100 лет первовосхождения на Белуху

Чт Авг 14, 2014 16:31

В этом году отмечается юбилей – 100 лет первовосхождения на самую высокую гору Сибири – Белуху (4506 м).
Дима Щитов поднялся на гору в этом году в 9-й раз.



Первый раз в окрестности Белухи он случайно попал в 1994 году: «Увидел, что там красивые и серьезные снежные горы...




Белуха произвела на меня очень сильное впечатление, и мне захотелось подняться на эту вершину. Целый год я собирал снаряжение, готовился физически и летом 1995 года группой из трёх человек (опытного альпиниста и двух неподготовленных «чайников») мы взошли на вершину.





Понравилось, что на Белухе много снега и мне захотелось съехать с вершины на лыжах. На следующий год я пошёл туда с лыжами. По дороге, на Аккемском озере встретил ребят, которые собирались на перевале Делоне снимать фильм про лыжный экстрим. Они заразились моей идеей спуститься с Белухи на лыжах и мы пошли наверх, туда где много снега и крутые склоны. Но из-за погодных условий спустится смог лишь я один. И Белуха стала пройдена на лыжах по южному гребню.




На следующий год я проехал по южному склону. И появилась мысль спуститься по северной стене (Аккемская стена, ледник Бутылка, маршрут 5-й категории сложности). За 10 лет мной были пройдены многие маршруты на ледниках Алтая, опробовано разное снаряжение, были подготовлены лыжи, сконструированы горнолыжные палочки (совмещённые с ледорубами). И в 2004 году я спустился на лыжах там, где обычно альпинисты поднимаются только вверх.»




За время путешествий по Белухе, Дима нашёл много интересных горнолыжных маршрутов разной сложности, поэтому когда появилась возможность полететь на вертолёте с компанией любителей горных лыж и сноуборда, он согласился сопроводить эту «безумную компанию». Они совершили несколько удачных спусков с Берельского седла и с Короны Алтая.



Уже три года Дмитрия приглашает туристическая фирма «Походник» г. Барнаул, как гида. За это время он завёл на гору около 20 человек, многие из которых были без какого бы то ни было альпинистского опыта.
«Были удивительные случаи, за время походов. Однажды я принимал роды на высокогорном озере АкКем. Девушка запланировала родить ребёнка именно в этом месте. Позвали меня спасатели, дежурившие на АкКеме, которые услышали крики ребёнка. Когда я вошёл в палатку ребёнок уже был на руках у матери, оставалось только перерезать пуповину и завершить процесс родов. Девочку назвали Солнце. А новоиспечённую маму вывозили вертолётом в Горно-Алтайск. Девушке сильно повезло, так как рядом оказался доктор и спутниковый телефон.»



«Вообще я считаю, что общение с горами - это самое правильное для здоровья мероприятие и поэтому раз в год я выбираюсь на высокогорный Алтай, и всем рекомендую уделять для этого время.»



Интересная статья о Алтае, Белухе (оригинал на http://алтай-информ.рф/altajskie-gory/gory-altaya/gora-belukha.html ):
Скрытый текст:
Гора Белуха
Белуха величественный монумент природы Алтая и неповторимая по красоте святыня Алтайских гор. Гора Белуха расположена в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Белуха - высочайшая вершина Сибири, венчающая Катунский хребет и достигающая высоты 4506 м. Массив Белухи вздымается в центральной части Катунского хребта, у самой границы Республики Алтай и Казахстана, на стыке главного хребта и трех его отрогов. У Белухи две вершины, в форме неправильных пирамид — Восточная (4506 м.) и Западная (4435 м.). Склоны вершин крутые, обрывистые. На 300-500 метров ниже лежит покрытая снегом перемычка – седло.
Две вершины Белухи вмести с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Короной Алтая, образуют Аккемскую стену, почти вертикально падающую вниз в сторону Аккемского ледника. Окружение Белухи не менее величественно.
Центральная часть Катунского хребта не опускается ниже 4000 метров на протяжении 15 километров. Двуглавый силуэт великолепно просматривается с перевалов Катунских белков, с вершин Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, со склонов Теректинского хребта, с Сальджара, и даже в хорошую погоду с некоторых мест Сумультинского хребта. Гора Белуха, удаленная на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского, оказалась центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразии. Если сравнить Белуху с высочайшими пиками Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, то она будет выглядеть весьма скромно при своем "росте". Так, пик Коммунизма имеет высоту 7495 метров, Эльбрус – 5633 метра. Даже Ключевская сопка на Камчатке на 200 метров выше! Но в силу уникальных природных особенностей Белуха давно признана очень и очень серьезной вершиной.
Ледники Белухи опускаются почти на километр ниже, а снеговая линия проходит почти на два километра выше, чем в других высокогорных районах. К примеру, пик Коммунизма, будучи выше Белухи почти на 3 километра, возвышается над линией вечных снегов лишь на 1000 метров более алтайской вершины. Аура Белухи настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе путешественников, туристов, писателей, художников и ученых. Белуха «царица Алтая» никого не может оставить равнодушным, она настолько красива, величественна и грациозна, что в любом вызывает бурю чувств и эмоций.
Белухой окрестили гору русские за обилие снежного покрова. От кочевавших близ нее в давние времена племен сохранилось самое старое: Уч-Сайры – три отрога. Катунь, берущая начало под Белухой, подарила имя Кадын-Бажи – вершина Катуни, Ак-Суру (величавая). Жители окрестных районов до сих пор иногда зовут Белуху Музду-Туу – ледяная гора. Все они не противоречат лику горы и правильно отражают ее физико-географические черты.
Пик Белухи это мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Площадь его меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая, но пальма первенства по абсолютной высоте принадлежит именно ему.
Белуха - объект исключительной привлекательности и научной ценности. Массив Белухи связывает в единый узел систему кряжей и отрогов хребтов Катунского хребта, как бы нарушая их параллельное простирание в излучине Катуни. Водораздельные гребни имеют кулисообразное строение и постепенно набирают высоту один за другим от аргутско-катунской долины к главной вершине Алтайских гор.
Горный массив Белухи сложен породами среднего и верхнего кембрия. Многие отроги массива представляют собой выходы песчаников и сланцев. Менее распространены конгломераты. Часть массива слагают типичные флишеобразные формации. О тектонической нестабильности территории Белухи свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород. Крутые, почти отвесные зоны скольжения характерны для северного склона Белухи, особенно со стороны долины реки Аккем. Район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микроземлетрясения здесь очень часты. Следствия их — ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. С палеогена территория испытывает интенсивное тектоническое поднятие, которое продолжается и ныне.
На характер рельефа сказалось палеогеновое поднятие - он всюду высокогорный, типично альпийский, с глубокими ущельями, вертикальные альпийские гребни возвышаются над ними до 2500 м. Большие площади массива заняты скалами, осыпями и моренами. Склоны подвержены разрушительному воздействию селей и лавин. Белуха — это музей самых разнообразных геоморфологических процессов и форм рельефа.
Гора Белуха — один из главных ледниковых центров Горного Алтая. В речных бассейнах, связанных с г. Белухой, насчитывается 169 ледников общей площадью 150 квадратных километров. Гора Белуха несет на себе почти 50 % ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60 процентов площади его оледенения.
По количеству ледников и оледенению г. Белуха занимает первое место на Катунском хребте. С севера спускается ледник Аккемский (Родэевича), с северо-востока лежит ледник Сапожникова (Иедыгемский) в истоках реки Иедыгема, один из самых больших на Алтае — 10,5 км длиной, площадью 13,2 квадратных километров. С юго-запада находятся ледники Геблера (Катунский) и Малый Берельский, с юга Большой Берельский и Черный, и с запада – ступенчатый ледопад ледника Братьев Троновых (Кучерлинского).
Все ледники крупные, от 2-х до 10 квадратных километров. Многие из них спускаются ниже границы леса, так что путь к вершине проходит по льду и снегу. Если ограничить массив Белухи снеговой линией на окружающих ледниках, то площадь его составит около 50 квадратных километров. Скорость движения льда неодинакова и в среднем колеблется от 30 до 50 м в год. Наибольшая отмечена на леднике Братьев Троновых, у подножья ледопада она составляет 120 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит к сходу лавин. Белуха — один из интенсивных лавиноопасных районов Алтая.
Реки Белухи относятся главным образом к бассейну крупнейшей реки Горного Алтая Катуни, которая берет свои истоки с южного склона ледника Геблера.
В этом районе берут начало реки Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтарма. Водные потоки, рожденные у ледников Белухи, образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, небольшое значение имеют дождевые осадки. Для рек характерен максимальный сток летом и низкий в остальное время года. Реки быстротечны, нередко образуют водопады. Красивы — водопад Россыпной на одноименной реке, правом притоке Катуни.
Озера в районе горы Белухи лежат в глубоких карах и троговых долинах. Происхождение их связано с деятельностью древних ледников. Крупные озера — Большое Кучерлинское, Нижнее Аккемское и др.
На климат района Белухи оказывают влияние значительные абсолютные высоты, рельеф, ледники, гидрография, что приводит к быстрому изменению метеорологических составляющих (температур, влажности, облачности, скорости и направления ветра). Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Он изменяется, в соответствии с высотной зональностью, от климата долин — у подножия вершины до климата высоких снегов и ледников.
Средняя температура июля в долинах у верхней границы леса 8,3 градуса С (Метеостанция Аккем), а на платообразных вершинах 6,3 градуса С (Метеостанция Каратюрек). Летом на вершине Белухи не редки морозы до −20 градусов С. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до −45 градусов С и остаются низкими даже в марте до — 4 градусов С.
Широко распространены температурные инверсии. По А. М. Комлеву и Ю. В. Титовой, норма годовых осадков для Метеостанции Аккем и Метеостанции Каратюрек составляет 512—533 мм. Твердые осадки выпадают на высоте 3000-3200 м, и их годовая величина составляет 35-50 процентов от общего количества. В нивально-гляциальной зоне Белухи за год выпадает более 1000 мм осадков. Здесь распространены горно-долинные ветры и фены.
Для Белухинского массива, как и для любой горной страны, характерна пестрота растительности. По данным многих исследователей, здесь отмечено большое разнообразие лесных и высокогорных формаций. Лесной пояс простирается до высот 2000 м, в западной и восточной до 2200 м и более развит на северном макросклоне. Нижняя граница условна, здесь преобладают формации темнохвойных лесов с преобладанием ели сибирской, кедра, пихты сибирской. Обычны лиственница и лиственные породы: береза, рябина.
Кустарники представлены таволгой, жимолостью, караганой. С высотой существенно возрастает роль кедра, из кустарников и кустарничков начинают преобладать жимолость и брусника. В верхней части лесного пояса из кустарников появляется березка круглолистная; из трав — субальпийское и альпийское разнотравье. Также здесь произрастают смородина и малина.
Субальпийский пояс на нижней границе представлен кедровыми и кедрово-лиственничными редколесьями с фрагментами субальпийских лугов и кустарников. Альпийский пояс представлен крупно-травными, мелкотравными и кобрезиевыми лугами. Значительные площади занимает ерниковая, лишайниковая, дриадовая и травянистая тундры. Высокогорные болота представлены формациями осоковых, пушицевых и зеленомошных болот.
Поскольку Белухинский массив занимает значительную часть высокогорий, здесь представляют интерес редкие виды, произрастающие в альпийском поясе. Это аконит ненайденный, живокость укокская, родиолы: морозная, четырёхчленная, розовая, лапчатка Крылова, луки: алтайский, карликовый и другие (всего более 30 видов). Многие из них включены в Красную книгу Республики Алтай.
Из млекопитающих в районе Белухи распространены: тундряная бурозубка, красно-серая, красная и большеухая полевки. В истоках реки Катунь, по её правобережью обитают алтайская мышовка и цокор. Сюда изредка заходят рысь, снежный барс, а из копытных: сибирский горный козел.
Птицы района Белухи. Охотничье-промысловые: белая и тундряная куропатки. Воробьиные: клушица, альпийская галка, гималайская завирушка. Значительно реже встречаются сибирский горный вьюрок и экзотичный вид — арчевый дубонос. Из видов, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, обитают большая чечевица, беркут, алтайский улар.
В 1978 г. как памятник природы Горно-Алтайской автономной области утвержден сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1996 г. статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай. В июне 1997 г. создан первый в Республике Алтай природный парк "Белуха" общей площадью 131337 га. В январе 2000 г. Белуха и прилегающая к ней территория: Аккемское озеро, Кучерлинское озеро (около 357 000 га) стала называться «Национальным парком «Белуха». Побывав на вершине Белухи или у подножья, хотелось бы, чтобы человек начал ощущать себя частью природы и природу частью себя и относился бы к ней так же бережно, как к себе самому.
Письменные сведения о Белухе относятся к концу 18-го века, ее впервые описал по рассказам охотников и старателей землепроходец Петр Шангин. Первым увидевшим Белуху европейцем стал Фридрих Август Вильгельм Геблер, исследователь и путешественник, доктор медицины, обрусевший немец. Путешествуя по Алтаю в 1836 году он осмотрел подступы к Белухе с юга и "…поднялся на нее… до линии вечных снегов". Заодно открыл два ледника – Катунский, названный впоследствии его именем, и Берельский; долгое время они считались единственными на Алтае. Высоту Белухи Геблер определил "на глазок" примерно в 11000 футов, то есть около трех с половиной тысяч метров. Позднее в своей статье «Замечание о Катунских горах» Геблер говорит о Белухе, как о высочайшей вершине «Русского Алтая».
Почти 60 лет после своего открытия район Белухи посещался учеными очень эпизодически и поверхностно, и лишь в 1885 году гора обрела наконец своего подлинного исследователя. Верным исследователем Белухи на долгие годы стал сибирский исследователь и учёный, профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников, который в период с 1895 по 1911 г неоднократно был в районе Белухи с северной и с южной стороны и открыл и описал ледниковый массив Белухи: ледники Аккемский, Иедыгемский, а также их притоки и спутники, ледник Черный, Мюштуайры (Братьев Троновых) и несколько других ледников в верховьях Кучурлы. В 1898 г после двух неудачных попыток в предыдущие годы, Сапожников со своими спутниками достиг седла Белухи и измерил высоту ее вершин.
Первыми покорить вершину Белухи с южной стороны удалось братьям Михаилу и Борису Троновым. Первовосхождение на Белуху было совершено 26 июля 1914 года и этот год считается началом альпинизма на Алтае. В честь братьев Троновых назван один из крупных ледников, расположенный выше Кучерлинского озера. С 1921 года здесь работало множество экспедиций от университетов, различных научных обществ и исследовательских комитетов. В 1926 г попытку взойти на Белуху более трудным путем, с северной стороны, предприняли два альпиниста из Ленинграда, Н.В. Зельгейм и Б.Н. Делонэ. Опытным альпинистам оставалось преодолеть высоту около 400 м, кода перед ними с гребня, позднее названного Делоне, сорвался большой снежный карниз. Участникам экспедиции пришлось вернуться. Этой же дорогой в 1933 г прошла другая экспедиция под руководством Виталия Абалакова, которой улыбнулась удача, и участники похода впервые достигли вершины Белухи с северной стороны.
В 1935 г в районе Белухи была проведена первая Всесибирская Альпиниада. Участники Альпиниады — 84 человека поднимались по южным склонам Белухи. Из них 43 человека достигли вершины, а остальные поднялись на седло. В этом году про Белуху писали все центральные газеты. В следующем 1936 г. была покорена, наконец, и Западная вершина Белухи.
В годы Великой Отечественной войны Белуха почти не посещалась. "Паломничество" к ней возобновилось с 1952 года. После 60-х годов, были найдены и пройдены многие близлежащие пики Катунского хребта. В период с 1982 г по 1988 г, у подножия Белухи действовал международный альпинистский лагерь. В 1986 году пал "последний оплот" высочайшей горы Алтая – была пройдена Аккемская стена. 20 июля 2000 года первый полет на параплане с Восточной Белухи (4506 м) совершили Игорь Левкин и Иван Усанов. В августе 2003 года экстремальный спуск на лыжах с отметки 4506 метров совершил Дмитрий Щитов, спуск продолжался около двух часов.
С тех пор на вершину Белухи не раз поднимались альпинисты. Но, несмотря на это, а также на то, что все же Белуха является относительно невысокой, она до сих пор считается суровой и недоступной. Возможно, это объясняется суровым климатом Белухи: здесь всегда холодно, дует пронзительный ветер, скалы почти везде круглый год покрыты тонкой ледниковой глазурью — натечным льдом. Кроме того, район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Здесь очень часты микроземлетрясения, следствия которых — ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов.
В настоящее время вершины Белухи привлекают альпинистов со всего мира, не говоря уже о России и Горном Алтае в частности. Ежегодно совершаются новые и новые восхождения. Пусть хорошо разведанные маршруты и современное снаряжение значительно упростили задачу восходителей, но по сей день Белуха продолжает проверять людей на крепость сил и духа. На вершины Белухи проще всего подниматься с юга, чуть сложнее — от Томских стоянок через перевал Делоне и ледник Менсу, ещё сложнее — через вершину Делоне. Самый быстрый, но сложный и опасный вариант — подъём на Белуху по Аккемской стене.
Белуха издавна окутана ореолом мифов, тайн, легенд. Многие считают, что где-то там сокрыта загадочная Шамбала, рай, который наступит после исчезновения людей. На Белухе обитает Умай - богиня тюрков. Отсюда великий Будда - Гаутама пришел в Индию. Староверы считают, что где-то рядом находится счастливая страна Беловодье, попасть в которую может не каждый. По другим поверьям от Белухи прямо до Эвереста идет энергетический мост. Здесь находится центр Земли, энергетически связанный с Космосом. Коренные алтайцы близко не приближаются к своей святыне. Вообще, в Азии очень развит культ гор - к священной или почитаемой вершине приближаться следует со смирением в сердце, с чистыми мыслями.
Знаменитый художник-мистик, художник-путешественник Николай Константинович Рерих в 1926 г побывавший около Белухи в ходе своей Центрально-Азиатской экспедиции, тоже отметил необычность пространства около Белухи. Он писал: «Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород». Художник чувствовал, что существует энергетический мост между Белухой и Эверестом, как двумя космическими антеннами. «Алтай – Гималаи, два полюса, два магнита» — так он писал в своих дневниках. Рерих сделал большое количество этюдов в районе Белухи. А после того, как побывал у Белухи с южной стороны, он написал картину «Белуха». В 1942 году Николай Константинович написал картину «Победа». На ее первом плане — воин в древнерусских доспехах, сразивший дракона. На втором — сияющие вершины Белухи. В честь Н.К. Рериха и членов его семьи названы четыре пика Катунского хребта в районе Белухи.
Современные приверженцы различных эзотерических учений считают, что в районе Белухи установлена прямая связь с Космосом, действуют особые энергетические потоки, просветляющие подготовленного человека. Так или нет, но некую мистическую ауру вблизи Белухи отмечают очень многие, побывавшие в этом высоком царстве снега и льда



Предыдущая статья о Диме Щитове http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=432896

Использованы фотографии автора, из коллекции Д. Щитова, и Татьяны Проховой, которая в это же время совершала восхождение на Белуху, сопровождая группу туристов из Швейцарии.

 Написано: AsaiaN
>> Другие записи в категориях: АлтаЙ, Личность, ПУТЕШЕствия, горные лыжи
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 41846
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2014 19:38
Ответить с цитатой

Красиво. Очень красиво.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
AsaiaN
Студент
Студент

На сайте с 05.10.09
В дневниках: 327
Откуда: Новосибирск ~ Академгородок

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2014 21:46
Ответить с цитатой

ValenTina
Да, Алтай удивительное место.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Пчелка Юля
Академик
Академик

На сайте с 16.04.09
В дневниках: 8163
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2014 22:24
Ответить с цитатой

:in_love:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1