он ничего не делает или мифы о лени

Сб Окт 31, 2015 22:46

Нежелание садиться за уроки, оставленные "на потом" обязанности по дому, просиживание часами в телефоне, зависание за компьютером и бесцельное "шатание по комнате". Описания "проблемы лени" ребенка могут существенно отличаться от семьи к семье, но сам взгляд на проблему, как правило, один и тот же. И именно этот взгляд зачастую приводит к тому, что "ничего не помогает", а ваш ребенок "ничего не хочет".

Миф первый. О существовании лени и лентяев.

Не существует лени вообще и нет "ленивых" детей. То, что родители описывают как лень, как правило, лишь нежелание ребенка делать конкретные вещи. И когда мы думаем, что ребенок не делает, потому что он "лентяй", то мы путаем причину и следствие. Взгляд на ситуацию с позиции "он ничего не делает, потому что ленивый" не поможет решить проблему, ведь лень - не причина, а следствие. И первый вопрос, с которым необходимо разобраться, это "почему ребенок ленится".
Лень, связанная с упадком сил и усталостью. Лень как следствие "скуки и бессмысленности" предлагаемого занятия. Лень от "страха не справиться". Лень, когда есть альтернатива интереснее. Лень ребенка, проживающего травму утраты. В каждом из этих уникальных случаев и решение будет уникальным. Более того, попытки работать с ленью "я боюсь не справиться" методами "это совсем не скучно" не только не помогут ребенку, но могут привести к усилению проблемы и психологической травме.

Миф второй. Трудолюбие - это хорошо, лень - это плохо

Миллионы людей делают изо дня в день то, к чему не испытывают ни малейшего желания, потому что "надо, страшно, сказали, ипотека и кредиты, ответственность". Они трудолюбивы, ответственны и каждый день, превозмогая лень, отправляются на ненавистную им работу. Эмоциональное выгорание, хронический стресс, болезни. Вы хотите такой жизни для вашего ребенка?
Так что в истории с ленью может быть и "светлая сторона". Нежелание что-то делать - это часто сигнал того, что с ребенком что-то происходит. И игнорировать этот сигнал, списывая поведение ребенка на то, что он "плохо себя ведет", все равно, что игнорировать звук пожарной сигнализации.

Миф третий. О наказаниях и поощрениях или "ничего не помогает".

В 90% случаев именно родители поддерживают казалось бы нежелательное для них поведение. При этом искренне считая, что то, что они делают и есть борьба с ленью.

Например, ребенок не подготовил доклад к школьной конференции. Конференция завтра. Что сделает большинство родителей? Первую половину вечера будут ругаться и кричать ("наказывая"). Вторую половину - делать доклад. В лучшем случае, вместе с ребенком. В худшем - вместо него. И как, вы думаете, поступит ребенок в следующий раз? Страх родителей "оказаться не на высоте" в данном случае напрямую подкрепляет и поддерживает лень ребенка. И это уже история не про ребенка (возможно, просто забывшего подготовить доклад), а про родителей и их страхи.

Таким образом, проблема лени гораздо сложнее и глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Лень может быть симптомом огромного числа психологических проблем и трудностей не только ребенка, но и всей семейной системы. Если вы замечаете, что ситуация стала для вас совершенно непереносимой и вы, вместо того, чтобы вместе с ребенком бороться с его ленью, боретесь против ленивого ребенка, то, возможно, имеет смысл остановиться и попытаться ответить на вопрос, что стоит за поведением ребенка и что делаете вы.

Автор статьи специалист психологического центра "Мы вместе" Вероника Винокурова

 Написано: Bella98

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: