Хозяйка рыжего кота


Попробовать солнышко на вкус

Вт Сен 23, 2014 13:15

Не знаю, у кого как, а у меня бывает такое - увидишь картинку красивую в интернете или мелькнет идея по телевизору - засядет в голове мысль какая-нибудь и сидит, ножки свесив.
Например, про какую-нибудь поделку. И ходишь ты и обдумываешь, как лучше сделать. А какие материалы можно использовать. А какому цвету предпочтение отдать. И все в таком духе.
Или рецепт какой-то перед глазами пролистала и он не то чтобы в душу запал, а посадил внутри тебя зерно, которое, в процессе вот этих долгих дум, превращается в нестерпимое желание срочной реализации.

И, реально, ходит же человек (я), мучается. Все время в голове что-то типа сторожевого механизма сигналит, что надо сделать, надо!

Собственно, сегодня , выложу два рецепта, которые могли быть реализованы еще год назад) Но, видимо им нужно было созреть))

А началось все с того, что где-то год назад на ресурсе ливжурнал я наткнулась на тыквенный флеш-моб...Понятно, да, о чем речь пойдет?))) Конечно, идея приготовления из тыквы тысячи и одного блюда меня увлекла, потому что, как я уже говорила, в моей семье ее никогда не готовили и не ели. Попробовав ее в выпечке я осталась крайне довольна и начала носить в себе идею приготовления из нее чего-то НЕсладкого и чего-то совершенно НЕсвойственного для тыквы. По-моему, эксперименты мои удались, но прежде несколько слов о полезных свойствах этого овоща:



- про целую кучу витаминов даже и не буду писать);
- По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок:
- (вот это какая-то жуткая фраза, но все же) Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека;
- Замедляет процессы старения в нашем организме;
- Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство;
- Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина;
- Помогает снизить уровень сахара в крови;
- Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
- Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон;
- Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.

Много чего еще я упустила и не стала писать, но, похоже, это просто волшебство какое-то))

Теперь с чистой совестью я могу поделиться своим небольшим кулинарным опытом.

Блюдо первое - Овощной суп-крем с тыквой и домашними сухариками



Рецепт самобытный, придуманный самостоятельно)))

Рецепт +1 фото

Скрытый текст:

Нам понадобится:
Для супа

Куриный бульон - 4 литра;
Лук репчатый - 1 головка;
Морковь - 3-4 небольшие штучки;
Цветная капуста - несколько соцветий;
Тыква - половина средней величины;
Картофель - 5 штук;
Плавленый сыр - 400гр. (можно заменить на сливки, у меня их просто не было);
Масло для обжарки;
Соль, перец, петрушка

Для сухариков
Хлеб белый - 1 булка;
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
Соль, перец (в моем случае свежемолотая смесь перцев и кайенский перец), чеснок (в моем случае сушеный)

Последовательность действий

Если бульон уже есть - замечательно, а если нет, то отварить курицу в подсоленной воде, процедить получившийся бульон.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
Лук и морковь очистить и нарезать не очень мелкими кусочками. Закинуть в кастрюлю для обжарки.
Цветную капусту разделить на соцветия, а тыкву нарезать кубиками.
Добавить у кастрюлю с луком и морковкой, обжаривать около 10 минут.
Вылить в кастрюлю бульон и варить, после закипания минут 15.
Тем временем почистить картошку, порезать кусочками и добавить в суп.
Варить до готовности картофеля.
Далее, любым удобным способом - шумовкой или процеживанием - отделить овощи и пюрировать их блендером.
Вновь смешать с бульоном, добавить сыр, посолить, поперчить и варить минут 7 после закипания.

Тем временем, пока суп время от времени варится, булку хлеба порезать кубиками, предварительно срезав корочки.
Высыпать будущие сухари на противень и полить слегка оливковым маслом, посыпать солью, свежемолотым перцем, чесночком и любимыми приправами. Иногда я добавляю жгучий красный перец или хмели-сунели - зависит от настроения)
Хорошенько руками перемешать сухарики, чтобы приправы и масло распределились по каждому кусочку.
поставить в духовку на 180 градусов минут на 15 помешивая сухари металлической лопаткой.
Духовки все разные, так что время у всех может быть разное - лучше посматривать.

В готовый суп добавить петрушку, подавать со свежими сухариками.




Девочки, суп вышел очень вкусным даже при учете того, что тыква совсем немного, но чувствовалась. Муж ел-ел, устал. Сестра ела-ела, устала. Мне досталось уже немного, но я заценила)))
Рекомендую!

Блюдо номер два - Тыквенный конфитюр



Рецепт +1
Скрытый текст:

Нам понадобится

Тыква средней величины - 1шт (получилось 2 кг чистого веса);
Апельсины - 2шт;
Лимоны - 1шт;
Сахар - 600гр на каждый килограмм овоща.
Гвоздика - 10 бутончиков;
Корица - 2 палочки.

Последовательность действий

Проста до безобразия.

Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, добавить с пол стакана воды, чтоб не пригорела.
После того, как сахар растворится, добавить к тыкве цедру и сок с апельсинов и лимона.
Добавить пряности.
Варить до состояния растворения тыквы и апельсинов.
Слегка остудить.
Тщательно пересчитав, выудить все гвоздички и корички))
Перемолоть погружным блендером до состояния пюре.
Разлить по банкам.





Конфитюр мне понравился меньше из-за чрезмерной сладости, т.к. я опиралась на конкретный рецепт, а там нужно было положить 700гр сахара на килограмм, НО у него получилась чудесная консистенция, благодаря которой его будет шикарно использовать в выпечке. Например, мужу на ДР я уже точно знаю, какой торт буду печь)))
А вообще, конфитюр имеет интересный цитрусовый вкус с легкой пряной ноткой.

Приятного аппетита!

 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: Мои рецепты, Тыква, На зиму, Супы, Овощи
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

БАБА ЗОЯ
Академик
Академик

На сайте с 30.07.07
В дневниках: 31939
Откуда: Academ

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 14:53
Ответить с цитатой

МММ все собираюсь супчик сделать из тыквы, займусь на днях. Спасибо за рецептик!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5429
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 15:18
Ответить с цитатой

БАБА ЗОЯ
на здоровье!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 13591
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 18:19
Ответить с цитатой

Маша, ну ты как всегда - волшебница!!! :give_heart:
Такая красивая вкуснотища на мой больной желудок.)))))))))))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5429
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 20:04
Ответить с цитатой

АгатаЮ
во-во тебе как раз самое то!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 13591
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 21:24
Ответить с цитатой

Prodagnik
Слюной жеж истекла на ночь глядя. :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40144
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2014 9:13
Ответить с цитатой

Ммм, какое вкусное солнышко 5ballov

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 14114
Откуда: Новосибирск, пос. Садовый

 СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2014 9:19
Ответить с цитатой

Вот е- мое, Маша!!!!
Я хочу, а у меня дети не едят супы- пюре :mad:
Раздразнила :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5429
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2014 10:52
Ответить с цитатой

АгатаЮ
:give_heart:

NatalkaM
Да, да - вкуснятина

Murchenok
Ну ты чуток сделай, для себя)

Кстати, о конфитюре я вчера изменила мнение. Он постоял и стал менее сладким и более пряным. Я испекла коврижку, промазала ее им и с таким удовольствием чай попили, прям очень понравилось!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion