Хозяйка рыжего кота


Кто варит варенье в июле....

Чт Июл 30, 2015 11:15

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он грабит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
идти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Инна Кабыш.



У меня на сегодня приготовлено три вида варенья - смородина, перекрученная с сахаром, вишневое без косточек и абрикосовое с ядрышками. Два последних - варенья экспериментальные, но из проверенного источника
Скрытый текст:
, поэтому с удовольствием поделюсь рецептами автора.

Варенье вишневое без косточек

Скрытый текст:

Нам понадобится:

2,5 литра вишни
1,5 кг сахара (примерно)
0,5 стакана воды
2 чистых стакана по 200 мл и 250 мл

Последовательность действий:

Вишню моем, обсушиваем и удаляем косточки (лично я пользуюсь чеснокодавкой, у неё там с другого конца есть специальная приспособа). Это, конечно, муторное занятие, особенно с нашей сибирской вишней смешного размера, но надо потерпеть. Глаза боятся, а руки делают! Я, например, ягодки считала :).

В таз, где будем варить варенье, насыпаем стакан сахара 200 мл, вливаем полстакана воды, и, помешивая, доводим до кипения. В сироп высыпаем стакан вишни 250 мл и опять доводим до кипения. Затем ещё стакан сахара 200 мл - до кипения, стакан вишни 250 мл - до кипения, и т.д., пока не закончится ягода. Последним должен быть стакан сахара. Во время всего процесса не забываем помешивать.

Когда всыпали последний стакан сахара, температуру убавляем и варим варенье на медленном огне ещё 20 минут. За это время соберём все пенки.

Выключаем плиту, накрываем варенье полотенцем и оставляем на ночь, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом.

На следующий день варенье раскладываем по холодным простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками. Храним в холодном месте.

Приятного аппетита!




Абрикосовое варенье с ядрышками

Скрытый текст:

нам понадобится:
1 кг абрикосов (лучше брать не самые большие и не самые мягкие, но и не слишком дубовые, чтоб можно было без повреждений вынуть косточку)
1 кг сахара
1 стакан воды

Последовательность действий:
Абрикосы моем, сушим и разрезаем на половинки. Косточки аккуратно вынимаем и садим кого-нибудь из домашних за их колку и вытаскивание ядрышек (семейный подряд в пору заготовок никто не отменял).
Из сахара и воды варим сироп. В прозрачный кипящий сироп закладываем половинки абрикосов, осторожно перемешиваем, доводим до кипения и варим на средней температуре 2-3 минуты. Убираем варенье с плиты, засыпаем ядрышки, накрываем полотенцем и остужаем (я обычно варю вечером и оставляю на всю ночь).

NB: Вообще, ядрышек рекомендуется добавлять несколько штучек для аромата, но я сыплю все, за них и так потом в варенье драка идёт. Но всё же больше используемого количества абрикосов не рекомендую, т.к. они могут дать горчинку.

Во второй раз варенье доводим до кипения и варим на средней температуре до момента, когда пенка начнёт собираться в середине, это примерно 20 минут. Пенку убираем и тёплым раскладываем варенье в простерилизованные банки. Остужаем под шубой.



От себя - абрикосовое мы вчера попробовали - это сказка :in_love:
Вишневое очень сладкое, но и очень вкусное. Сейчас на плите варится вишневое варенье с косточками по классическому рецепту - будет возможность сравнить.

И последнее - чеснокодавкой, действительно легко удалять косточки вишни, но никому не рекомендую доставать ею ядрышки абрикосов, а то останетесь без чеснокодавки :haha:

Скрытый текст:



Варите варенье в июле!

 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: На зиму, Ягода, Мои рецепты, Варенье
Страница 3 из 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение

Gerda
Академик
Академик

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 25162
Откуда: Отъ туда

 СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 12:58
Ответить с цитатой

Цитата:
При любой тепловой обработке синильная кислота разрушается. Они становятся безвредными, но и бесполезными. Просто очень вкусными. Разовая порция не должна превышать 50 ядрышек.
а вот опровергли уже :haha:
А доставать их молотком? Чем ядра разбивать7

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 13:06
Ответить с цитатой

Gerda
про ядовитость не знала раньше. Век живи - век учись.
Я сначала попробовала чеснокодавкой - видела последнее фото? Нет теперь у меня чеснокодавки :haha: Поэтому доставала молотком. Ловко и быстро))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Gerda
Академик
Академик

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 25162
Откуда: Отъ туда

 СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 13:19
Ответить с цитатой

Prodagnik
сырыми получается есть нельзя,а в варенье можно. Чеснокодавку жалко.
ТЕм более похоже сделана в СССР, а те чеснокодаки были хоршие. :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 13:25
Ответить с цитатой

Gerda
я сырами ела, пока колола. Вроде ниче))) Или я не замечаю просто :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Gerda
Академик
Академик

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 25162
Откуда: Отъ туда

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2015 18:36
Ответить с цитатой

Цитата:
Или я не замечаю просто
:haha: не замечаешь конечно.
Я сварила вчера по твоему рецепту, все пенки слизала :lol: - вкусно получилось.
Из 1 кг абрикос вышло 3 по 0,450 гр баночки.
Ядрышек штук 6 кинула, однако их колоть не самое приятное занятие :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Вс Авг 09, 2015 23:05
Ответить с цитатой

Gerda
Почему-то новости дневника не вижу((
Рада, что понравилось!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

НастасьяЯ
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.04.11
В дневниках: 26
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2015 19:21
Ответить с цитатой

Ну что же, начиталась я про ваше вкуснючее варенье и купила 10кг абрикосов :eek: (зря что ли на Хилокский в такую даль моталась). 5 уже сварила, 5 на завтра остались, тазики закончились :aga-aga:
Теперь вот про тыкву задумалась. Посмотрела пост про конфитюр и захотелось очень.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2015 19:37
Ответить с цитатой

НастасьяЯ
а и правда - чего мелочиться! :haha: Даешь варенье ведрами!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Gerda
Академик
Академик

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 25162
Откуда: Отъ туда

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2015 19:48
Ответить с цитатой

НастасьяЯ
где про тыкву ? :haha: :aga-aga:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2015 19:58
Ответить с цитатой

Gerda
Вот про тыкву - конфитюр называется :mrgreen:

http://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=9868&category=%D2%FB%EA%E2%E0

Кстати, практика показала, что он вкуснее, когда постоит. Поначалу не оч мне понравился, а под конец - ели просто ложками. Видимо, ему нужно специями пропитаться хорошенько. У него, кстати, тоже янтарный цвет, вполне гармонирующий со скатертями и фарфором :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 3 из 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion