Когда болезнь бывает «выгодна»

Пт Июл 03, 2015 10:52

В состоянии болезни все люди ведут себя по-разному. Кто-то скрытничает, стараясь не нагружать своими проблемами окружающих, кто-то напротив, посвящает во все подробности и делится всеми своими переживаниями по поводу состояния здоровья. В этой статье хочется рассмотреть ситуацию, когда человеку бывает «выгодна» его болезнь. Способность получать «выгоду» от болезни может сформироваться как в результате длительного течения тяжелого заболевания, так и являться особенностью психики человека, когда любое физическое недомогание используется для достижения личных целей. У одного человека такая особенность будет ярко выражена, и близкие родственники, каждый день соприкасающиеся с ним, будут понимать, в какие моменты больной манипулирует ими, извлекая «выгоду» из своего состояния. У другого манипуляция может быть очень тонкой, неочевидной. Но в большинстве случаев, человек так или иначе обучается извлекать «выгоду» из физического недуга.
Ходят анекдоты про мужей, которые, увидев на градуснике температуру около 37, ложатся с трагичным видом в постель и чуть ли не пишут завещание. Обычная простуда может стать для человека отличным поводом окружить себя вниманием и заботой, которых не хватает в повседневной жизни. Или просто отдохнуть и на время снять с себя бремя ответственности – не пойти на учебу, «откосить» от экзамена, прогулять работу. Часто болезнь проявляется именно в период, когда человеку необходимо напрячься, чтобы выполнить какое-то задание, подготовиться к презентации, провести важную встречу или отчитаться перед начальством о проделанной работе.
Скрытый текст:
Наверное, большинство читающих статью уже в этот момент себя узнали – кто из нас не заболевал накануне экзаменов?
В более глобальном плане, болезнь, проявляющаяся серьезным физическим недугом, может стать для человека очень удобным инструментом, чтобы влиять на окружающих и снять с себя ответственность за свою жизнь. За болезнью можно удобно спрятаться, чтобы не жить полноценно, не работать над собой, не налаживать свое физическое состояние, материальное положение, отношения, не развиваться, не обучаться новому. Если жизнь обеспечена за счет окружающих, если есть кому позаботиться о финансах, приготовить, купить лекарства, зачем покидать эту удобную нишу? Отец моей подруги, здоровенный мужчина, бывший военный, в 50 лет отказался работать под предлогом, что у него сахарный диабет (не инсулинозависимый) и сел на шею детям и жене. При этом, он совершенно не заботится о своем образе жизни, употребляет алкоголь, не соблюдает диету, не выполняет рекомендации врачей. И держит в страхе всю семью, «если будет не по-моему, вы меня угробите». Очень удобный инструмент для манипулирования, как можно от него отказаться? Многие спрятавшиеся, живут из позиции жертвы, обвиняя судьбу и окружающих в том, что с ними случилось, и не желая прикладывать усилия, чтобы взять свою жизнь в свои руки и попытаться что-то изменить.
Болезнь у всех людей протекает по-разному. Кто-то берет себя в руки, пьет лекарства, занимается спортом, находит врачей и методики, чтобы поддержать здоровье, следит за режимом. Кто-то сетует на то, что лекарств нет, денег на них тоже нет, цепляется за свои ограниченные возможности. Один выздоравливает, другой усугубляет свое состояние. Ведь состояние настолько выгодно, что не ищутся лекарства, плохо работают врачи, человек снова и снова делает все, чтобы из этого состояния никогда не выйти. Теряя краски жизни и все возможности прожить максимально интересно, комфортно, полноценно. Почему один танцует, не имея ног, и становится примером для других, а другой без ног погибает?
Если болезнь – просто причина выспаться, позвольте себе это и начните вовремя прислушиваться к себе, болезнь сигнализирует, что вы превысили возможности своего организма и ему нужен отдых. Если болезнь угрожает жизни или полноценному ее проживанию, срочно ищите, почему это состояние для вас желанно, какую «выгоду» она несет, в чем помогает и как можно достигать этих выгод другими средствами. Это будет способствовать излечению.
Автор статьи Юлия Карагодина


 Написано: Юлия Карагодина

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: