У ребенка проблемы – родителям пора к семейному психологу

Пт Сен 26, 2014 8:10

[ Нейтральное Настроение: Нейтральное ]
[ Работаю Сейчас: Работаю  ]
Связь между поведением ребенка и атмосферой в семье может показаться искусственной. Разве могут быть связаны капризы малыша, его плохое поведение в детском саду и часты простуды с тем, что папа с мамой много ссорятся, недовольны друг другом?
Психологи уже давно обратили внимание, что настроение и поведение всех членов семьи влияет друг на друга. Семейные психологи называют семью «семейной системой», подразумевая тесную физическую и эмоциональную связь и взаимовлияние. Также выделены основные признаки неблагополучия в семейной системе:
• болезни, особенно хронические и с тяжелым течением;
• алкоголизм, наркомания;
• внебрачные связи мужа и (или) жены;
• часты травмы, несчастные случаи у одного из членов семьи или ребенка;
• плохое поведение ребенка, трудности в детском коллективе (в детском саду, школе);
• тяжелое течение возрастных кризисов у ребенка;
• агрессивность одного из членов семьи.
При наличии одного или нескольких симптомов в семье, стоит обратиться к специалисту, чтобы разобраться в текущей ситуации и с целью изменения, улучшения супружеских отношений. Семейная терапия может проводиться как с парой, так и с одним супругом. Часто супруги отмечают улучшение своего состояния и отношений в паре уже после первого посещения психолога. Серьезные трудности удается разрешить в течение более длительной работы со специалистом. Отношения в паре устойчивы. Даже если муж с женой не довольны друг другом, то разобраться в ситуации без посторонней помощи и выработать самостоятельно новое поведение трудно. После того, как проблема обозначена, пути решения найдены, наступает самый длительный период работы – формирование новой модели взаимодействия супругов. На этом этапе специалист необходим как тренер, наблюдатель, который поможет избежать старых ошибок в новом поведении.
В России чаще обращаются к психологу по поводу каких-либо трудностей с ребенком. Это объяснимо. Гораздо легче переделывать, изменять кого-то, но не себя. Признание собственных трудностей, некомпетентности в вопросах семьи и воспитания детей влияет на самооценку. Переживание личной неуспешности в каких-то вопросах в современной мире может быть крайне болезненным для человека. И обращение к специалисту может ассоциироваться с признанием личной слабости, поэтому такой визит откладывается. Либо, как безопасный вариант обращения взрослых, может быть ребенок, с которым есть какие-то проблемы и сложности.
Чем может помочь психолог в ситуации проблем с ребенком и какой помощи стоит ожидать? Во-первых, специалист научит родителей конструктивно разрешать супружеские конфликты, конфликты с родительскими семьями, договариваться. Квалифицированные специалисты не ищут в семье правых и виноватых. Они информируют, помогают осознать и справиться с эмоциями, формируют другое, более продуктивное поведение в ситуациях, в которых типично возникали трудности и конфликты. Работа с психологом требует времени и усилий от супругов, родителей в понимании и преодолении сложной ситуации и использования новых моделей поведения. Во-вторых, если основные трудности в семье связаны с поведением ребенка, то специалист определит неэффективные стратегии воспитания и скорректирует их.
При трудностях с ребенком широко применяется метод так называемого непрямого вмешательства. Этот метод описан в рамках Краткосрочной стратегической терапии, которую активно разрабатывает институт Дж. Нардоне. Метод возник на основе представления о том, что именно родители являются главными людьми в жизни ребенка. Родители знают, что хорошо для их ребенка, каким его хотят видеть и пр. Также замечено, что при работе психолога с ребенком, удается быстро получить значительные улучшения в поведении или в ослаблении других симптомов. Но если в самой семье, у родителей сохраняются конфликты и недовольство друг другом, то нормализация здоровья и поведения ребенка не будет долгосрочной. Непрямое вмешательство позволяет родителям изменять поведение ребенка через изменение стиля воспитания, через более доверительные отношения в паре и с ребенком. По рекомендации специалиста родители просто начинают делать некоторые вещи по-другому, ведут себя последовательно и дети начинают слышать и ведут себя более покладисто.
Детскими психологами описаны разнообразные стили воспитания ребенка в семье. Самым дисгармоничным и наносящим максимальный вред самооценке и поведению ребенка признан стиль непоследовательного воспитания. Этот стиль часто встречается, и проявляется в том, что у родителей нет единого представления, требований и правил для ребенка. Когда один родитель ругает и что-то запрещает, другой тут же поддерживает и дескридитирует другого родителя. Такое часто проявляется в семьях, где родители борются за власть, сами обладают нестабильной самооценкой, им важно, чтобы именно его больше любил сын или дочь. В такой семейной ситуации ребенок растет тревожным, неуверенным в себе, он рано начинает манипулировать родителями. При таком стиле воспитания много трудностей возникает в подростковом возрасте. Супружеские конфликты и ребенок подросткового возраста создают тяжелую атмосферу в семье. Когда совпадают семейные кризисы и возрастные кризисы детей, то необходимо прикладывать больше усилий, чтобы конструктивно разрешить сложившуюся ситуацию: позволить ребенку повзрослеть и стать самостоятельным, а родителям – сохранить хорошие отношения в паре и со своим взрослым сыном (дочерью).
Воспитание ребенка является одной из самых конфликтных сфер в семейных отношениях. Если с ребенком трудно, он не слушается или часто болеет, а конфликтов у супругов становится все больше, то стоит обратиться к семейному психологу. Тогда есть шанс перестать копить обиды друг на друга и начать разрешать свои проблемы. Помощь специалиста помогает сделать семейную жизнь более понятной, комфортной и решить некоторые трудности с воспитанием детей.

 Написано: Татьяна Sk
>> Другие записи в категориях: Небольшие заметки

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: