проблемы детской нейропсихологии

Вт Май 10, 2016 22:16

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]
Поговорим о функциональной несформированности левой височной области.
Отличительная черта -изолированные трудности речевого звукоразличения. Жалобы ребенка - учитель говорит очень быстро и много непонятных слов, а в классе всегда шум.А родители жалуются - кроме того что бесграмотен, еще и по нескольку раз надо окликнуть или сказать, что бы отозвался и понял, что от него хотят.
Ребенок воспринимает чужую речь как "иностранную" и не "слышит" свою. Близкие по звучанию слова (гость-хвост, бочка - почка) звучат одинаково. А это ведет к не пониманию обращенной речи. Расстраивается самоконтроль за собственной речью. Обилие литературных парафразий и новообразований и как компенсация многословие с жестикуляцией и развитой мимикой, но чаще замкнутость и молчаливость.
При чтении - литеральные парафазии, "проглатывание" окончаний, трудности в расстановке ударений,плохо интонировано.
Очень серьезно страдает письмо. Масса ошибок: замены по мягкости-твердости, глухости - звонкости, в словах с безударными гласными (огурец - гурез). Часто слитное написание двух слов, пропуски букв, особенно в конце слова.
Слухо-речевая память страдает в звене избирательности. Не различает близкие по звучанию слова -"шестнадцать - шестьдесят", "как печь пирог с тмином - класть в пирог мину".
Все это может привести к деформации и снижению развития всех функциональных звеньев речевой деятельности.

 Написано: Gennadii61

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: