СПЕЦИФИКА СЕМЕЙ, ОБРАТИВШИХСЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ. МО

Пн Июн 16, 2014 21:43

[ Нейтральное Настроение: Нейтральное ]
[ Работаю Сейчас: Работаю  ]
По статистике, в Новосибирской области распадаются до 70% зарегистрированных браков. Эти цифры вызывают тревогу у чиновников. Специалисты психологи и психотерапевты ежедневно сталкиваются в своей работе с семьями, которые обращаются за помощью в разрешении своих трудностей. Часто это семьи в предразводной ситуации.
Чем же вызвано большое количество разводов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на особенности современных семей. В последние 25 лет Россия переживает период кардинальных социальных изменений. Особенностью нашего времени является отсутствие идеологии, национальной идеи и, как следствие, размывание системы семейных ценностей и ценностей конкретного человека.
В этот же период происходит изменение экономического устройства страны. Теперь государство не гарантирует финансовое благополучие своих граждан. Соответственно, мы сталкиваемся с феноменом «Русского креста», когда смертность превышает рождаемость. Современная Россия до сих пор находится в условиях спада рождаемости. Исключением являются крупные города, где из-за потока мигрантов из стран ближнего зарубежья и из-за притока молодых людей из экономически менее благополучных регионов рождаемость превышает смертность. Высокая мобильность молодежи приводит к тому, что утрачивается образ жизни, ориентированный на создание семьи и рождение детей.
Известно, что адаптация к новому месту жительства требует достаточно длительного времени. В этот период у человека увеличивается тревога. И часто для снижения тревоги и нормализации своего эмоционального состояния возникает желание найти себе пару.
Теперь мораль допускает совместное проживание пары без регистрации брака. Даже период от знакомства до начала сексуальных отношений сократился до минимума. Для многих секс допустим уже на первом свидании. В таких условиях просто не получается найти (выбрать) человека, с которым возможны длительные отношения. В традиционном сознании есть четкие критерии, которые необходимо учитывать, когда необходимо найти себе мужа или жену. И многие даже знают «как надо» выбирать или «кого надо» выбирать. Но сейчас основным аргументом является нехватка времени на поиски именно своего человека, что люди в целом изменились и традиционные критерии в выборе партнера сейчас не работают.
Когда ко мне обращаются люди с вопросом: «Как и где искать человека для длительных отношений и создания семьи?», я предлагаю клиентам составить и записать качества, которые они хотят видеть в своем идеальном партнере. Далее необходимо оценить не противоречат ли этика качества друг другу и возможно ли их сочетание у одного человека. Также необходимо составить список своих характеристик, которые могут быть привлекательны для потенциального партнера. Даже такое простое упражнение позволяет прояснить потребности клиента, реалистичность его ожиданий и получить эффект от консультирования.
Осознавание своих сильных сторон и качеств, которые наиболее привлекательны в партнере также позволяет ориентировать клиента на свои гендерные представления. Многие проблемы современной семьи возникают из-за гендерной спутанности. Т.е. сейчас не является априори приемлемым вариант мужественного, активного поведения у мужчин и покладистого и поддерживающего у женщин. Социальные психологи пришли к выводу, что феминные мужчины и мускулинные женщины более успешны в карьере. Получается, что социум с профессиональной реализацией оказывается в конфликте с традиционным гендерным поведением в семье.
Для многих молодых людей становятся непонятны и не актуальны плюсы совместной жизни. Например, секса может быть много и вне брака, успешная карьера позволяет поддерживать высокий уровень жизни. Свободным людям вне пары не нужно договариваться с партнером для принятия совместных решений либо поиска компромисса. Современная медицина позволяет женщине откладывать рождение детей на возраст после 30, а то и после 40 лет, а мужчина может иметь здоровое потомство в еще более зрелом возрасте.
Очень часто мы (специалисты) забываем об основных возрастных задачах взрослых людей. Так, по мнению Э. Эриксона, возраст от 20 до 30 лет предполагает создание пары и умение устанавливать эмоционально близкие, доверительные отношения с партнером. По результатам многих исследований получены данные, что если человек не научился создавать пару с удовлетворяющими отношениями в молодом возрасте, то в более зрелом возрасте сформировать у себя этот навык практически невозможно. Поэтому поздние первые браки можно относить к группе риска по разводу.
Период жизни от 30 до 40 (45) лет считается самым продуктивным. В этом возрасте у многих есть семьи, родились дети и возможно заниматься своей профессиональной и личной реализацией. Если к этому возрасту нет семьи и детей, то нормативные возрастные кризисы могут переживаться тяжелее и переходить в экзистенциальные.
Частым мотивом обращения за консультацией является желание переделать партнера и сделать его удобным для себя. И совершенно естественно, что нереалистичность подобных изменений в паре в результате коррекционной работы вызывает разочарование у клиентов. Жизнь в ситуации хронического стресса приводит к тому, что психотерапевтичнская функция семьи утрачивается. И, если учесть, что многие профессионально успешные женщины не умеют и не имеют сил поддерживать и заботиться о своих близких, то неудовлетворенность эмоциональными отношениями в паре будет нарастать.
Социальная приемлемость случайного секса также сказывается на устойчивости отношений в семье. Многие пары, сталкиваясь с неверностью одного из партнеров, оказываются не в состоянии пережить такой опыт. И самым приемлемым для них является развод. Противоречие личных ожиданий от семьи и от партнера с декларируемыми приводит к ролевой и ценностной неопределенности. Многие клиенты в такой ситуации удивлены силе своих переживаний из-за неверности партнера и единственным выходом из тяжелой ситуации и своих переживаний является развод.
Также для многих пар значительные трудности вызывает ситуация, связанная с сексуальной дисгармонией. Для специалистов совершенно естественно, что такая проблема часто возникает и не является уникальной. Но на фоне крайней либерализации отношения к сексу, к совершенно нереалистичным ожиданиям от полового акта, партнеры оказываются не готовы обсуждать с партнером свои трудности в этой сфере. При случайной связи можно не задумываться о переживаниях и ощущениях партнера, а при длительных отношениях игнорирование потребностей второй стороны также приведет к снижению удовлетворенности брака и может привести к разрыву отношений.
Все больше пар обращаются за психологической помощью. Часто ожидания от психологического консультирования (психотерапии) нереалистичны. Каждый раз, сталкиваясь с парой в кризисный период семейной жизни, важно прояснять запрос каждого партнера, делать их ожидания от терапии и от отношений в паре более реалистичными. Также необходимо обучать партнеров навыкам эффективной коммуникации, информировать об особенностях семьи с разным стажем совместной жизни. В такой ситуации важно сохранять свою профессиональную роль и дистанцию, чтобы пара училась конструктивно общаться, самостоятельно разрешать свои трудности и быть ответственной за те ситуации, с которыми сталкивается.

 Написано: Татьяна Sk
>> Другие записи в категориях: Моя работа

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: