Хозяйка рыжего кота


Не чаем единым прославлен Цейлон

Ср Июл 16, 2014 10:53

Что мы знаем о Цейлоне?
Думаю, большинство скажет, что там выращивают чай, пыль от которого мы потом пьем в пакетиках)
А что мы знаем о карри?
Хмм...- скажет кто-то - вроде с Индией что-то связано...

Действительно, принято считать, что Карри - это приправа, которая используется только в Индии, причем в больших количествах, и от названия этой специи пошло название большинства блюд индийской кухни. Но мало, кто знает, что карри - это не только индийская фишка, это растение растет повсеместно во многих странах Юго-Западной Азии - Индонезии, Таиланде, Камбодже, Малайзии и Шри-Ланке и в пищу его используют во всех этих странах не меньше, чем в Индии.

Правда, во всех этих странах обычно в еду добавляют листья карри, которые растут на деревьях, нам же эта приправа известна, как порошок, в котором сочетаются несколько видов специй, что, может быть и не так, влияет на конечный вкус,как листья, но все равно придает скучным блюдам несомненно экзотическое звучание!

При моей любви к блюдам восточной кухни и всевозможным экспериментам, странно, что я не решилась приготовить карри уже давным-давно) Но главное, что все же решилась!
А вдохновил меня мастер-класс из Шри -Ланки нашей почти землячки - блоггера Ириши из Томска. Я давно пользуюсь ее рецептами и уверена, что если она говорит, что вкусно, значит вкусно.

Ссылка на оригинальный рецепт http://ca-ira.livejournal.com/65728.html А мой переделанный рецепт и фото Карри с баклажанами по-цейлонски ниже)






Рецепт и +1 фото
Скрытый текст:


Итак, для самобытного, на мочищенский лад переиначенного карри
Нам потребуется:

Баклажаны - 5-6 шт. среднего размера;
Лук репчатый - 2шт.;
Перец болгарский - 3-4шт среднего размера;
Чеснок - 4-5 зубчиков + 3-4 зеленых перышка;
Петрушка - пучок;
Кокосовое молоко - 500-600мл.;
Раст. масло - 2-3 поварешки;
Специи:
Гарам масала - 1,5 ч.л;
Карри в порошке - 2-3 ч.л.;
Перец черный молотый - 1 ч.л.;
Кайенский перец - 1 ч.л;
Соль - 1,5ч.л.;
1/3 ч.л. куркумы;
2/3 ч.л. горчичного порошка.

Последовательность действий:

Баклажаны помыть, порезать поперек на три части, затем каждую часть пополам и каждую половину на три части. Получаются средней величины продольные кусочки.
Перец помыть, почистить, порезать пополам и повдоль на несколько частей.
Луковицы почистить, разрезать на 4-6 частей.
Чеснок мелко порезать, перышки порвать на несколько частей.
Все составляющие смешать, поместить в кастрюлю или казанок.
Кокосовое молоко влить к овощам. (если в магазине Вы не нашли кокосовое молоко, то можно взять сливки, но разбавить их водой, если нет ни того, ни другого, то можно взять 100гр. кокосовой стружки и 800-900мл. молока. Замочить стружку в молоке, дать постоять минут 15, затем хорошенько "пожамкать" стружку, отжать досуха и процедить через марлю)
Все специи добавить к овощам и молоку, перемешать, поставить на огонь, минут на 25-30, постоянно помешивая.

Все! блюдо готово!
Подавать с рассыпчатым рисом, отваренным в подсоленной воде.

Мне показалось, что для вкуса не хватает петрушки, благо на дворе лето, поэтому травка была срочно добавлена))





Получилось любопытное сливочно- вкусное острое и ароматное блюдо, от которого-таки исходит восточный флер)
Мне понравилось, мужу тоже, НО он попросил в следующий раз добавить мяса, а мне захотелось побольше остроты, так что в следующий раз буду сначала тушить мясо, затем добавлять овощи и специй вполовину, вчетверть больше.

Пы.Сы. Пальцы потом еще долго пахнут смесью пряностей))

 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: Мои рецепты, Восток, Баклажаны, Карри
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 13592
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2014 13:43
Ответить с цитатой

Ой, как интересно и красиво!!! вот мой муж тоже бы мясо попросил.)))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40144
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2014 7:22
Ответить с цитатой

Экзотично 5ballov

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5429
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2014 8:10
Ответить с цитатой

АгатаЮ
спасибо, Юля. В овощном варианте тоже, кстати, очень даже неплохо было)

NatalkaM
это точно))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Любарс
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.09
В дневниках: 49
Откуда: Плющихинский ж/м

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2014 11:35
Ответить с цитатой

Маша, ну ты кулинар, к тебе в дневник зайдешь, потом слюни до колен :haha: :haha: :haha:
Вообще люблю баклажаны, готовлю так же, только вот приправки незнакомые, вкуснооооо наверно :in_love:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5429
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2014 13:06
Ответить с цитатой

Любарс
Я не такой уж кулинар, просто люблю эксперименты)
приправки сейчас не проблема купить, а вкус, действительно, необычный, так что тоже попробуй, пока тебе можно)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion