Хозяйка рыжего кота


Поститься...нету сил, закрываю, я глаза закрываю...

Пт Фев 27, 2015 20:48

Каждый год собираюсь попоститься, но все же не получается никак, наверное, мотивации не хватает. Тем не менее наш рацион стараюсь максимально приблизить к основам Великого Поста, чтобы хоть с огрехами, но быть около темы.

В связи с этим вспомнился мне один чудный рецепт из моего детства - печенье бедняков, которыми были почти все в лихие 90-е. Мы его пекли очень часто, тесто мама замешивала огромными тазами и пекла на нескольких листах, съедалось, как правило, оно за вечер :haha: Я говорю о Печенье на рассоле Сегодня, опросив четверых сверстников, на предмет - знакомо ли им такое печенье, трое ответили "да", так что, думаю, многие вспомнят о чем речь))

Это печенье не содержит яиц и животного жира, готовится очень просто и имеет интересный привкус. Если не знать, что оно на рассоле, то будет казаться, что в него добавили какие-то приправы, но какие - непонятно. Ну, и для меня это, конечно, вкус моих 11-ти лет))



Рецепт +2
Скрытый текст:

Нам понадобится:
Рассол - 1 стакан; (у меня был огуречный, но можно помидорный и даже капустный),
Масло растительное - 1 стакан;
Сахар - 1 стакан;
Сода - 1 ч. ложка;
Мука - 5 стаканов

Последовательность действий:
Смешать в миске рассол, растительное масло, сахар и соду.
Всыпать муку. Сначала я всыпала три стакана, затем понемногу добавила еще два, ориентируясь на густоту. Тесто не должно быть очень тугим. Консистенция должна получиться шелковая, очень приятная.
Тесто раскатать толщиной чуть меньше 1см. Но не тоньше! Если сделаете печенье тонким, оно будет твердым, хрустким и невкусным.
Вырезать печенье любым удобным способом.
Выпекать при температуре 200гр 10-12 минут.
Я, перед противнем, немного почикала печенюшки ножиком сверху и обмакнула в сахар.





Приятного аппетита!





 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: Мои рецепты, Выпечка, Печенье
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 26161
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 22:16
Ответить с цитатой

Маша, фотографии красивые! В моем детстве не было такого печенья.
Скрытый текст:
Видимо, я совсем оттуда, из люмпенов. :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

sibir_veterok
Академик
Академик

На сайте с 19.03.10
В дневниках: 13324
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 22:18
Ответить с цитатой

Я не знаю такого печенья, интересно!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 22:22
Ответить с цитатой

АгатаЮ
а может, наоборот :haha: зажиточными были

sibir_veterok
а тесто какое прекрасное - одно удовольствие с ним работать было. Ну и как результат, от двух листов осталось лишь несколько печенек))))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 26161
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 22:41
Ответить с цитатой

Prodagnik писал(а):
АгатаЮ
а может, наоборот :haha: зажиточными были

Ага! И, заевшись, питались по большей части тюрей. :lol:
Скрытый текст:
Цитата:
Тюря - традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла. Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.

Только мы еще и без масла. :haha:
На самом деле, это сейчас смешно, когда все давно в прошлом, и слава Богу.))) :aga-aga:

Потом, когда полегчает, попробую испечь твои рассольные печеньки. :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 23:21
Ответить с цитатой

АгатаЮ
у меня подруга не ест никаких субпродуктов. На мой вопрос - почему?? Ведь печень в сметане, пирожки с ливером и многое другое это обалденно вкусно, она всегда вспоминает, как они с мамой жили вдвоем на настолько маленькую з/п, что мама купила и сварила легкое, которое даже кошка есть не стала :aga-aga:
Да, сейчас можно с ностальгией вспоминать.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

m_e_l_i_s_s_a
Академик
Академик

На сайте с 02.09.08
В дневниках: 10414
Откуда: Новосибирск, Березовая роща

 СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 23:16
Ответить с цитатой

ммммм

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 10:56
Ответить с цитатой

m_e_l_i_s_s_a
;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 24541
Откуда: Новосибирск, пос. Садовый

 СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 11:45
Ответить с цитатой

Я ребятишкам недавно делала :-) его и надо свежим есть иначе жестким становится скоро
Тебе в тему рецептик
Сумасшедший пирог "Crazy cake"":
Мука пшеничная — 3 стак.
Сахар — 2 стак.
Соль — 1 ч. л.
Сода (или 4 ч.л. разрыхлителя) — 2 ч. л.
Какао-порошок — 0,5 стак.
Масло растительное (рафинированное) — 3/4-1 стак.
Уксус (белый винный, можно взять яблочный) — 2 ст. л.
Ванильный сахар (или ванильная эссенция) — 2 пакет.
Вода (холодная кипяченая) — 2 стак.
Все сухое вместе, все жидкое смешать и влить в сухое.
Печь 30-40 минут на 180 градусах

Мы ели поливая сверху свежеразмороженной клубникой взбитой с сахаром :-)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 12:53
Ответить с цитатой

Murchenok
Не поверишь, вчера что-то похожее стряпала! Ингредиенты такие же, предполагался кекс. Но я поздно обнаружила, что у меня какао закончилось, я шоколадку покрошила. Ну, ничего так получилось, с утра доели))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion