Юрий Коваль

Пн Фев 09, 2015 17:06

77 лет со дня рождения русского писателя Юрия Коваля.



9 февраля 1938 года в Москве родился Юрий Иосифович Коваль, отец его служил в уголовном розыске, а мать была врачом психиатром. Писатель никогда не жаловался на тяжелое детство, пришедшееся на войну, но эвакуация, голод и холод тех лет отозвались в его жизни костным туберкулезом… В его семье не было литераторов, зато со школьным преподавателем литературы ему несказанно повезло. Владимира Николаевича Протопопова, описанного им позже в рассказе «От Красных Ворот», никак нельзя было назвать типичным учителем. Он был талантлив и странен во всех своих проявлениях и, может быть, поэтому разглядел в среднем ученике, которого надо было подтянуть по литературе, личность… На всех уроках будущий писатель и его ближайшие друзья писали стихи, а классе в восьмом они даже образовали тайный союз поэтов, чем изрядно взволновали родителей.

Вечерние беседы о литературе сделали свое дело и в 1955 году Юрий Коваль поступил в Пединститут, где с первых дней учебы прослыл незаурядной личностью. Круг его интересов был удивительно широк: он занимался прозой Зощенко, рисовал в изостудии, пел и играл на пианино, банджо, гитаре, сочинял стихи и прозу для институтской газеты, играл в настольный теннис и ходил в походы… Всякое было в те годы: и прогулы лекций и споры до хрипоты, кто хуже учится, и «шпаргилизация» вопросов для зачетов, как говаривал известный бард Юлий Ким, учившийся на параллельном курсе, и разработанная Ковалем остроумная система подготовки к экзаменам по литературе: он приглашал девушек в кино и театр на постановки произведений, которые не успел прочесть. Короче говоря, в студенческие годы Коваль был настоящим гусаром.

Годы учения в институте можно смело назвать лицейскими, решающими в формировании будущего писателя. Это был золотой век Пединститута, преподавательский состав в те годы сложился блестящий и студенты ему соответствовали: с Юрием Ковалем учились ставшие известными всей стране барды Юрий Визбор, Юлий Ким и Ада Якушева, поэт Юрий Ряшенцев, театральный режиссер Петр Фоменко и многие другие. Главная задача учителя была, по словам сокурсника Коваля, будущего директора школы Семена Богуславского, развивать в себе незаурядность, чем, собственно, и старались заниматься тогдашние студенты. Большую часть времени они проводили в институте, дневали и ночевали там порой в прямом смысле слова, а частые туристические походы помогали не расставаться.

Несмотря на частые публикации в институтской газете, Юрий Коваль не был доволен написанным в то время. И так уж получилось, что, сочиняя с детства, в живописи он все же проявил себя раньше, чем в прозе: в институте закончил курс изобразительного искусства и, получив звание преподавателя рисования, готовил себя к карьере художника. Уже в начале 60-х ему как художнику было что показать. Тогда, отработав год после института в сельской школе в Татарии, он привез в Москву несколько взрослых рассказов, и целую серию ярких живописных полотен, написанных маслом. Рассказы не были опубликованы, а вот поражающие буйством красок картины были высоко оценены в мастерской его друзей московских скульпторов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса. С этими художниками, которых он впоследствии называл своими учителями, Юрий Коваль не прерывал связь до последнего дня своей жизни, без малого сорок лет. Это с их легкой руки он приобщился к скульптуре, делал и обжигал в их печи керамические тарелки и панно, нашел свой стиль в технике горячей эмали. В свою очередь они признавали, что интересом к живописи их заразил именно Коваль.

Вернувшись из Татарии, Юрий Коваль несколько лет работал учителем в школе рабочей молодежи, литсотрудником в только что созданном журнале «Детская литература», иногда печатаясь вместе с однокурсником Леонидом Мезиновым под псевдонимом Фим и Ам Курилкины, а в 1966 году навсегда ушел «на вольные хлеба». Изредка подрабатывая журналистикой и литературным трудом, печатаясь еле-еле, Юрий Коваль оставался верным себе и при первой возможности хлопотал за друзей, пытался опубликовать, пристроить рукопись, подавал массу творческих идей, вовлекал в коллективные проекты. В те годы в издательстве «Малыш» были опубликованы первые книжки Коваля: сборники стихов «Станция Лось» (1967) и «Слоны на Луне» (1969).
Скрытый текст:
Источник: http://www.yuriykoval.ru/

Сын очень любит рассказы из сборника "Заячьи тропы".



Лабиринт



Скрытый текст:
Недавно в издательстве "Азбука" вышли две книги с иллюстрациями Геннадия Калиновского.



Лабиринт
Озон



Знаете, кто такой Недопёсок? Это песец, которому нужно немного подрасти, чтобы стать взрослым. На звероферме "Мшага" жил да был недопёсок с императорским именем Наполеон Третий. В один прекрасный день Наполеон сбежал из тёплой клетки и отправился на север. Отважный недопёсок наверняка добрался бы до самого полюса, не окажись он случайно в деревне Ковылкино. Там его ждали порой смешные, а порой и опасные приключения в компании новых друзей-второклассников и дошкольника Серпокрылова. Написанная с тонким юмором, трогательная и забавная история недопёска учит доброте, верности и ответственности перед теми, кого мы приручили.
Для среднего школьного возраста.





Лабиринт
Озон



В подмосковной деревне Сычи жил со своей мамой обычный молодой человек по имени Вася Куролесов. Однажды Вася отправился в районный город купить поросят. Кто бы мог подумать, что из этого выйдет целая детективная история со стрельбой и переодеваниями! Почему деньги пахнут мёдом, где скрывается злоумышленник с чёрными усами и при чём тут йод из Тарасовки - Васе Куролесову предстоит найти ответы на эти вопросы и вступить в отчаянную схватку с преступным миром. Зато в конце всех приключений его ожидает награда - карманные часы с надписью "За храбрость".
Запоминающиеся образы главных персонажей этой увлекательной детективной истории создал талантливый советский иллюстратор, лауреат нескольких международных и российских премий, Геннадий Калиновский.
Для среднего школьного возраста.

 Написано: lessja
>> Другие записи в категориях: Коваль, Маврина, Калиновский, 3-5, 5-7, 7-10, 10-15

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: