Хозяйка рыжего кота


Кто варит варенье в июле....

Чт Июл 30, 2015 11:15

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он грабит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
идти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Инна Кабыш.



У меня на сегодня приготовлено три вида варенья - смородина, перекрученная с сахаром, вишневое без косточек и абрикосовое с ядрышками. Два последних - варенья экспериментальные, но из проверенного источника
Скрытый текст:
, поэтому с удовольствием поделюсь рецептами автора.

Варенье вишневое без косточек

Скрытый текст:

Нам понадобится:

2,5 литра вишни
1,5 кг сахара (примерно)
0,5 стакана воды
2 чистых стакана по 200 мл и 250 мл

Последовательность действий:

Вишню моем, обсушиваем и удаляем косточки (лично я пользуюсь чеснокодавкой, у неё там с другого конца есть специальная приспособа). Это, конечно, муторное занятие, особенно с нашей сибирской вишней смешного размера, но надо потерпеть. Глаза боятся, а руки делают! Я, например, ягодки считала :).

В таз, где будем варить варенье, насыпаем стакан сахара 200 мл, вливаем полстакана воды, и, помешивая, доводим до кипения. В сироп высыпаем стакан вишни 250 мл и опять доводим до кипения. Затем ещё стакан сахара 200 мл - до кипения, стакан вишни 250 мл - до кипения, и т.д., пока не закончится ягода. Последним должен быть стакан сахара. Во время всего процесса не забываем помешивать.

Когда всыпали последний стакан сахара, температуру убавляем и варим варенье на медленном огне ещё 20 минут. За это время соберём все пенки.

Выключаем плиту, накрываем варенье полотенцем и оставляем на ночь, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом.

На следующий день варенье раскладываем по холодным простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками. Храним в холодном месте.

Приятного аппетита!




Абрикосовое варенье с ядрышками

Скрытый текст:

нам понадобится:
1 кг абрикосов (лучше брать не самые большие и не самые мягкие, но и не слишком дубовые, чтоб можно было без повреждений вынуть косточку)
1 кг сахара
1 стакан воды

Последовательность действий:
Абрикосы моем, сушим и разрезаем на половинки. Косточки аккуратно вынимаем и садим кого-нибудь из домашних за их колку и вытаскивание ядрышек (семейный подряд в пору заготовок никто не отменял).
Из сахара и воды варим сироп. В прозрачный кипящий сироп закладываем половинки абрикосов, осторожно перемешиваем, доводим до кипения и варим на средней температуре 2-3 минуты. Убираем варенье с плиты, засыпаем ядрышки, накрываем полотенцем и остужаем (я обычно варю вечером и оставляю на всю ночь).

NB: Вообще, ядрышек рекомендуется добавлять несколько штучек для аромата, но я сыплю все, за них и так потом в варенье драка идёт. Но всё же больше используемого количества абрикосов не рекомендую, т.к. они могут дать горчинку.

Во второй раз варенье доводим до кипения и варим на средней температуре до момента, когда пенка начнёт собираться в середине, это примерно 20 минут. Пенку убираем и тёплым раскладываем варенье в простерилизованные банки. Остужаем под шубой.



От себя - абрикосовое мы вчера попробовали - это сказка :in_love:
Вишневое очень сладкое, но и очень вкусное. Сейчас на плите варится вишневое варенье с косточками по классическому рецепту - будет возможность сравнить.

И последнее - чеснокодавкой, действительно легко удалять косточки вишни, но никому не рекомендую доставать ею ядрышки абрикосов, а то останетесь без чеснокодавки :haha:

Скрытый текст:



Варите варенье в июле!

 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: На зиму, Ягода, Мои рецепты, Варенье
Страница 2 из 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 4:51
Ответить с цитатой

Эх, не успеваю в этом году в июле, буду в августе :haha: 5ballov

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 8:13
Ответить с цитатой

Я_Анюта
Оно само пробилось, когда я абрикосовые ядрышки ею попыталась вытащить :in_love:
Для вишни там на ручке такая круглая дырочка есть. Туда ягодку кладешь, на ручку нажимаешь и вуаля-косточка в одну сторону, мякоть в другую. Посмотри, у тебя тоже должна быть

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 8:16
Ответить с цитатой

NatalkaM
У меня на август сливы запланированы и еще хочу абрикосов, а то сильно вкусное варенье :mrgreen: Жаль, что ни клубники, ни малины в этом году не будет у меня(( Ладно, и так хватит))) Еще же тыква впереди! Я том году я конфитюр делала -съелся быстрее, чем остальное, да и для выпечки он прям шикаарно идет.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10687

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 11:27
Ответить с цитатой

Prodagnik
ой, про тыкву расскажи! Я в этом году посадила, вроде как даже должны нарасти. А кроме каши рисовой с тыквой (раз в месяц :haha: ) больше не знаю что делать.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 11:56
Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
вот, целая подборка прошлогодних экспериментов))))
http://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=9868&category=%D2%FB%EA%E2%E0

Там же и конфитюр есть.

Я ее природный вкус не люблю, и каши - беее...Помню, пыталась нас бабушка пшенной с тыквой накормить, но потерпела фиаско :haha: А вот выпечка и всякая стряпня, чтобы со специями - это тема.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10687

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 11:59
Ответить с цитатой

Ничего себе... целый тыквенный раздел :oops: :tiptop: :love_sibmama:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 12:03
Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
а то :haha: я специально в дневнике теги делаю, чтоб потом рецепты было проще искать по какому-то продукту или признаку. Раньше вела кулинарную книгу, но сейчас все плавно перекачевывает сюда, кроме каких-то проверенных и назубок известных рецептов. Хотя, надо как-то и ими озадачиться))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Gerda
Академик
Академик

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 25162
Откуда: Отъ туда

 СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 11:58
Ответить с цитатой

а из абрикосов густое получается? Хочу густое. А можно без ядрышек так же сварить? Эконом вариант :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 12:04
Ответить с цитатой

Gerda
ну, все же относительно. На мой взгляд - густое. Потому что я брала урюк и он был очень спелый - половинки целыми не остались, поэтому консистенция такая волокнистая чтоли)))) Короче, мне так нравится)))
А как ты на ядрышках экономить собралась? Они же в самих абрикосах и находятся, их только вытащить надо

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Gerda
Академик
Академик

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 25162
Откуда: Отъ туда

 СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 12:56
Ответить с цитатой

Prodagnik
ой,где то читала я что ядрышки есть не полезно,вот только не помню урюк или абрикос :eek: . Что то в них содержится... :aga-aga: . РЕшила без них будет лучше.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 2 из 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion