Калории - кто они?

Ср Янв 21, 2015 17:22

Хотя калорийность продуктов является сильно переоцененной величиной для желающих похудеть, но с точки зрения знания и понимания относительной энергоемкости продуктов питания очень важна.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» часто опускают.

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица справа отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4—8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Пищевая цеенность продукта — это содержание в нём углеводов, жиров и белков из расчёта на 100 грамм продукта.

Для продуктов, ещё не готовых к употреблению, — макароны, крупы, пельмени и тому подобное — энергетическая и пищевая ценности указываются в расчёте на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Наиболее разумными с научной точки зрения методами снижения веса являются полноценное (по химическому составу) и разнообразное питание с ограничением общей суточной калорийности рациона и увеличение двигательной активности за счёт физических нагрузок (занятий спортом или физкультурой).

Исследование разных способов сжигания калорий показало, что катание на роликовых коньках сжигает больше всего калорий и обгоняет бег (374 калории в беге против 425 на роликах за 30 минут)

Таблицы калорийности в большом количестве представлены в Сети. Большинство из них являются не полными, или настолько громоздки, что реальное пользование ими представляет большую сложность. Представленная здесь общая таблица калорийности имеет хороший количественный подбор пищевых продуктов, удобный вид и содержит информацию по питательным веществам.

 Написано: antoshka7
>> Другие записи в категориях: Информация

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: