Бобик и Барбос


Дед Мороз, прессованные опилки, 1960-е

Сб Дек 27, 2014 14:22



Дата изготовления примерно 1956 год.
Куйбышевская (Самарская) фабрика игрушек

Уголок Плюшкина 2014-15
Скрытый текст:




Из истории елочной игрушки
Скрытый текст:

Революция запретила рождественскую ёлку как буржуазный пережиток. Никаких подарков! Никаких ёлок, купить которые стало невозможно, а привезти из леса даже и опасно стало после смерти Ленина. В 1925 году разгромили монастыри, в которых ещё по традиции изготавливались ёлочные игрушки – ангелочки и снежинки с фарфоровыми личиками.

Ёлка вернулась в 1937 году. A потом была война. В маленьких артелях производство игрушек продолжилось. Главный материал – фольга и погоны. Из них мастерили корзинки и парусники. Появились проволочные украшения из отходов производства – пятиконечные красные звёзды с гербом внутри. Изготовлялись из кусочков ткани и ниток парашюты, пистолеты, собачки-санитары и, конечно, танки, пушки, солдатики.

После войны производство новогодних украшений восстанавливается. Но игрушек не хватает, а страна собирается праздновать первый мирный победный Новый год. Отдаётся распоряжение предприятиям, имеющим стеклодувные мастерские, срочно сделать так называемую «лабораторную игрушку». Это были наборы из стеклянных трубочек, колбочек и шариков со сквозными отверстиями. Их нанизывали во всевозможных комбинациях на проволоку, делая лампады, светофоры, звёзды, бусы. В неокрашенные изделия самостоятельно вдувались зелёнка, марганцовка и тушь для цвета.

Ёлочные игрушки, история и политика неразрывно связаны между собой, и по игрушкам можно проследить все события, происходившие в стране. Во времена правления Сталина все прислушивались к мнению вождя. Сказал Сталин, что хоккей – это хорошо, и тут же начался выпуск ёлочных хоккеистов. Сталин очень любил цирк, и, конечно, ни одна ёлка не обходилась без цирковых персонажей.

В послевоенные годы на ёлках появились игрушки, изображающие овощи и фрукты, снопы пшеницы и хлеб. В конце 50-х, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э. Рязанова «Карнавальная ночь», выпустили ёлочные игрушки – часы, на которых навсегда стрелки стояли на «без пяти минут двенадцать». В 60-х годах, в эпоху правления Хрущёва, на ёлках преобладали игрушки на сельскохозяйственную тему: баклажаны, томаты, кабачки, фасоль, горох и кукуруза – початки всех размеров и цветов. С 1961 г. на первый план выходит тема космоса: спутники, космонавты, дирижабли. К концу десятилетия появляется сказочная серия – персонажи сказок Родари: Чиполлино, Вишенка и др. К юбилею Пушкина выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений великого поэта. В эти же годы выпускается серия игрушек – девочки в национальных костюмах, которая должна укрепить веру советских граждан в незыблемость постулата «15 республик – 15 сестёр».

С 1965 г. производство ёлочных игрушек окончательно поставлено на поток. Исключили технологии, которые требовали большого ручного труда. Исчезла скульптурность фигурок, филигранность росписи. Появились игрушки из пластика – они не бьются. Всё в свете лозунга тех времён: экономика должна быть экономной. До конца 70-х годов шёл поток. Игрушки стали менее привлекательными и разнообразными. В 90-е годы рынок заполонили западные игрушки и китайские поделки. Советская русская игрушка как явление декоративно-прикладного искусства исчезла. Сейчас это предмет коллекционирования.

 Написано: axiom

>> Другие записи в категориях: Куклы и игрушки
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Dishka
Академик
Академик

На сайте с 07.04.09
В дневниках: 160
Откуда: Новосибирск, Шлюз

 СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2015 20:58
Ответить с цитатой

А где вы такого деда мороза нашли? :oops: я тоже такого хочу

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion