Почему опасно жить фантазиями?

Пн Июл 27, 2015 21:04

Многие люди привыкли жить своими мечтами, мирясь с тем, что из года в год они не воплощаются в реальность. Многие верят в свои иллюзии и принимают желаемое за действительное, психологически оставаясь всю жизнь на уровне маленького ребенка.

Чем чреваты эти состояния? Потерей жизненных ориентиров, силы воли и вкуса реальной жизни. Человека, живущего фантазией, обязательно нужно спасать из его положения. Если, конечно, он сам этого хочет и понимает плачевность своих дел и состояния души.

Мир фантастики живет в каждом ребенке. Если вспомнить себя маленьким в возрасте 4-5 лет, в памяти восстановятся и вымышленные персонажи из мультиков, и Дед Мороз, и очень страшные истории, и бабайка, которой нас всех пугали за непослушание. Но все это плод воображения, который остается в детстве. Люди вырастают, меняется мировоззрение, сказки понимаются как интересные красочные вымышленные истории. Появляются другие мечты: красивое дорогое платье, первая машина, путешествие в далекую страну, престижная профессия и.т.д. Какие-то из этих фантазий более реальны, какие-то нет, но, тем не менее, они становятся более приближенными к реальной жизни.

Когда мы понимаем, что мечта несбыточна в ближайшее время, у нас есть два выхода: приблизить ее собственным упорным трудом или просто продолжать думать о ней, наслаждаясь представлениями в своей фантазии. Построение воздушных замков приносит почти такое же удовлетворение, но насколько они мешают настоящей жизни уже сложно разобрать. Человек становится неподвластен самоконтролю. Если жизнь в мечтах его устраивает, как и минимальный контакт с людьми это становится поводом обратиться к психологу.


 Написано: Юлия Карагодина

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: