Хозяйка рыжего кота


Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

Пн Дек 08, 2014 14:05

Тот цветущий и поющий жаркий май Нет, нет - не о мае речь))) Речь о преддверии Нового года и о том, как классно, что у нас есть такая возможность - в любой момент залезть в мировую сеть и посмотреть, как готовятся в Новому Году и Рождеству в любом месте земного шара. Включить он-лайн камеру или просто полистать красивые блоги, пусть даже не понимая, о чем там идет речь (гугл переводчик не всегда идеальный помощник в этом деле))))

Конечно, на Западе культура именно подготовки к зимним холидеям гораздо сильнее развита, однако в последнее время и у нас появляются традиции, любимые только зимние блюда и напитки. Хозяюшки с удовольствием пробуют себя в приготовлении имбирных пряников, глинтвейнов, штолленов и пр. Я совершенно точно вхожу в число таких людей, к тому же австрийская частичка моей души с детства представляет себе предновогоднее настроение в картинках заснеженной Вены, ее рождественских базаров, огней и старинных зданий в сверкающих гирляндах.







В связи с этим хочу поделиться своим предпраздничным настроением, которое вылилось выпеклось в Венский яблочный штрудель

Это невероятная вкуснятина!



Рецепт и сомнительной красоты фото)

Скрытый текст:

Нам понадобится:
для теста:


2ст. муки;
1 яйцо;
2 ст.ложки растительного масла;
3/4 стакана воды;
для начинки:
5-6 средних яблок (я брала кисло-сладкие);
сок половинки лимона;
3 ст.ложки молотых белых сухарей;
3 ст.ложки сливочного масла;
100 гр миндаля;
100 гр изюма без косточек;
50 гр рома или коньяка (я брала красное полусладкое вино);
2 ст.ложки сахара;
1 ч.ложка без горки корицы.

Последовательность действий:

В начале надо помыть изюм и залить его ромом.
В большой емкости или на столе высыпаем 1ст. муки горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и воду. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня ушло еще около стакана, хотя в оригинальном рецепте понадобилось всего 3 ст. ложки.
Тесто энергично месим не менее 10 минут. Не щадите сил, ибо чем яростнее будете месить, тем эластичнее потом будет тесто.
Тесто собираем в плотный шар, обмазываем растительным маслом и оставляем в миске под крышкой примерно на час.

За это время делаем начинку.
Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевинку. Каждое яблоко я разрезала на 6 долек, каждую дольку нарезала на ломтики 2-3мм толщиной. Сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.
Молотые сухари слегка поджариваем на 1 ст.ложке сливочном масле до сухости.
Миндаль измельчаем в комбайне или ступке.
Сахар смешиваем с корицей.

На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце, посыпаем сверху мукой. Рукой равномерно распределяем муку по полотенцу.
Начинаем раскатывать тесто. Оно невероятно пластичное, податливое, работать с ним - одно удовольствие.
Когда раскатаем его до толщины 3мм, откладываем в сторону скалку и начинаем тянуть руками. От центра, тыльной стороной ладони, чтобы не зацепить ногтями, тянем тесто в разные стороны до тех пор, пока рисунок на полотенце не будет отчетливо виден.
После этого аккуратно разглаживаем тесто, отрезаем прямоугольник по форме полотенца, лишние части убираем.
Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями.
Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см.
На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм.
Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей.
Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.



Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.
Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.

Я сделала стратегическую ошибку, завернув штрудель подковкой, а не выложив его по диагонали. Так он стал похож на гигантского червя, о чем мои родные мне тут же сказали :haha:



Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей.
Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10, посыпаем сахарной пудрой и пытаемся урвать себе хотя бы кусочек для фотографии)

Повторюсь - это очень и очень вкусно



Пы.Сы. В следующий раз начинки я буду делать больше, потому что оставшееся тесто можно было пустить на вполне себе немаленький еще один штрудель, а то, что его нужно было делать больше, это без сомнения, потому что смели в три секунды.

Приятного аппетита!

 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: Новый год, Выпечка, Мои рецепты, Праздники, Яблоки
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40144
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2014 15:14
Ответить с цитатой

Мммм, обожаю штрудель, да с шариком мороженного :in_love: 5ballov

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5592
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2014 15:36
Ответить с цитатой

NatalkaM
ну, этот конкретно штрудель, мороженого не смог дождаться))))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Я_Анюта
Академик
Академик

На сайте с 12.05.09
В дневниках: 15925
Откуда: Nsk-Блюхера ; дачное общество "Мечта"

 СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2014 17:05
Ответить с цитатой

А если без корицы? Будет вкусно?
Мы с мужем корицу не любим :aga-aga: а штрудель хочется :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5592
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2014 17:15
Ответить с цитатой

Я_Анюта
думаю, что будет все равно вкусно, просто корица и яблоки - это же любовники :give_heart:

Есть штрудель с грушами, с вишней, поэтому вариантов масса может быть.
Я, кстати, хотела в этот раз с грецким орехом сделать, но в итоге заменила на миндаль.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Сапфира
Профессор
Профессор

На сайте с 29.08.08
В дневниках: 589
Откуда: Калининский район

 СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2014 17:20
Ответить с цитатой

Ой, как вкусно и красиво!!! Попасть в какую нибудь страну, больше всего хочу в Чехию или Австрию, накануне Рождества-это моя мечталочка. Я прямо уже настроилась на ее осуществление на следующий декабрь, а тут, бац, такая ерунда с евро случилась....Буду надеяться, что все устаканится в ближайшее время. Но как бы то ни было, мечту свою все равно претворю в жизнь. А пока надо воодушевляться духом Рождества вашим штоленом. Надо настроиться и испечь. Страшновато, конечно, я его ни разу сама не пекла, а он такой тоооооооненький должен быть, но чем черт не шутит, вдруг получится? ;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5592
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2014 17:35
Ответить с цитатой

Сапфира
ну и решиться - это уже пол дела, так что можно относиться к неслучившейся поездке просто как к отложенной на время)
А штрудель получится однозначно, потому что тесто просто шикарное по эластичности. Кстати, штоллен, пока идет ФМ на Сибмаме я тоже попытаюсь испечь ;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 16267
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2014 21:20
Ответить с цитатой

Prodagnik
ЧЁ это ты так про фото - сомнительной красоты?! nono :haha: Очень даже все органично смотрится. :haha: Ну а если серьезно, Маш, ты меня каждый раз удивляешь! Так вкусно и красиво и готовишь, и снимаешь, и пишешь! :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5592
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2014 10:49
Ответить с цитатой

АгатаЮ
органичный гигантский червь?))))))))

Спасибо, Юлечка!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Sebaylubimay
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.09.11
В дневниках: 185

 СообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2014 12:13
Ответить с цитатой

Маша,ты волшебница!Прямо представила как эта вкусняшка тает во рту,а аромат...Обязательно попробую испечь такое чудо.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5592
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2014 14:26
Ответить с цитатой

Sebaylubimay
Я не волшебник) я только учусь))
Но за похвалу - спасибо. Попробуй, буду рада, если вдохновлю тебя на эксперимент ;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion