Что такое границы личности и зачем они нужны?

Вс Июл 12, 2015 23:08

Всюду в мире мы встречаемся с границами. Стены – границы нашего дома. Разметка на дороге – граница разрешенного движения. Обеденный перерыв – временнАя граница во время которой есть возможность принять пищу.
И каждый раз границы сообщают нам о том, где заканчивается одно и начинается другое. Границы определяют правила взаимодействия. Например, в мой дом не сможет безнаказанно зайти незнакомец. Ведь так он нарушит границы моего законного пространства. У студента не выйдет выспаться и послушать лекцию в три часа дня, если она назначена в десять утра. Потому что границы времени не зависят от него.
Но кроме границ вовне у каждого из нас есть свои личные внутренние границы. Они выражаются в нашем поведении, мироощущении и во взаимодействии с окружающим миром и с самими нами. Границы личности – это, словно, камертон, который говорит что «наше», а что «чужое», что приемлемо для нас, а что неприемлемо. Именно понимание нами собственных границ помогает отстаивать себя.
Мы не можем увидеть внутренние границы. Но о их существовании нам сигнализируют наши чувства.
Например, чувство боли, вызванное собеседником, говорит о том, что пора обозначить свои границы, сказав о чувствах. Возможно даже обезопасить себя, отказавшись от тесного контакта с этим собеседником. Чувство стыда сигнализирует от неприемлемости собственного поведения
Скрытый текст:
Оно дает возможность взять ответственность за корректировку поведения в допустимую сторону. Вина покажет представления и ожидания от себя. Радость поможет осознать что более всего интересно и стремиться к этому.
Чтобы соприкоснуться со своими границами, Вы могли бы сейчас задуматься, какие ситуации для Вас болезненны? Какие отношения для Вас невозможны? В каких моментах Вам становится стыдно, а какие воспринимаются спокойно? Какие шутки Вам смешны, а какие кажутся неприемлемыми? Это лишь немногие вопросы, которые смогут проявить Вашу личность.
Но чтобы понять свои границы ответов на философские вопросы не достаточно. Нужно отбросить иллюзии и увидеть себя реального. Свои чувства и поведение.
Дело в том, что воспитание накладывает на личность определенный отпечаток. Вербальные и невербальные послания от родителей, прямые и косвенные указания, представления как жить передавались нам с детства. И многие просто не чувствуют своих границ за стеной родительских указаний и запретов.
Время от времени я консультирую клиенток, которые говорят о проблеме потери самоуважения в конкретных отношениях. «Я больше не могу терпеть его поведение» - говорит мне одна из клиенток. «Он называет меня несправедливо грубыми словами, изменял несколько раз, унижал меня при моих друзьях, а я прощаю и терплю». На мой вопрос: «Зачем?», отвечает: «Потому что люблю». Но в процессе терапии раскрываются истинные чувства: презрение, обида, боль и даже ненависть. Личные границы были стерты за счет подмены истинных чувств ложными представлениями. И девушка оказалась в плену иллюзий без желания реагировать на боль.
В таком примере видно, как важны внутренние границы.
Без них мы не могли бы осознавать и отстаивать себя. Это представляло бы сумасшествие. И, действительно, что можно сказать о человеке, которого предают, а он не чувствует боли. Или который отвергает за проявленные к нему теплые чувства.
Неадекватность реакции, отсутствие критики и представляет собой безумие. Без границ наш мир превратился бы в полный хаос.
Возможность разделять чувства, отвечать на них адекватно ситуации, говорить о своих ощущениях - все это делает нас неодинокими, выделяет, делает интересными и сильными.
Границы дают ощущение самодостаточности и уверенность. Стремление к ним – естественное и нормальное состояние.

Автор статьи Юлия Карагодина



 Написано: Юлия Карагодина

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: