не зал и не палуба


завтрак по-капитански

Вс Янв 25, 2015 10:27

Контекст, понимаешь...

Дорогая читательница! Если вы просто серфили по блогам в поисках интересного и зашли по названию записи в надежде разжиться суперским рецептиком, то увы: его здесь не будет.

*с лицом серьёзным, как у католического падре*
Теперь представьте, немногочисленные мои, что будет, если я, для своего и вашего удобства, начну ставить в заглавие соответствующих постов словосочетание "ананасный компот".
Представили?

Вернёмся к капитанам.
Было тут мимоходом про завтраки в литературе. Мне сразу вспомнился один эпизод из старой книжки разряда "лёгкое чтиво".

С.С.Форрестер. "Хорнблауэр и "Отчаянный" (Hornblower and the Hotspur) год написания - 1961, время действия - 1805

Не удался в тот день у капитана завтрак.
Скрытый текст:
...
— Двенадцать саженей, сэр, — доложил Провс, когда судно легло на другой галс, и на фор-руслене бросили лот.
— Очень хорошо.

Есть время одеться, есть время позавтракать. Есть время — разнообразные соблазны обступили Хорнблауэра. Он хотел чашку кофе. Он хотел две или три чашки кофе, крепкого и очень горячего. А кофе у него только два фунта. По семнадцать шиллингов за фунт он больше себе позволить не мог. Чудом свалившиеся на него сорок пять фунтов — он выиграл их в вист как раз перед тем, как появилось обращение короля к парламенту — растаяли в мгновение ока. Надо было справить походную одежду, выкупить из ломбарда шпагу, приобрести обстановку в каюту и оставить семнадцать фунтов Марии, чтоб она могла протянуть, пока не получит его жалованье. Так что на «капитанские припасы» осталось немного. Он не купил ни барашка, ни поросенка. Ни одного цыпленка. Миссис Мейсон сторговала ему шесть дюжин яиц — они, упакованные в стружки, лежали в ведре, принайтовленном к палубе в штурманской рубке — и шесть фунтов круто посоленного масла. Сахарная голова, несколько горшочков с вареньем — на этом деньги кончились. У Хорнблауэра не было ни ветчины, ни заготовленного впрок мяса. Вчера он поужинал сардинами — то, что они были куплены на деньги секретной службы, придавало им некоторую пикантность, но вообще ничего хорошего в сардинах нет. А кроме того, моряки издревле питают предубеждение к рыбе — существам одной с ними стихии. Они злятся когда бесконечная смена соленой свинины и соленой говядины нарушается рыбой. Отчасти это может объясняться тем, что после рыбы остается запах, долго не выветривающийся с небрежно сполоснутой морской водой посуды. В этот самый момент, проснувшись, заблеял один из ягнят, привязанных в установленной на шкафуте шлюпке. Когда «Отчаянный» готовился к плаванью, кают-компания сбросилась на покупку четырех ягнят. В один из этих дней офицеры будут есть жареное мясо, и Хорнблауэр собирался напроситься к ним на обед. Мысль эта напомнила ему, что он голоден — но голод не шел ни в какое сравнение с тем, как хотелось кофе.

— Где мой слуга! — вдруг заорал он
— Гримс! Гримс!
— Сэр? — Гримс просунул голову в дверь штурманской рубки.
— Я пойду одеваться, и я хочу позавтракать. Я выпью кофе.
— Кофе, сэр?
— Да. — Хорнблауэр едва удержался, чтоб не сказать «черт тебя подери». Обрушивать ругательства на человека, который не вправе ответить тем же, и чья единственная вина состоит в его безобидности, претило Хорнблауэру, так же как некоторым людям не нравится стрелять лисиц. — Вы ничего не знаете про кофе?
— Нет, сэр.
— Возьмите дубовый ящичек и принесите его мне. Хорнблауэр, бреясь с помощью четверти пинты пресной воды, объяснил Гримсу про кофе.
— Отсчитайте двадцать этих бобов. Положите их в открытую кастрюльку — возьмете ее у кока. Потом поджарьте их на камбузе. Будьте внимательны. Потряхивайте их. Они должны стать коричневыми, не черными. Поджаренными, но не горелыми. Ясно?
— Ну… да, сэр.
— Потом отнесите их к доктору, с моими приветствиями.
— К доктору? Да, сэр. — Гримс увидел, что брови Хорнблауэра сошлись, как грозовые облака, и вовремя подавил свое изумление при упоминании доктора.
— У него есть пестик и ступка, в которой он толчет слабительное. Положите бобы в ступку. Изотрите их. Мелко, но не в пыль, запомните это. Как зернистый порох, не как пороховая пыль. Ясно?
— Да, сэр. Думаю, ясно.
— Потом… Ладно, ступайте, делайте, потом опять явитесь ко мне.
Гримс явно был не из тех, кто все делает быстро. Хорнблауэр успел помыться, одеться и расхаживал по шканцам, с нетерпением ожидая завтрака, когда появился Гримс со сковородкой сомнительного порошка. Хорнблауэр коротко объяснил ему, как приготовить из этого кофе. Гримс с сомнением выслушал.
— Идите, готовьте. Ах да, Гримс!
— Сэр?
— Я хочу яичницу. Из двух яиц. Вы умеете жарить яичницу?
— Э… да, сэр.
...

...трудно быть капитаном...

 Написано: Sestra Karlotta

>> Другие записи в категориях: литература для бедных
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Ranetka
Академик
Академик

На сайте с 07.05.06
В дневниках: 17716
Откуда: Новосибирск, Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 13:41
Ответить с цитатой

:haha: ой, простите, простите, но смешно!
Восприятие слегка подпорчено тем, что я в соответствии с рекомендациями не читаю до завтрака. Только после него или в крайнем случае во время. :)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Sestra Karlotta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.04.14
В дневниках: 4294
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 14:54
Ответить с цитатой

Ranetka писал(а):
:haha: ой, простите, простите, но смешно!

Это про преамбулу? Конечно, смешно.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 34857
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 18:14
Ответить с цитатой

Преамбула королевская.
Какой же должна быть основная часть?!
Дальше, о капитан мой, капитан!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Аля
Академик
Академик

На сайте с 24.04.07
В дневниках: 11357
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 18:33
Ответить с цитатой

)))) Вот бедолага... :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Ranetka
Академик
Академик

На сайте с 07.05.06
В дневниках: 17716
Откуда: Новосибирск, Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 18:41
Ответить с цитатой

Sestra Karlotta, про нее самую. :) Состав блюд для целевой аудитории всегда подлежит коррекции. Или одно или другое обязательно приходится подвергать дополнительной температурной обработке. Без этого придется стол №5 или себе или тому парню прописать :aga-aga:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Sestra Karlotta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.04.14
В дневниках: 4294
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2015 19:05
Ответить с цитатой

Инна, ну, это очень косвенно к фильму. Но и к нему тоже. Такая ассоциативная связка между несколькими темами.


Аля, не говорите. Форрестер очень тепло его написал. Там по-своему симпатичная серия "мальчиковых" книжек.


Ranetka, да не, я про что хочу, про то и насвистываю.
Вот ввалится или нет однажды кто-нибудь в комментарии (к любому посту) с разбега с претензией шозафигня - это зависит от температуры окружающей среды (от уровня активности и нервозности аудитории). На этом примере просто видно очень хорошо.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion