Откуда берется «лень» у подростков

Ср Мар 30, 2016 10:38

«Он ничего не хочет…., ему нужен только компьютер…» - восклицают в отчаянии родители подростков. Все чаще и чаще они обращаются к психологу с проблемой «лени» своего ребенка особенно в подростковом возрасте. Почему происходит так, что живой, подвижный ребенок в 14-16 лет становится пассивным и ленивым?

Это происходит по многим причинам, в том числе внутренним и внешним. Происходит целый ряд явлений, накладывающийся одно на одно, в том числе физиологических, внутрисемейных, общеэкономических и т.д. Начнем с того, что в подростковом возрасте идет гормональная перестройка организма ребенка, меняются химические процессы, и ребенок сам не понимает, что с ним происходит.

Подросток становится сверхчувствительным, психологически уязвимым, чаще всего он видит в себе множество недостатков и практически не видит своих достоинств. А с другой стороны ему очень хочется общаться, нравиться своим ровесникам, пользоваться популярностью. Так возникает первое противоречие. Особое внимание в этот период у подростка сосредоточено на собственной внешности, в ней видятся все причины невзгод.

В этот период у подростков снижается, по психофизиологическим причинам, интеллектуальный уровень, они как будто глупеют, при этом школьные требования возрастают и так возникает другое противоречие. Еще одно противоречие возникает из-за несоответствия того как легко достигают грандиозных результатов киногерои и как в действительности это происходит в жизни.

К 14 годам насмотревшись фильмов, у подростков уже сформировано неадекватное представление о том, кто такой «успешный человек», в какие сроки и как он этого добился. Обычно планка социально-экономических притязаний в этот период становится у ребенка очень высокая, а собственных ресурсов ее достичь нет. В результате всех этих противоречий подросток теряет веру в себя и для него «лучше ничего не делать, чем сделать и опозориться» или «я мог бы этого добиться, но мне этого не надо», при этом бессознательно существует глубокая уверенность в том, что все равно ничего не получится.

Изменить эту ситуацию можно только при условии восстановления душевной уверенности подростка в свои собственные силы и научения его просить и получать помощь у других людей. А для этого родителям надо запастись терпением, установить дружественные и доверительные отношения со своим уже не маленьким, но еще не взрослым ребенком. А затем постепенно показывать ему его же возможности и тем самым укреплять в нем уверенность в собственные возможности.

Успехов Вам и вашим детям!

Автор статьи специалист психологического центра "Мы вместе" Оксана Попова


 Написано: Юлия Карагодина
>> Другие записи в категориях: родителям, подростки, статьи, дети

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: