Новые технологии глазами психолога

Вт Окт 13, 2015 0:11

Новые технологии глазами психолога

"Он постоянно сидит за компьютером", "Они сейчас даже гулять не ходят - общаются только через WhatsUp", "Он живет в этих идиотских играх" ... Чем больше гаджетов на полках магазинов, тем чаще в кабинете психолога раздаются эти фразы. Непонимание, беспомощность и отчаяние родителей детей "живущих в сети" нарастают как снежный ком, а количество запросов в духе "как оттащить его от компьютера" прямо пропорционально развитию цифровых технологий.

В рамках одной статьи трудно перечислить все проблемы, которые мы наблюдаем у детей, проводящих большую часть времени в виртуальных мирах. Когда основной средой ребенка становятся виртуальная реальность, формируются искаженная и неустойчивая картина мира. Добавьте сюда использование характерных пальцевых жестов для "управления миром", трудности с различением реального и виртуального миров, отсутствие адекватного сенсорного опыта (от дефицита тактильного контакта до менее объемных звуков), искажение ценностной системы. И это лишь неполный перечень потенциальных проблем, с которыми растут "новые Маугли". Но это лишь одна сторона проблемы.

А ведь есть и другая сторона. И она так же не менее очевидна - прогресс и распространение новых технологий не остановить. И поколение сегодняшних школьников будет жить, работать и общаться в двух мирах, реальном и виртуальном. И, очевидно, что без знания компьютера и владения новыми технологиями здесь не обойтись. Поэтому вариант в духе "выбросить компьютер" не является эффективным решением проблемы. И что же делать?

На самом деле как таковой проблемы "он много сидит за компьютером" не существует. Проблема здесь (как и ее решение) лежит в совершенно иной плоскости. Плоскости взаимоотношений в семье и ответственности родителей. Если вам проще дать планшет ребенку, чем подумать о том, как его развивать и учить, то это проблема. И это не проблема новых технологий. Если ваше общение в семье сводится к разговорам в духе "сделал уроки - можешь поиграть в компьютер", то это тоже проблема. Но она вовсе не про компьютер. Если ваш ребенок "сидит за компьютером", то, возможно, стоит задать себе честный вопрос почему это так. В вашей семье растет будущий Билл Гейтс? Или он просто не умеет и боится общаться со сверстниками? Или может быть в вашей семье вообще давно перестали общаться и проще всем уткнуться в гаджеты, обменявшись дежурными фразами? Кстати, если вы по-прежнему уверенны, что знание языков программирования определяет профессиональный успех в сфере IT, то просто посмотрите выступления Стива Джобса и других "звезд" в этой отрасли.

Новые технологии - это огромные возможности. Но кто, если не родители, определяют границы и правила, учат детей безопасному и эффективному использованию новых технологий и помогают взаимодействовать с этим миром. И это не про компьютер, а про вашу ответственность и семью.

Автор статьи специалист психологического центра "Мы вместе" Вероника Винокурова

 Написано: Bella98

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: