проблемы детской нейропсихологии

Пт Май 13, 2016 22:23

И еще один синдром.
Функциональная несформированность мозолистого тела.
Для этого синдрома характерен набор признаков "функциональной дезинтеграции" мозговых полушарий в детстве.
Среди таких детей очень много с несформированной доминантной рукой, глазом, ухом. Формирование заканчивается к 9-10 годам (при норме 6 лет).
Очень часты обилие реверсий (зеркальности) при восприятии, запоминании и написании букв и цифр. Случаются полные или системные реверсии. Это приводит к восприятию и анализу поля справа - рассматривание, чтение, в счете (например вычитание из нижнего числа верхнего). При написании - буква справа, буква слева.
Патоногномична маркировка зрительного материала: знаковая -если запоминают невербализуемый материал и образная, при запоминании букв.
Обнаруживается несформированность фонематического слуха - дети правильно повторяют диктуемое слово, но испытывают отчетливые трудности при переводе звукового образа в графический.
Налицо невозможность полноценного взаимодействия между звуковыми и графическими вербальными эквивалентами, а отсюда – обилие перестановок, часто чисто пространственного происхождения, утраты гласных, угадывающее чтение и др.
Все перечисленное приводит к множеству вторичных дефектов, проявляющихся так необычно, что подчас приводящих не просто к учебной дизадаптации, но и к «диагнозам».
В то же время, корригирующие занятия по формированию межполушарных взаимодействий, позволяют преодолеть существующие трудности, достаточно быстро.

 Написано: Gennadii61

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: