Интересное из истории горных лыж.

Пн Май 09, 2016 15:01

Лыжи в странах Севера существуют издревле.



Первые сведения о них теряются в глубине веков, о чём свидетельствуют наскальные росписи и окаменелые лыжи, найденные в гротах и на торфяных разработках. На побережье Белого моря, в Залавруге, обнаружены наскальные изображения лыжников, относящиеся к неолиту. О лыжах можно также найти упоминания у древних греков и римлян.





Лыжи родились как жизненная необходимость людей, которые кочевали по землям, долгие месяцы покрытые снегом.

Древние легенды рассказывают нам о доблести охотников и воинов, использовавших лыжи. Карело-финский эпос Калевала показывает, как мчался на лыжах Лемминкяйнен, преследуя лося: "Из-под лыж огонь стремится, из-под палки дым выходит…"

Согласно одному из старейших скандинавских преданий прекрасная богиня Скади уходит от своего мужа, могущественного повелителя Северного моря, возвращается в родные места и остается там навсегда, чтобы кататься в горах на лыжах вместе со своим другом богом Ульром. Сказания о лыжах полны света, движения, радости.

С давних времен в Норвегии определяли сильнейшего лыжника. Конечно, соревнований и строгих правил борьбы не было. Выбирал народ - ходила молва. Даже короли стремились носить этот почетный титул. Одному из них, Харальду Грозному, не очень нравилось, что в его стране есть юноша, о котором говорили, что спускался он с самых крутых гор быстрее и красивее всех (а значит, и его, короля). Звали юношу Хемминг Алакссон.
Сага повествует о том, как "взобрался Хемминг на вершину высокой горы, прикрепил лыжи и понесся вниз с такой быстротой, что это казалось невероятным.
Чтобы лыжи на скорости не свалились с ног, он старался делать плавные повороты. Вдруг он неожиданно оттолкнулся и совершил прыжок в воздух. Ветер наполнил полотнище его плаща. Оно надулось, как парус, и Хемминг полетел, полетел..." Чудом, благодаря плащу, уцелел Хемминг. Вынудил его прыгать с высокой скалы с риском для жизни сам король, который уступил перед этим Хеммингу в личном поединке по метанию копья.

Неважно, насколько тесно в преданиях вымысел переплетается с действительностью. Важно другое: лыжи вошли в жизнь северных народов с самых давних времен. Лыжи помогали быстро и легко преодолевать большие расстояния, на них охотились, на них воевали.




Впервые о применении на Руси лыж ратными московскими дружинами упоминается в Никоновской летописи. В трудном 1444 году Рязань была осаждена ордами хана Мустафы. Посланные князем Василием III русские воины, возглавляемые воеводами Василием Оболенским и Федором Голятевым, совершили быстрый маневр на лыжах, зашли в тыл врагу и нанесли сокрушающий удар.

Своими впечатлениями о применении лыж в первой четверти XVI века на Руси делится в "Записках о московитских делах" австрийский посол Зигмунд де Гер-берштейн: "Зимой русские обыкновенно совершают путь на артах. Арты представляют собою нечто вроде деревянных продолговатых башмаков длиною почти в шесть ладоней; надев их на ноги, они (русские) несутся и совершают путь с великой быстротой".

Лыжами пользовались полярные экспедиции. Беспримерный поход на лыжах через Гренландию предпринял в 1888 году норвежец Фритьоф Нансен. Он снарядил свою небольшую экспедицию санями, дубовыми лыжами и двухметровыми палками. Сорок дней потребовалось Нансену и его четырем товарищам, чтобы пересечь страну вечного льда и снега. Великий полярный исследователь написал о лыжах целую книгу, в которой большое внимание уделил спускам с гор.

Лыжи как спорт родились в конце XIX века. Одно из первых состязаний в спусках на лыжах проходило в 1879 году в Гусби близ столицы Норвегии Христиании (ныне Осло).

Очевидец пишет: "На эти соревнования городские жители пригласили нескольких лыжников из деревни Телемаркена, которые показали изумительное искусство в спусках на лыжах с крутой горы, прыжках и разных поворотах. Гора при Гусби была известна как очень опасная, и съехать с нее при хорошем скользком снеге считалось невозможным.
Особенно интересно, хотя отчасти смешно, в этом состязании происходили прыжки. Все, кроме гостей, имели длинные палки. Сидя на них верхом, подобно ведьме на метле, съезжали они с холма, тормозя по мере своих сил. Так они достигали места обрыва. Далее, вместо того чтобы прыгать, они, так сказать, сваливались вниз и были рады, когда им в конце удавалось остановиться и преодолеть опасность состязания. Затем появились телемаркенцы. Держась прямо, изящно и уверенно, они неслись со все возрастающей скоростью, имея в руке по еловой веточке. Затем они взмывали в воздух и только в 25 метрах от места прыжка их лыжи с глухим ударом касались снега. Они с размаху мчались дальше по равнине, где внезапно описывали дугу и останавливались в облаке крутящейся снежной пыли".

Это был первый, самый примитивный стиль спортивного поворота. Для сохранения правильного положения тела в завершающей стадии поворота в лыжном учебнике того времени рекомендуется "слегка развернуться, как будто вы хотите посмотреть на только что прошедшего около вас человека". Впоследствии этот способ поворота, выполняемого на лыжах с креплениями, прижимающими носок и позволяющими каблуку ботинка отрываться, получил название "телемарк". И сейчас редкие представления на снегу: снежные праздники, карнавалы - проходят без демонстрации этого одного из самых элегантных движений в спуске на лыжах.

В конце XIX столетия лыжи стали применять альпинисты при восхождениях на вершины Альп. Лыжи понадобились им для спусков и быстро пришлись по вкусу. Они совершали многочасовые подъемы с тяже лой ношей на плечах ради непродолжительных мгновений радостного и рискованного полета вниз на лыжах по ледникам, между скалами, над обрывами.

В развитии горнолыжного спорта в XX веке, так же как и в развитии альпинизма в предыдущем столетии, велика заслуга англичан. Богатые британцы - искатели приключений и славы явились зачинателями видов спорта, которые никак нельзя назвать национальными, поскольку на Альбионе снега почти не бывает, а горы незначительны. Но именно английскому клубу, созданному энтузиастом-горнолыжником Арнольдом Ланном и носившему энергичный девиз "Направляйте носки своих лыж вниз!", выпало на долю провести первые соревнования по спуску "Кандахар" в альпийском местечке Монтана. В канун соревнований, 6 января 1911 года, десять смельчаков поднялись в высокогорную хижину Вилдструбел, а утром одновременно устремились вниз через ледник по снежному кулуару, минуя скалы и объезжая трещины, скальные сбросы. Финиш был далеко ниже Монтаны, перепад высот - 1500м! Время победителя 61 мин.

Так родился новый вид лыжного спорта, но лишь через 20 лет настойчивых усилий его представителям удалось добиться включения соревнований по горнолыжному спорту в ранг крупнейших спортивных событий: первенств мира, а позднее и Олимпийских игр.

В России первый клуб лыжников был создан в 1895 году в Москве. Развитие лыжного спорта, как, впрочем, и других видов, в царской России происходило крайне медленно. Страна, огромные пространства которой надолго покрываются снегом (а лыжи известны с самых отдаленных времен), теперь осваивала лыжный спорт, следуя примеру других лыжных держав.

К 1910 году в стране насчитывалось около 20 лыжных организаций, хотя и малочисленных по составу. Небывалый по тому времени переход четверки русских лыжников - Елизарова, Гостева, Немухина и Захарова зимой из Москвы в Петербург вызвал большой общественный интерес и явился стимулом к развитию лыжного дела в России.

Использованная литература:
Л.П. Ремизов "Отдых на горных лыжах" 1989 г.
О. Боннэ, Ж. Моруа "Лыжи по французски" 1970 г.


 Написано: AsaiaN
>> Другие записи в категориях: горные лыжи, рекомендацИИ

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: