Лень: бороться или использовать?

Ср Авг 19, 2015 16:03

Лень, как ни крути, — негативно окрашенное понятие в нашей культуре. Синонимы лени — слабоволие, безынициативность, инертность. Есть еще модный термин «прокрастинация», обозначающий постоянное откладывание дел на потом. Лень порицается, считается большим недостатком и качеством, препятствующим успеху в любом деле. Труд, напротив, является ценностью, трудолюбивый человек воспринимается как достойный уважения и почета член общества.

Вот какие определения лени предлагает нам классический толковый словарь: «Лень — неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству» (Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля). И далее здесь же приводятся поговорки: «Коли б не лень, все б мы в бархате ходили!», «Лень без соли хлебает», «От лени опузырился (распух)».

Признаваться в своей лени стыдно. Особенно в сравнении с другими людьми, которые кажутся более работоспособными и успешными. Однако, как ни парадоксально, не бывает людей, которые не ленятся. Перефразируя персонажа популярного телесериала: «Все ленятся». Приступам лени были подвержены в том числе и великие люди, чьи труды и достижения вошли в историю мировой культуры. К примеру, Лев Толстой искренне считал себя ленивым человеком. Джек Лондон, Оноре де Бальзак, Алексей Толстой — все эти плодовитые авторы боролись с ленью и принуждали себя к труду.

С ленью и прокрастинацией обычно предлагается бороться всеми возможными и невозможными способами. На эту тему написано огромное количество книг и пособий, в которых на разные лады повторяются похожие идеи. Существует целая отрасль знания, посвященная поискам способов увеличения мотивации и повышения работоспособности.

Во-первых, предлагается устанавливать сроки достижения конкретной цели (например, поставить себе цель выполнить дело через полчаса, к вечеру пятницы, через месяц, через полгода).

Во-вторых, рекомендуется поощрять себя чем-то приятным за сделанное — метод «пряника» — и наказывать за невыполненное (морально, терзаясь чувством вины за то, что подводите себя и окружающих, или материально, представляя, к примеру, финансовый ущерб от неисполненной работы) — метод «кнута».

В-третьих, предлагается воспитывать в себе волевые качества, такие как настойчивость, целеустремленность и дисциплинированность. Как правило, подобные рекомендации даются в духе долженствования: «вы должны немедленно выполнить эту задачу», «вы должны стать решительнее и распрощаться с ленью навсегда» и т.п.

К сожалению, советы из разряда «срочно переставайте лениться и начинайте делать-делать-делать» для большинства людей абсолютно бесполезны. И обозначив сроки, и пообещав купить себе обновку после выполнения задачи, и вообразив отныне себя идеалом трудолюбия и образцом работоспособности, можно так и не приступить к самому делу.

И в этом месте возникает важный момент, о котором хотелось бы поговорить. Что если лень — не только и не столько порок и причина угрызений совести, но и сигнал о чем-то важном? Могут ли быть иные причины для нежелания взяться за конкретное дело? Посмотрим на проблему шире.

Лень тесно связана с понятием мотивации, то есть уровня заинтересованности делом и вовлеченности в него. Но мотивация не может существовать отдельно, в отрыве от занятия, к которому она относится. Чтобы мотивация была высокой, занятие должно быть любимым и желанным. В этом смысле лень может служить сигналом отсутствия смысла в текущей деятельности для конкретного человека, несоответствия занятий внутренним потребностям и желаниям. Если человек осознает, что лень удерживает его от ненужных ему задач, то перед ним встает вполне реальная и положительная задача поиска своего призвания, своего дела.

Лень может быть внешним симптомом внутреннего страха перед неудачей. Человек сомневается в своей способности достичь успеха в каком-либо деле и либо постоянно откладывает его на потом, либо вовсе перестает им заниматься. Зачастую такой способ поведения характерен для перфекционистов — людей, для которых важен не просто хороший, а идеальный, очень качественный результат. В результате они либо приближаются к своему идеалу путем огромных усилий, либо не совершают никаких действий.

Существует другая крайность под названием трудоголизм. Как ни парадоксально, трудоголизм может быть обратной стороной лени, еще одной ее разновидностью. Трудоголик, заполняющий все свое время работой, привычно берущий на себя много обязанностей, в действительности может быть занят выполнением не важных стратегических, а мелких и второстепенных задач, которые мало приближают его к результату и не повышают уровень его профессионального развития. Трудоголизм может также говорить о неготовности человека столкнуться с тем, о чем ему пришлось бы задуматься, будь у него свободное время. С чем? Вероятно, с вышеописанной потерей смысла деятельности или собственным страхом перед неудачей. А, может быть, с чем-то еще… Показательный пример в этом отношении — длительные праздники, во время которых люди не отдыхают, а продолжают по привычке бродить по социальным сетям или доделывать рабочие дела (в зависимости от того, чему они посвящают больше времени на работе).

Еще одна простая, но часто игнорируемая причина лени — банальная усталость, накопленная в результате напряженной работы в предшествующий период, отягощаемая привычным городскому жителю высоким темпом жизни и множеством повседневных забот. В этом смысле лень может рассматриваться как механизм защиты организма от переутомления и сопутствующих ему заболеваний.

Наконец, лень, охватившая человека на определенный период, может быть формой вынашивания идеи, плана, проекта. Кажущееся бездействие может быть очень плодотворным подготовительным периодом перед началом воплощения идеи или мечты в жизнь.

А.Храмутичева


 Написано: AnaBel80
>> Другие записи в категориях: психология, выбор, кризис

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: