Джой. Фильм об успешной женской самореализации

Пн Янв 25, 2016 12:40

Я люблю кино. И, когда у меня есть время, мне нравится посмотреть новый фильм. И это занятие нельзя назвать потерей времени, т.к. существует направление психотерапии, которое называется кинотерапия. И я часто рекомендую своим клиентам и друзьям просмотр определенных фильмов и мультфильмов. По моему опыту, кинотерапия позволяет клиентам понимать что-то про себя и свою жизненную ситуацию, т.е. способствует осознаванию.
Проблема процесса психотерапии в том, что клиенту бывает очень трудно и болезненно для себя, своей самооценки разобраться в «своей проблеме». А в процессе просмотра кинофильма можно то ассоциировать себя (свою ситуацию) с его героями (с происходящим на экране), то нет. Это менее болезненно для понимания основных деструктивных паттернов (моделей) поведения. Фильм всегда можно выключить, в любой момент можно уйти из кинозала, можно честно просмотреть рекомендованное и прийти к заключению, что «этот психолог опять ничего не понял» и порекомендовал «не то кино». И я люблю этот метод за его мягкое (экологичное) воздействие на клиента и за то, что «простой просмотр кино» может существенно сокращать сроки психотерапии.
Немного материала для кинотерапии. В выходные с большим удовольствие посмотрела американский фильм Джой. О чем этот фильм? Авторы фильма заявляют, что он основан на реальной автобиографии американской домохозяйки, которая оказавшись в безвыходной ситуации вспомнила про свою детскую мечту и смогла ее реализовать. Это не очередная голливудская сказка, или не совсем сказка. Главная героиня Джой отлично закончила школу и поступила в колледж, но потом ее жизнь изменилась и ей пришлось отказаться от учебы и помогать отцу и матери. Она осталась без образования, вышла замуж за хорошего парня, но совершенно не ориентированного зарабатывать деньги на семью и детей. И в какой-то момент она оказалась в тупике, из которого не было выхода. И в этот самый момент с ней стали происходить удивительные вещи. На самом деле, часто бывает, когда нет выхода и невозможно жить по-старому, тогда у человека появляется решимость и силы, чтобы круто поменять свою жизнь.
Периодически во время просмотра мне вспоминалось перефразированное выражение «С такими родственниками не надо врагов», но в этом фильме героине удалось реализовать свои детские мечты, а за одно и «великую американскую мечту», и заработать собственные миллионы долларов.
Сейчас распространено убеждение, что если человек нашел «свой» путь, то его «ведет» по жизни и все складывается наилучшим образом, и что жизнь и деятельность проходят «в потоке». Среди моих друзей и знакомых достаточно успешных людей. Причем, многих из них я очень близко знаю и у меня на глазах происходило развитие их карьер или бизнесов. И поэтому для описания успеха мне очень нравится фраза У. Черчилля: «Успех – это способность двигаться от неудачи к неудачи не теряя оптимизма».
Рекомендую посмотреть этот фильм тем, кто испытывает трудности с реализацией своих желаний, у кого есть иллюзии, что если «правильно» выбрать своего человека или сферу деятельности, то все будет складываться само собой. Также фильм хорош при иллюзиях, что семья и родители «должны» помогать и заботиться о своих выросших детям… В этом фильме нет трагизма и героиня справляется с трудностями и не слишком надеется на свою семью. И это очень хороший пример, как психологически взрослая женщина находит выход из трудной ситуации и использует все возможности, которые есть у близких и знакомых!
На сегодня это все.

 Написано: Татьяна Sk
>> Другие записи в категориях: Кинотерапия
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Phcelka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.10
В дневниках: 14
Откуда: Октябрьский район

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2016 19:27
Ответить с цитатой

Обязательно посмотрю, спасибо за рекомендацию))
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1