Когда мама - психолог

Пн Ноя 30, 2015 11:08

[ Нейтральное Настроение: Нейтральное ]
У меня двое детей.
И мне всегда хотелось иметь семью и детей.
И в куклы я играть любила. И детство у меня было достаточно обычным, но к окончанию школы я практически решила, что хочу быть психологом.
Вспоминая себя в том возрасте, могу сказать, что выбор мой был, наверное, не слишком осознанным. Выбор был эмоциональным. Плюс у меня всегда было много друзей и знакомых и лет с 12-13 я активно общалась в этой среде. Конечно, мне было интересно и общаться, и наблюдать за людьми. Специальной литературы тогда практически не было и много чего приходилось познавать непосредственно в общении и совместной деятельности. И это было замечательное время.
Когда я поступила в университет и получила возможность специализироваться на психологии, то уже смогла читать специальную литературу. В Кемеровском государственном университете была очень хорошая библиотека, преподаватели психологи были молодыми, любознательными и готовыми делиться с нами знаниями. А мы - студенты, эти знания активно брали. Причем, учеба не мешала продолжать активно общаться с большим количеством разного народа. И студенческим бракам и детям тоже никто не удивлялся. Поэтому к окончанию университета я была замужем и с полуторогодовалой дочерью.
Мне ,как обычной матери, хотелось быть самой правильной и хорошей мамой, воспитывать дочь, чтобы с ней все было благополучно и у нее не было всех этих ужасных "психологических травм", о которых написаны тома психоаналитической литературы. И я совершенно честно следовала советам по воспитанию детей и очень радовалась, когда получала тот результат, который и предполагался. Я до сих пор считаю, что молодым родителям стоит читать книги по воспитанию детей! Это могут быть российские авторы или зарубежные. Хорошая литература по воспитанию объясняет родителям некоторые простые правила взаимодействия с ребенком:
1. Каждый ребенок уникален и нужно учиться жить и взаимодействовать именно с тем ребенком, который у тебя есть.
2. Характер формируется не к году, трем годам или семи, а до начала взрослости, т.е. до 20-25 лет. Стоит об этом помнить и не "навешивать ярлыки" на малыша, что он капризный ,истеричный, драчливый или ленивый. Пока ребенок растет, он может быть разным. А вот какие черты характера и поведения закрепятся и станут привычными, зависит и от окружения, и от воспитания.
3. Легче всего воспитывать ребенка в семье с гармоничными супружескими отношениями.
4. Очень часто рождение собственного ребенка активизирует процесс психологического взросления родителей.
5. Вопросы воспитания ребенка часто вызывают большое количество конфликтов между родителями, а также внутри расширенной семьи с бабушками и дедушками.
6. Не существует жестких правил "правильного" воспитания. Универсальное правило заключается в том ,что ребенка необходимо любить и быть к нему внимательным и терпеливым.
Остальное расскажу позже!
Да, я купила очередную книгу по воспитанию детей. Если она мне понравится, то я о ней напишу.

 Написано: Татьяна Sk
>> Другие записи в категориях: Навеяло :)

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: