Про еду кубинскую и еду резортную
Сб Авг 29, 2015 4:21
Если честно я совершенно спокойно ехала есть рис и курицу, начитавшись отзывов. почему-то сложилось у еня такое впечатление, что еда нормальная, но страна бедная, еды мало и вроде как не нужно ожидать изысков. Даже те, кто писал восторженные отзывы о своем отдыхе говорили, ну нормально там с едой, вы же не есть едете .
Правда, откровенно негативные отзывы почему-то всегда были со словами " майонез и кетчуп везите с собой!! В этой непродвинутой Кубе даже их нет!!". Как ни странно последние отзывы, наоборот навели на мысль, что на Кубе может и мало всего, зато все натуральное, а отзывам тех, кто еды без кетчупа не предсталвяет, можно не доверять.
Так вот, если говорить именно о кубинской еде, то она действительно проста. Основные блюда простых кубинцев состоят из риса, бобов, фасоли, курицы, бананов, хлеба, причем часто кукурузного. И да-да, бананов . На Кубе выращивается 27 сортов бананов!! И многие из них готовятся, как гарнир, жарятся, тушатся. Они не сладкие и по вкусу напоминают картошку. Также делают банановые чипсы, ну и конечно, употребляют просто как сладкие фрукты другие сорта). В качестве мяса в основном едят курицу в разных ее проявлениях. Круглый год у них урожаю бананов, папайи, ананосв, гуавы, манго. Ну может не круглый год, но это то, что у них отлично растет. А вот овощи, вроде помидоров, зеленых салатов растут видимо, не так отлично.
В принципе, даже если бы мы питались только этим набором кубинских продуктов в течении двух недель, я была бы счастлива, потому что я люблю и рис ( а там было действительно много его сортов и приготовленного разными способами), и курицу и бобовые. Но на резорте на самом деле кормили нас гораздо лучше, чем рядовых кубинцев.
Лично я так и вовсе считала, что такому разнообразию можно позавидовать.Я искренне не понимала тех, кто жаловался. Но самое главное, что еда была абсолютно натуральная. Если йогурты, то нормальные свежие йогурты без консервантов, А какой вкусный там рис, и курочки какие. Мы в Англии мало куриц едим, потому что они какие-то жирные все и у меня всегда нмысли, что откормлены чем попало. А там яйца бесподобные, курицы вкусные, а сколько рыбы и морской еды было!! Нет, конечно, все морское не было приготовлено по меркам фешенебельных ресторанов, но было все по домашнему и очень вкусно. Если честно, я такого количества морского, как на Кубе не ела еще ни в одной стране. Потому что даже в тех странах, которые находятся на побережье, все обычно настолько дорого, что тоже нморское можно прекрасно по тем же ценам есть в Англии. А на Кубе можно было каждый вечер выбирать из трех-4ех видов рыбы, креветок (бесподобно вкусно обжаренных перед тобой и политых чесночным соусом), разных видов кальмаров, крабов. Разумеется было и куча разного мяса, не только курицы, хоть зчжареного, хоть тушеного, хоть запеченого. Все очень сочное и всего невероятно много .
Вы знаете, что я люблю готовить и меня не назовешь человеком, который просто ни разу нормально не ел, вот и балдеет от обилия еды . Но я действительно там балдела и наслаждалась. Никаких дуратских картошек фри не было или дуратских гамбургеров. Хотя где-то сбоку для особо не могущих без этого жить, парочка подносиков стояла, но мы в тот угол даже не забредали.
Для салатов и овощей было множество заправок, и масло оливковое, и оливки и вообще чего только не было. Пожалуй, единственное чего было мало, -- это общепринятых западных овощей, вроде зеленого салата, помидоров. То есть они даже не каждый день были. Но было много русских овощей -- морковки, свеклы, огурцов, кукурузы, капусты, баклажанов, перцев. В принципе я все это тоже люблю и иногда очень даже вкусно налегать на капусту, политую вкусным маслом и соусом .
Дессертов тоже много было, но самое вкусное было мороженое. Вот уж Лиска до отвала его наелась. Сама ходила, в креманки разные набирала. Кормить Лиску не было никаких проблем, она всегда находила то, что ей нравится и ела разнообразно. По крайней мере у меня всегда было ощущение, что ребенок хорошо и полезно накормлен. Ну а Серега так и вовсе чувствовал себя в раю с таким количеством мяса и вкусностей. Это я все про буфет рассказываю -- основное место, куда все ходят на ужин и на обед. Там же мы сразу заказывали Сереге пиво, а мне вино, а Лиске сок какой-нибудь.
В буфете я не фотографировала, буквально пару раз на телефон. Но вот в последний день дтойку с фруктами и смуви сфотала. Из этих же фруктов мне его тут же и проблендили . Вкуснота!!!
А на завтрак мы ходили в приятное кафе в вилловой части. Там и вовсе было тихо по утрам. Офизианточки разносили кофе, капучино, чай. Мы выбирали столик в тенечке и шли за омлетами .
Вернее Серега был ни дня без омлета -- мужик жарил перед тобой и кидал в омлет все, что ты не попросишь: грибы, перец, лук, сыр, ветчину и т.д. Яйца там действительно вкусные!! Мужик никогда не солил омлеты и они даже без соли были вкусные! Выбор на завтраке тоже был не маленький на мой взгляд, по крайней мере мне за две недели ничего не надоело, а каждый день я не знала, что схватить, чтобы не обчестся . Были и гренки и оладушки и вкусный, превкусный кукурузный хлеб. Я любила взять сыр, кукурузный хлеб и пастилу из гуавы и намазывала все это на хлеб .
Были йогурты (ну не греческие, конечно ) и сухие завтра всякие. И конечно безумно вкусные соки. Мы каждый день с Лиской пили из гуавы и из манго.
И шампанское в ведерке каждый день стояло. В общем, завтраки я тоже очень любила -- отличное начало дня в приятной атмосфере.
На резорте было 6 ресторанов а-ля-карт. Можно было зарезервировать 3 ресторана в неделю. У нас как-то получилось 7 раз сходить за две недели. Так что через день мы ходили в ресторан. Рестораны тоже бесплатно, естественно, просто там уже ресторанная атмосфера, одеваешься понаряднее, приходишь в прохладу. В итоге мы посетили 4 ресторана ( в некоторых были по 2 раза)
Первый наш выход был в Кубинский ресторан. Что касается еды, он пожауй был наименее запоминающийся, поэтому и сходили мы в него всего один раз. Но сходить, конечно, стоило. Во-первых, он единственный был в очень красивом месте, со столиками на террасе и с видом на море
Вот такие красивые кожаные меню
Моя еда
Кажется у меня была тушеная баранина, гарнир из бананов, рис. Все было вкусненько и наваристо.
А еще были поющие кубинцы. Поют они, конечно, здорово, -- такие голоса красивые, да и песни испанские и ммузыкальное сопровождение очень такое за душу берущее.
В остальных трех ресторанах мы побывали по два раза, уж больно нам в них понравилось.
Один ресторан назывался Интернациональный. Наверное подразумевалось, что там еда из разных стран. Выбор был не так уж и богат, но был и сыр рокфор и хамон (испанское вяленое масо), и оливки. Ну это ты сам подходишь и берешь к стойке, пока тебе заказ несут.
В этом ресторане Серега всегда брал лобстера.
Вот такой уже сразу порезаный лобстер был . Но вкусный!
А еще в нем же всегда поджигали торт Везувий, коей мы с Серегой и брали на дессерт.
А Лиска чаще брала мороженое
Другой наш любимый ресторан Seafood.
Туда мы тоже изза лобстеров пошли . Но там было так прикольно.
Вот такая стоечка, где все набирать в ожидании заказа. Но я туда раз 10 подходила налить вкуснейшего дессертного вина. одно было белое, другое типа Порто, и оба бесподобно вкусные (только в том ресторане они были).
Вот такой я себе шашлычок взяла смешанный
А Серега лобстера, но уже как полагается, не порезанного
Но необычным в этом ресторане были официанты. Дело в том, что все они были с какой-то определенной артистической способностью. В первый раз наш официант пел!! бесподобно!! После каждой смены блюд, он отходил и пел для всего зала. Как позже оказалось, он 20 лет до этого пел в оперном театре. Оно и видно, пел потрясающе, а вот заказы постоянно путал .
Во второй наш поход официант был фокусником. Потрясающие фокусы после дессерта показывал. И главное я так и не разгодала ни одного.
Ну и наконец еще один ресторан был Итальянский. Мы сначала его даже и не закзали, думая, ну пицц с пастами мы чтоли не ели. Но потом решили сходить и оказались в восторге. Серега заказал там невероятный стейк (я действительно была поражена -- неужели они какого-то шеф повара выписали из Европы?) Стейк -- сочный, нежный, просто таял во рту. Собственно поэтому мы и пошли второй раз -- за стейком .
Оказывается фотку со стейком я не загрузила, а сибмама уже отключила загрузку. так что покажу только само оформление ресторана
В общем, на этом закругляюсь, но основную мысль донесла -- было очень вкусно насладительно!!!
Вот писала и уже скучала по Кубе и по всей этой еде.