копилка полезных советов

Вт Сен 16, 2014 23:20

картофель посадкаПо просьбам дружного коллектива...
Технология:
1) картошку до посадки вытаскиваем из погреба за месяц. Размером ближе к крупной и средней.
2) раскладываем в деревянные ящики , лучше в 1 слой, но не более 2 слоев. Под низ опилки.
3) ставим в светлое теплое помещение, лоджия или за стекленный балкон самое то.
Картошка прорастает и дает мощные зеленые ростки, а не белые хренюшки.
4) садим тогда, когда земля хорошо прогрелась, а не когда береза лист выпускает или на 9 мая. Мы раньше 20 мая не садили не разу, а вот в июне ближе к Троице бывало. Земля должна быть теплой! Это важно.
5) лунки друг от друга копаем ( совсем неглубоко, не более, чем полштыка лопаты) на расстоянии 60 см, не ближе. Между рядами расстояние 80 -100 см. Если сделать ближе, то нечем будет окучивать. Окучку картошка очень любит.
6) в каждую лунку кидаю 1 ст.л. Картофель ной кемиры и несколько шариков семян кинзы.
7) по периметру поля сажу рассаду высоких бархатцев. По 2 ряда в шахматном порядке.
Surprised зачем кинза и бархаты? От проволочника и колорадского жука.
8) поливаем пока всходит, если нет дождей.
9) как взошла, поливаем мочевиной.
10) как подросла на 10-20 см. Берем в руки тяпку и делаем Окучку, прям нагребаем холмы, присыпая слегка вылезшую ботву.
11) полем по мере необходимости
12) окучить надо будет еще раза 2, но без засыпки ботвы. Как дождь размыл холм или начинает разваливаться , то окучиваем. После 15-20 июля больше не окучиваем. Холмы должны быть хорошим такими холмами.
13) смотрим и собираем колорадского жука с раннего времени. Как заметили, обрабатываем спец средством 2 раза с интервалом в неделю. Если позже снова появляется, обработку повторяем.
14) как начинает цвести, то я цветы обрываю, чтоб чужие колорады к моей картошке не пришли.
15) по мере необходимости картошку поливаем.
Убираю я ее обычно в середине сентября в сухую погоду, кусты еще зеленые.
У меня сорт картошки не знаю какой, цветет белыми и розовыми цветами, кожура желтая, внутри бело-желтая, в варке и жарке очень вкусная. В кусту от 12 до 20 шт

 Написано: variast
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
variast
Профессор
Профессор

На сайте с 20.04.11
В дневниках: 812

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2014 23:55
Ответить с цитатой

kas-ta писал(а):
Ленко
Хотела при копать в теплице или лучше на улице? На зиму, а весной откопать.

Ленко
Значит так:
В любом пространстве без снега при -30 хризантема замерзнет - это факт. Она выдерживает мрозы в открытом пространстве до -5, не более.
Если вы оставляете в неотапливаемой теплице на зиму при уличной температуре, вам надо её укутать до февраля-марта.
Если высадите в ОГ, хризантему надо обрезать в конце октября и окучить как картошку землей. НО!!! В начале - середине апреля всё это надо разгрести, чтобы хризя не выпрела

Олеся Лихтнер писал(а):
Ленко
У меня тоже в горшках, хочу в овощехранилище хризы отправить. Верх срезать, полив нужен будет и вообще их там можно хранить до весны?

При наступлении заморозков (конец октября), срезаете всю ботву вровень с землей, никаких пеньков не оставляете (на них начнут расти новые побеги, не формируя красивый куст), и отправляете на зимовку в хранилище. Температура должна быть от 0 до +5, не выше, иначе начнут расти новые побеги, которые будут белыми и длинными (но это тоже не трагедия, при выносе маточника на свет в марте они зеленеют и лучше их потом прищипнуть максимально, чтобы формировался красивый куст).
Ком земли должен быть увлажненным, но не МОКРЫМ. В течение зимы пару раз смотрите на свои горшки, если сухой погреб, и земля в цветах пересыхает, берете ком снега и кладете в горшок. Этого достаточно.
И в марте-апреле вытаскиваете свою красоту на севт божий, начинаете поливать, и хризи пойдут в рост.

Ласточка74 писал(а):
Ленко
А у меня не хотят цвести, в прошлом году частично процвели, а в этом кусты шикарные, бутоны, но никак не хотят цвести, да и не успеют уже...

Только одно есть средство, чтобы хризантемы зацвели рано - сокращение светогого дня. Начиная с августа накрываете черной парниковой пленкой кусты (самой толстой, чтобы ни грамма света не проникало), с 20:00 до 10:00 ежедневно. Через 2 недели от начала укрытия зацветут!
...За 5 лет я перепробовала все способы, этот - единственно действующий.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
variast
Профессор
Профессор

На сайте с 20.04.11
В дневниках: 812

 СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2014 20:32
Ответить с цитатой

Ленко
По поводу хризантем: вчера на ярмарке разговаривали с разводчиками хриз и все мы пришли к выводу, что климат просто разрушил все стандартные понимания о цветени хризантем. За счет того, что летний период у нас сдвинулся как минимум на 1 месяц (т.е. наше стандартное лето наступает в конце июня-начало июля), именно поэтому сместился график цветения всех хризантем. Это касается не только мультифлор, а именно тех сортов, которые выращиваются давным-давно у нас (Алис, Давине, Вероника, Аврора и т.д.). Поэтому грешить на мультифлору не рекомендую, всё гораздо глубже.
Вот как-то так, девоньки!

Лена.вопросик. У меня в грунте мультифлорки цвет набрали. Но есть подозрения, что не успеют отцвести. Я их хочу в горшки пересадить. Или есть другой вариант?

Вариантов масса, смотря, что ты хочешь получить в конечном результате.
1. Если нет возможности и желания ковыряться с ними, надо просто дождаться морозов, срезать всю ботву под корень и окучить в зиму, чтобы в лунке не застаивалась вода. Но всё это утепление надо обязательно разгрести до середины апреля, иначе спреют.
2. Если есть возможность хранить в погребе, опять же ждем морозов (конец октября), выкапываем корневище, не отрясаем землю, как с георгинов, а наоборот максимально её сохраняем. Ставим всё это богатство в любую подходящую ёмкость (горшок, кастрюля, ведро, таз и т.д.) и спускаем в погреб. Пару раз за зиму проверяем на влажность. Если сильно пересыхают, положить ком снега на них, этого достаточно.
3. Если есть возможность сохранить в квартире, выкапываем куст, садим в горшок, заносим в дом. Делаем 2-3 профилактические обработки от паутинного клеща, тли и белокрылки (в сухом квартирном воздухе ему самое блаженство), и через 3-4 недели начинаем подкармливать комплексным минеральным удобрением. Когда все бутоны отцветут, срезаем всё под корень и ждем 2-3- недели, при этом поливая. Когда пойдет новая поросль (10-15 см), можно разделить корневище на несколько кустов (каждый отросток - полноценный куст). Растим это добро до весны, не забывая подкармливать, а потом всё это в сад!
Ну это часть вариантов, если возникают вопросы, жду...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
variast
Профессор
Профессор

На сайте с 20.04.11
В дневниках: 812

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 22:09
Ответить с цитатой

Гладиолусы. Пришло время уборки



Уважаемые цветоводы! Скоро наступит время уборки луковиц гладиолусов, хочу рассказать, как это делаю я. Уборку начинаю после 20 сентября, желательно в сухую погоду, т.к. в сырую погоду теряется много деток (при выкопке луковицы, детки отрываются с комками сырой и тяжелой земли и теряются).

Сортов гладиолусов у меня более 100, поэтому, чтобы не перепутать сорта, я делаю вот такие этикетки:



из пластиковых бутылочек из-под шампуней и других моющих и чистящих средств. Нарезаю прямоугольники нужного мне размера, затем выжигателем (им пользуются детки на уроках труда) пишу название сорта, и для усиления эффекта обвожу буквы маркером. Такие этикетки я использую очень долго (пока сорт гладиолуса живет в моей коллекции).

Этикетку пришпиливаю к грядке, когда высаживаю сорта, отделяя их друг от друга.


Выкопка луковиц


В моей коллекции есть сорта очень раннего срока цветения, они цвели в конце июля-начале августа. Вот их я и буду выкапывать...

Выкапывать гладиолус нужно очень аккуратно, стараясь не повредить луковицу. Стебли выкопанных растений сразу же обрезаю, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 - 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, т.к. к осени широко распространенный вредитель гладиолусов ТРИПС переселяется ближе к основанию стебля. Таким образом, обрезав коротко стебель гладиолуса, мы уменьшим возможность повреждения ТРИПСАМИ луковиц зимой во время хранения.


Из моего опыта выращивания гладуолусов я определяю "здоровая" или нет луковица "уйдет" на хранение по состоянию надземной части растения. Если надземная часть гладиолуса была темно-зеленой, а колос (если гладиолус цвел) был мощным, и бутоны были яркими и чистыми, то и луковица здорова и на ней нет и не было вредителей и болезней. И при условии, что в период вегетации растение обрабатывали от вредителей и болезней и своевременно подкармливали всеми необходимыми удобрениями. Только такая луковица хорошо сохранится до весны.

После того, как стебель отрезан от клубнелуковицы, нужно обрезать корни, отделить всех выросших деток, и ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЛИТЬ СТАРУЮ МАТЕРИНСКУЮ ЛУКОВИЦУ (которую вы садили весной).
Удаляя СТАРУЮ ЛУКОВИЦУ, мы уменьшаем срок просушивания луковицы и удаляем возможно расселившихся на ней вредителей. И в последнюю очередь следует обрезать корни.
Еще я промываю выкопанную луковицу с клубнепочками (детками) под проточной водой, удаляя землю. Затем, этикетку, луковицу и детки кладу в приготовленный заранее мешочек (мешочки я сшила из старых тюлевых штор, но можно сшить и из нетолстого укрывного материала) - в нем буду обрабатывать луковицы
Обработка луковиц

Первая обработка

Наиболее действенным препаратом от трипса считаю ДЕЦИС. В 5 литров теплой воды (температура не ниже 15-20 С, иначе действие препарата малоэффективно) растворяю 1 ампулу препарата ДЕЦИС и опускаю в раствор мешочки с луковицами на 40 минут, накрыв емкость полиэтиленовой пленкой. По прошествии 40 минут мешочки вынимаю, даю стечь раствору, и развешиваю мешочки с луковицами для просушки.

Вторая обработка

Спустя 4-5 дней после обработки от трипса, обрабатываю луковицы (не вынимая их из мешочков) от грибных болезней препаратом МАКСИМ. Одну ампулу (4 мл) препарата растворяю в 2 литрах воды и на 30 минут помещаю в этот раствор мешочки с луковицами. Если выдержать меньше, чем указано в инструкции, то и смысла в обработке нет. Только просушите хорошенько (не бойтесь, луковицы не усохнут, а хорошо просохнут кроющие чешуи).Затем достаю, даю стечь раствору, ВЫНИМАЮ луковицы из мешочка и раскладываю их в коробочки в один слой для окончательной просушки.

Луковицы сушу в течение 1,5 - 2 месяцев при комнатной температуре (20-25С). При этом периодически внимательно просматриваю посадочный материал, удаляю подозрительные и больные луковицы, ведь распространение заболеваний легче предотвратить, чем бороться с уже развившимся заболеванием.

Хранение луковиц

Оптимальная температура хранения луковиц гладиолусов + 4... +7 С.

Если луковиц немного, то их можно хранить в бытовом холодильнике на нижней полке, завернув луковицы каждого сорта отдельно в бумажные пакеты.

Обработанный таким образом посадочный материал прекрасно хранится, и весной, когда я достаю луковицы, они практически ВСЕ здоровы и жизнеспособны.

Пропорции - 20 капель брильянтовой зелени на литр воды и держать 40-50мин. Трипсы не выдерживают такого натиска. В растворе можно сделать 2 закладки,а потом еще можно добавить зеленочки.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
variast
Профессор
Профессор

На сайте с 20.04.11
В дневниках: 812

 СообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 1:02
Ответить с цитатой

Разъяснения по парковке на газонах, детских площадках и хранении на внутридворовых территориях брошенного транспорта
Согласно пункту 6.7 Правил благоустройства территории г. Новосибирска, утвержденных Решением городского Совета Новосибирска от 27.06.2012 № 640 запрещается ставить транспортные средства на территориях парков, скверов, детских, спортивных, хозяйственных площадок, газонах и в иных не предусмотренных для стоянки транспортных средств местах.

Нахождение транспортных средств на детских или спортивных площадках, а также хранение разукомплектованных (неисправных) транспортных средств вне специально отведенных для стоянки транспортных средств мест, в том числе вне специально отведенных для стоянки транспортных средств мест в границах придомовой территории, в соответствии с ч. 1 ст. 8.2 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 г. № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии со ст. 15.3 вышеуказанного закона протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляются должностными лицами областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 13 настоящего Закона в пределах своей компетенцией.

Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов государственной власти Новосибирской области, иных государственных органов Новосибирской области, государственных учреждений Новосибирской области, органов местного самоуправления, действующих на территории Новосибирской области, в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них законами и иными правовыми актами Новосибирской области, органов местного самоуправления, в том числе - должностные лица областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, осуществляющего исполнительно-распорядительную деятельность в сфере рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, - по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.2 настоящего Закона (подп.7).

Хранение брошенного автомобиля

Согласно п. 6.2. Правил благоустройства территории г. Новосибирска, утвержденных Решением городского Совета Новосибирска от 27.06.2012 № 640 к объектам транспортной инфраструктуры относятся:

- дороги и прилегающие к ним площадки, тротуары, пешеходные дорожки, газоны, разделительные полосы, временные проезды и объезды;
- места для стоянки (парковки) транспортных средств.

На объектах транспортной инфраструктуры запрещается:

- ставить транспортные средства на территориях парков, скверов, на детских, стоянки (парковки) транспортных средств местах;
- повреждать тротуары, площадки, газоны, растительный слой земли, цветники, дорожки, в том числе пешеходные, при использовании транспортных средств (п.6.7 Правил).

На придомовой территории запрещается (п. 4.3.4 Правил):

- производить мойку транспортных средств, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели;
- сжигать листву, любые виды отходов и мусор;
- хранить грузовые транспортные средства;
- вывешивать белье, одежду, ковры и прочие предметы на свободных земельных участках, выходящих на городские проезды;
- загромождать подъезды к контейнерным площадкам;
- размещать на территории дворов жилых зданий любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки, кроме гостевых;
- самовольно строить дворовые постройки, устанавливать шлагбаумы, ограждения, перегораживать проходы, проезды внутридворовых территорий и других территорий общего пользования;
- выбрасывать, размещать и складировать металлический лом, строительный и бытовой мусор, шлак, золу, тару и другие отходы производства и потребления, сливать жидкие бытовые отходы в неустановленных местах; - выталкивать, сбрасывать, складировать снег, сколы наледи и льда за пределы границ прилегающей для благоустройства территории;
- устанавливать контейнеры и контейнерные площадки на расстоянии менее 20 метров либо более 100 метров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом;
- высаживать деревья на расстоянии менее 5 метров от стен жилых домов до оси стволов и кустарники на расстоянии менее 1,5 метра от стен жилых домов.

4.3.5. При стоянке и размещении транспортных средств на внутриквартальных территориях должно обеспечиваться беспрепятственное продвижение людей, а также уборочной и специальной техники.

Ответственные лица обязаны осуществлять организацию мест для парковки транспортных средств, в том числе путем нанесения горизонтальной разметки согласно ГОСТ 52289, а также установки информационных щитов и знаков (п. 4.3.3 Правил).

Должностные лица полиции (ГИБДД) не уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 Закона.

По вопросам парковки транспортных средств на газонах, детских площадках, а также хранения на внутридворовых территориях брошенного транспорта в г. Новосибирске необходимо обращаться в администрации районов (округов) г. Новосибирска.

Интернет-приемная мэрии г. Новосибирска http://www.novo-sibirsk.ru/feedback/
Единая дежурная диспетчерская служба мэрии г. Новосибирска (ЕДДС) т. 051.

22.04.2013, 11:55 | Администратор УГИБДД
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
variast
Профессор
Профессор

На сайте с 20.04.11
В дневниках: 812

 СообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2015 16:42
Ответить с цитатой

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
variast
Профессор
Профессор

На сайте с 20.04.11
В дневниках: 812

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2016 15:16
Ответить с цитатой

Цитата:
Прежде чем лечить петунию, нужно разобраться в причине появления желтизны на листьях этого растения. В большинстве случаев пожелтение листьев петунии вызвано заболеваниями и наличием вредителей.

Причины пожелтения листьев петунии и лечение

Неправильный уход за петунией часто приводит к тому, что у растения начинают желтеть и скручиваться листья, а то и вовсе опадать. Это может быть вызвано слишком высокой температурой в помещении, сухим воздухом. Недостаток света приводит к тому, что листья петунии сначала светлеют, потом становятся желтыми. Исправить ситуацию позволит перестановка горшка с растением в более светлое место, а также проведение периодических опрыскиваний.

Если листья у петунии не только пожелтели, но и их края слегка закрутились, обязательно осмотрите все растение, не поселились ли вредители.

Наиболее распространенный вредитель, поселяющийся на петунии, – это паутинный клещ. Если повернуть листик на просвет, можно увидеть мельчайшие проколы будто иголочкой. Это следы присутствия паутинного клеща. Нужно срочно промыть растение целиком под обычной водой, а после провести обработку раствором Тауруса. Можно также использовать обработку петунии табачным настоем или опудрить на воздухе измельченной серой. В профилактических целях рассаду петунии обрабатывают актофитом или фитовермом.

Еще один распространенный вредитель петунии, вызывающий пожелтение листьев, – это тля. Это насекомое высасывает сок из листьев, что приводит к пожелтению и скручиванию пластинки. Для борьбы с тлей используют готовые растворы, которые можно купить в цветочных магазинах. Не менее эффективны и растворы, приготовленные самостоятельно. К примеру, в литре воды можно растворить 1 грамм никотин-сульфата. Этим раствором обрабатывают всю наземную часть петунии, а через сутки ее промывают чистой водой. При необходимости обработку повторяют.

Прикорневая гниль – еще одна причина пожелтения листьев петунии. Это заболевание вызвано переувлажнением почвы в горшке. Прикорневая часть стебля теряет упругость, темнеет, рост растения останавливается, а листья желтеют и размягчаются. Что делать в такой ситуации? Пораженные части удаляют, а здоровый куст обрабатывают фунгицидом. Для удаления излишков влаги из почвы необходимо ее часто рыхлить и на время прекратить полив. Особенно часто желтеет рассада петунии, которая густо посажена. В этом случае необходимо провести прореживание и подсушить почву.

Хлороз листьев у петунии – явление частое. Причиной его проявления становится избыток кальция в субстрате, полив жесткой водой. Очень часто хлорозом поражается растение, высаженное в торфяной грунт. Исправить ситуацию поможет подкормка удобрением, содержащим железо. Можно использовать народное средство - старые железные гвозди заливают водой и настаивают их несколько дней. Полученную воду используют для полива петунии. Запускать хлороз нельзя, поскольку петуния может погибнуть.


Рассада петунии желтеет

Желтизна на рассаде петунии не только выглядит некрасиво, но и является признаком, что с растениями не все в порядке. Если желтеют верхние, молодые листочки, причем не равномерно, а между прожилками (прожилки остаются зелеными), то это хлороз – недостаток железа. Рассада перестала усваивать этот микроэлемент, начала желтеть и слабеть. Хлороз возникает при защелачивании почвы, вследствие ее плохого качества или чрезмерного полива. Обычно исправить ситуацию помогает внешнее внесение железа в доступной для растения форме – хелатной. Хелат железа входит в состав всех препаратов против хлороза, например, таких, как «Феровит», «Хелат-железа» и др.


Хлороз иногда возникает на фоне повреждений вредителями, например, во время нашествия паутинного клеща

Если же желтизной поражаются нижние листья, то дело в переливе или недостатке азота. Начинайте качественно подкармливать рассаду азотсодержащими комплексными удобрениями или отрегулируйте полив.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
variast
Профессор
Профессор

На сайте с 20.04.11
В дневниках: 812

 СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2016 17:30
Ответить с цитатой

SuperCal®
Лучшие характеристики петунии и калибрахоа собраны в одной уникальной серии! Цветы крупные, хорошо восстанавливаются после дождя. PH нетребователен. Серия лучше переносит жару, чем петунии или калибрахоа.
Высота 25-30 см
Ширина 35-40 см

Объемы емкостей для посадки
D 10 - 15 cm. - 1 шт
D 20 cm. - 3 шт
D 25-30 cm (подвесная корзина) - 4-5 шт
D 40 cm. - 5-7 шт

Кустовые:
Artist Rose
Blushing Pink
Terracotta

Полуампели:
Blue
Cherry Imp.
Grape

Ампели:
Neon Rose
Pink Ice
Purple
Salmon Glow
Velvet
Violet
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1