Международный день повара

Пн Окт 20, 2014 13:22

20 октября отмечают праздник повара и кулинары!


Иллюстрация Ларса Клинтинга к книге "Кастор печёт пирог"

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Первые рецепты появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока.
В России кулинария как наука начала развиваться в XIII веке. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

© Calend.ru

Несколько книг по теме:
Скрытый текст:


Лабиринт



Познавательная книга-инструкция в картинках.
Обаятельный бобер Кастор уже хорошо знаком многим читателям. Он умеет печь пироги, шить фартуки, выращивать фасоль, столярничать и красить, причем делает это так "заразительно", что непременно хочется всё повторить вслед за ним.
В книге "Кастор печет пирог" Кастор вместе со своим другом бобренком Фриппе пекут настоящий именинный пирог по случаю дня рождения Кастора. Они замешивают тесто из нужных ингредиентов, взбивают его миксером, выкладывают в посыпанную сухарями форму, ставят в духовку и ждут, когда пирог зарумянится. Подробный рецепт этого несложного, но очень вкусного пирога приводится в конце книги, чтобы после прочтения сказки родители и дети могли отправиться на кухню и приготовить точно такой же пирог по всем правилам настоящих кулинаров.
Книга прекрасно подойдет для творческого досуга с детьми 3-6 лет.




Лабиринт
Озон



Кем быть - доктором, космонавтом или продавцом в конфетном отделе? Новая книжная серия для малышей "Кем быть?" позволит ребёнку заглянуть в загадочный мир взрослых дел. Откуда берутся разные вещи, как они сделаны и почему они так называются? Каждый выпуск серии посвящен одной профессии и показывает ребёнку человеческий труд с самой интересной и увлекательной стороны, позволяя ему больше узнать об окружающем мире.
Кто печёт хлеб, как и из каких продуктов? Какие виды хлеба едят народы мира? Как правильно обращаться с хлебом? Эта книга расскажет малышу о профессии пекаря и об одном из главных для человечества продуктов.




Лабиринт
Озон



В новой книге с зоками и бадой собраны их любимые рецепты - самые сладкие и самые вкусные десерты. Готовить с этой книгой легко и просто, даже ребенку. Все рецепты подробно описаны, а для начинающих кондитеров есть подсказки, кулинарный словарик и полезные советы.



Лабиринт
Озон



Мышка Вера живет в Синем домике на опушке леса. У нее так уютно, что к ней в гости постоянно приходят друзья. В гостях у Веры они чувствуют себя как дома. А может быть, они так часто приходят к ней потому, что она всегда угощает их вкусными блинами?
В этой книге Мышка Вера делится своими простыми рецептами, которые рассказаны в форме коротких историй.
Иллюстрации Марьолейн Бастин, известной голландской художницы, делают книгу просто очаровательной!





Лабиринт



Многие продукты проходят длинный путь, прежде чем попадают к нам на стол. Ты хотел бы узнать, как и из чего делают сыр и хлеб? Как готовят попкорн и мороженое? Ты сможешь прочитать об этом и о многих других интересных вещах и даже приготовить сам некоторые вкусные и полезные блюда с помощью этой книжки. Здесь ты найдешь ответы на самые любопытные вопросы о еде и продуктах.
Например:
Почему мы плачем, когда режем лук?
Чем так полезно молоко и молочные продукты?
Почему при варке яйцо становится внутри плотным?
Как приготовить домашний майонез?
Почему мясо называют по-разному (вырезка, кострец, голяшка и т. п.)?
Давай знакомиться с кулинарией вместе!




Лабиринт
Озон



"Рецепты садовых букашек" Антона Крингса и Алена Пассара - это не только яркий живой мир, открытый для маленьких, но и вполне поучительная история для больших. Как двум взрослым людям удалось сохранить такую открытость, непосредственность и увлеченность - загадка, однако именно их неподдельная детскость и есть лучшее качество этой книжки рецептов, замечательно непохожей на все то, что обычно получается у взрослых и серьезных".
Наталья Савинская,
главный редактор журналов "Ресторатор" и "Шеф".
А нам следует лишь добавить, что автор книги - Ален Пассар - выдающийся повар, получивший 3 звезды Мишлен… и "Рецепты садовых букашек" одна из первых книг для детей с его участием. Простые и вкусные рецепты и обилие ярких иллюстрации помогут привлечь к приготовлению блюд любого ребенка!
Для детей от 5 до 10 лет.




Лабиринт
Озон



Вы, конечно, догадались: в этой книге собраны разнообразные рецепты выпечки. Но это не главное! Ведь чтобы испечь вафельные рожки, пряничные домики или шоколадный торт, вам понадобятся не только мука, сахар или яйца. Вам нужно будет вспомнить (или узнать) законы физики и химии, поэкспериментировать с продуктами и узнать любопытные факты из истории кулинарии. И вот тогда процесс выпечки превратится для вас в урок кулинарного волшебства.




Лабиринт
Озон



Событие в лесу! Учительница Лулу проводит конкурс кулинарного искусства, победителей которого определит авторитетное жюри - Три Знаменитых Гурмана, известных своей беспристрастностью. В конкурсе участвуют все друзья Лулу. Они готовы на все ради победы!
Книга из серии о Лулу - черепашке с добрым сердцем. Она часто совершает необдуманные поступки, однако никогда не отказывает в помощи другим и всегда старается исправить свои ошибки.





Лабиринт
Озон



Кулинария - занятие серьёзное, оно требует умения, терпения, таланта и даже вдохновения. Кулинарию недаром называют искусством. Но, как говорится, "не боги горшки обжигают",
поэтому мы предлагаем юным читателям устроить пир на весь мир и удивить гостей
знаменитыми русскими национальными блюдами: румяными блинами и пышными пирогами,
наваристым борщом и душистой ухой, ароматным тушёным мясом и рыбной солянкой,
а на десерт - печёными яблоками и медовыми пряниками.





Лабиринт

В книгах этой серии предлагаются простые рецепты, открывающие детям волшебный мир кулинарного искусства. Они помогут вашему ребёнку научиться готовить лёгкие закуски и десерты, пиццу и блюда из макаронных изделий. Все рецепты представлены в доступной для детского понимания форме. Последовательность выполнения действий показана на картинках. Следуя инструкциям, ребёнок сможет сам приготовить бутерброды и торты, лёгкие закуски и десерты, пиццу и блюда из макаронных изделий. В конце каждой книги даются советы родителям по вопросам детского питания либо рекомендации по подготовке детских праздников и украшению стола, а также помещен детский иллюстрированный словарь по теме "Кулинария".


 Написано: lessja
>> Другие записи в категориях: международный календарь, тематические подборки, кулинария

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: