Дневник дизайнера интерьеров


С чего начать ремонт

Пт Фев 13, 2015 13:09

Для того, чтобы сразу увидеть интерьер в целом, необходимо иметь образное и проектное мышление. Но что делать, если с воображением туго, ремонт уже на носу, а профессиональный дизайнер не по карману?



Ситуация не такая безвыходная, как кажется на первый взгляд. Придерживаясь определенных правил, можно сделать если и не идеальный, то хотя бы гармоничный и стильный интерьер, который будет радовать долгие годы.


Скрытый текст:

Итак, первый вопрос, который встает перед каждым новичком в ремонте - с чего вообще начать? И ответ тут один - с осмотра помещения. Запасайтесь карандашом, блокнотом (красками, фломастерами, пластилином... шучу, конечно, фломастеры можно не брать), мы идем осматривать комнату.

И первое, что стоит сделать прямо на пороге - это остановиться и... прислушаться к ощущениям. Что в этом помещении вам нравится? Что категорически не нравится? Тепло в нем или холодно? Не промерзают ли стены? Светло здесь или темно? Где встает солнце и как в течение дня оно освещает комнату? По ходу осмотра делаем для себя заметки в блокноте, это поможет в будущем. А пока приступаем к следующей стадии осмотра - изучаем пропорции. Низкий потолок? Запись в блокноте. Неправильные пропорции? Запись в блокноте. И так далее.

Следующий этап - сплошная психология. Задумайтесь над тем, чего вам вообще хочется, когда вы заходите в дом. Есть разные стили, которые можно подобрать для интерьера, но перед внедрением каждого из них необходимо четко осознать, что именно он вам подходит. Например, минимализм - это стиль, где на первом плане сам человек. За минимализмом невозможно спрятаться. Вы заходите в минималистичный интерьер и чувствуете... себя, все остальное уже где-то там, далеко.

Классические стили наоборот выходят на первый план. В помещении они лидируют. Вы заходите в классический интерьер и... растворяетесь среди мебели, декора, различных деталей.

Так что вы выберете, что комфортно именно для вас? Если ваше настроение переменчиво, то стоит задуматься о смешении стилей.

После стилевого решения необходимо сделать планировку. Рисуем комнату на листочке в клеточку в определенном масштабе, например 5 см=1м. Далее, из другого листка вырезаем те предметы мебели, которые необходимо поместить в комнату - в том же масштабе. И начинаем играть в пятнашки, заботясь о том, чтобы между всеми предметами мебели оставались комфортные проходы. Делая расстановку, будьте внимательны и задумывайтесь - как открываются двери, окна, как расположены батареи, с какой стороны вам удобнее подходить к кровати и т. д.

Уже после этого можно подбирать цветовую гамму. Для этого необходимо первым делом открыть свой гардероб. Его изучение поможет вам определиться. Ведь интерьер - это та же одежда, которую вы будете носить каждый день. Какие цвета преобладают в вашем шкафу? Нейтральная гамма? И она вас устраивает? Тогда и в интерьере выполненном в нейтральных тонах вам также будет комфортно. В гардеробе только строгие костюмы, черно-белая гамма, и она вам безумно надоела на работе? Возможно для дома лучше выбрать более яркие цвета. Гардероб цветной, и для вас важно каждый день выглядеть по особенному? Тогда и дом должен быть вам под стать.

Если у вас есть любимый цвет, попробуйте опереться на него. Но тут важно учесть еще один момент. Если ваши предпочтения переменчивы, то старайтесь акцентные цвета для интерьера подбирать на таких участках, которые можно быстро заменить. Например, зеленый пол может утомить через несколько месяцев, но заменить его гораздо сложнее, чем просто картину стене и несколько подушек.

Есть еще отличный способ подобрать цвета - порыться в интернете в поисках тех картинок, которые вам нравятся по цветовому сочетанию. Ну, например, влюбились вы в фото гор на закате. Внимательно рассмотрите его. Какие цвета и оттенки на нем присутствуют и, что немаловажно, в каких пропорциях? Теперь смело можно применить все это для вашей комнаты. На картинке много коричневого и белого - используйте их для больших поверхностей - пол, потолок, стены. Немного оранжевого - это акценты.

Имейте в виду, что цвета и формы очень сильно преображают помещение. Поэтому, например, выделяя одну стену контрастными обоями, вы сужаете помещение. Темный потолок=более низкий потолок. Светлый пол годится только для психологически устойчивых людей (и не потому что его чаще придется мыть :-) ), гораздо более комфортным является средний по интенсивности и темный тона, поскольку наши предки ходили по земле и траве, и у нас уже сформировано более "доверительное" отношение именно к землянистым, коричневым, песочным и зеленым оттенкам на полу. Обратите внимание, даже по снегу вам ходить менее комфортно, чем по земле, теряется ощущение устойчивости.

Прежде чем окончательно расписать решение для интерьера - вернитесь к своим записям. Вам не понравились пропорции комнаты - пробуйте их подкорректировать. Показалось, что мало света - добавляйте его с помощью более светлых тонов и сценариев освещения.

А вот физический дискомфорт (например, подтеки на стенах) необходимо исправлять уже с помощью материалов. Для холодного пола стоит подбирать более "теплые" материалы - дерево, плитку ПВХ. Трещины на стенах? Тогда лучше использовать обои либо декоративную штукатурку с высокой степенью укрывистости и пластичности. Низкий уровень шумоизоляции? Используйте пробковые обои или хотя бы жидкую ворсовую штукатурку (соседей на другой материк это не переселит, но для звука возникнут серьезные препятствия).

Ну что же, основной анализ мы провели. Для закрепления результата советую еще прикупить несколько журналов по интерьерам и создать для себя коллаж. С одной картинки вырезали пол, с другой стол и т. д. Если у вас есть цветной принтер, то и журналы не понадобятся. Заходите на сайты производителей и распечатываете оттуда то, что нужно. Наклеиваете на один листок и получается такая карта желаний, она же карта ремонта.

Напоследок стоит отметить еще один важный момент. Я рассказала, с чего начинать ремонт, но упустила одну важную деталь - иногда интерьер начинается вовсе не с постепенного планирования. Бывает так, что заходишь в магазин и видишь ее - хрустальную люстру твоей мечты (диван, кровать, покрывало с перламутровыми пуговицами...) и в один миг становится все равно, какого цвета у тебя гардероб и каких пропорций помещение. В таком случае, люстра становится отправной точкой в создании интерьера. Она задает стиль и диктует свои правила, с которыми стоит считаться.

Поэтому, двигаясь по этому сценарию развития событий, вам важно будет сопоставить то, что вы уже придумали с тем, что нашептала вам люстра - смешать стили, подправить оттенки. И все получится. Главное правило здесь - таких предметов не должно быть много. Особенно это касается крупных вещей. Диван, шкаф, стол не могут каждый жить своей жизнью. Поэтому остановитесь на одной изюминке и опирайтесь уже на нее. И не бойтесь эксперементировать. Удачи вам в ремонте!

Больше интересных статей на https://irina-ka.blogspot.ru/


 Написано: EPRST

>> Другие записи в категориях: Дизайн интерьера, сам себе дизайнер
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion