha:
Но сказать мне хотелось не это. Гораздо более важный вывод, что выбирая на высшие государственные посты симпатичных толстушек - педиатров вместо мужчин с эполетами, народы делают свой выбор в пользу гуманизма, пусть и в ущерб невнятным "национальным интересам". Вместо сильной власти выбирают власть с человеческим лицом.

Как говорили классики отечественной фантастики Стругацкие: "Из всех возможных решений выбирай самое доброе"

Всем добра! :-)

Написано: burya