Что происходит с нами после длительного стресса

Пн Май 30, 2016 11:47

Что происходит с нами после длительного пребывания в состоянии стресса?

Ни один стресс не проходит для человека бесследно. В первую очередь, это новые жизненные ситуации и обстоятельства, новые условия, зачастую и изменившиеся взгляды на жизнь, откорректированные отношения к каким-либо вещам. Это внешние изменения. Важнее всего знать и понимать то, что происходит с человеком после стресса на психологическом и физическом уровнях.

Психологические последствия.
Невроз – это нервно-психическое расстройство, вызванное довольно длительным эмоциональным напряжением. При данном явлении у человека изменяется характер поведения, жизненный настрой и пропадает интерес к жизни. Человек постоянно находится в подавленном состоянии, его ничего не привлекает, его эмоциональное состояние нестабильно и нуждается в постоянном контроле и изоляции от внешних раздражителей. Нарушаются социальные связи, возникают проблемы в семье и в профессиональной сфере, на работе; с человеком становится очень трудно общаться и вести диалог. Выделают различные виды неврозов: истерический невроз, неврастенический, невроз страха и невроз навязчивых состояний.

Хроническая усталость. Вернее, синдром хронической усталости, в последнее время популярный в лексиконе психоаналитиков. При нем не только у человека наблюдаются быстрая утомляемость, постоянная слабость в теле, потеря вдохновения и моральных сил, раздражительность, но и ряд симптомов физиологического характера: небольшое повышение температуры в разное время суток, увеличение лимфоузлов, слабость мышц и ноющая боль в суставах, бессонница. Иногда синдром хронической усталости проявляет себя как начало обычного простудного заболевания, их признаки очень схожи.

Депрессия – подавленное состояние человека, симптомы которого схожи с синдромом хронической усталости, но некоторые специалисты-депрессологи выделяют это явление как отдельный серьезный диагноз. Депрессия характеризируется тоской, эмоциональными страданиями, угнетенным настроением, раздражительностью, чувством вины, вспыльчивостью, чередующейся с апатией, склонностью к уединению, недовольством собой и снижением интереса к окружающему миру. Человек больше не радуется и не получает удовольствия от своих прежних занятий. Самым страшным последствием депрессии являются мысли о самоубийстве, которые иногда все же реализуются, чаще – у подростков.

Физиологические последствия.
Временное изменение работы многих систем организма и его органов. Во-первых, страдает нервная система, которая должна справиться с эмоциональной нагрузкой во время стрессовой ситуации и помочь организму адаптироваться. Во-вторых, сердечно-сосудистая система под действием кортизола переходит в усиленный режим: учащается пульс, сердце работает на износ, увеличивается давление, напрягая сосуды тела и головного мозга. В-третьих, мышцы напрягаются и истощаются под действием того же гормона и активных действий человека в стрессовых условиях.

«Болезни стрессов». Ученые и медики выделяют некоторые болезни , причинами которых служат или могут служить в большей степени именно нервное перенапряжение, острый или хронический стресс. К ним относятся все основные сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, стенокардия, инсульты, инфаркты, - а также болезни желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвенную болезнь, панкреатит, временное нарушение работы кишечника. К списку стрессовых болезней относят некоторые злокачественные опухоли и даже заболевания полости рта. Все эти явления логично объясняются именно резким нарушением работы систем организма, всплеском гормонов или же довольно продолжительными нервозными состояниями и депрессиями.

Психология и физиология тесно связаны
Рассматривая последствия стресса с точки зрения психологии и физиологии, нельзя не отметить, как сильно они взаимосвязаны и соседствуют друг с другом. Поэтому врачи, ставя диагноз, всегда рассматривают болезнь не только как повреждение телесной оболочки, но и нарушение психоэмоционального состояния человека, его взглядов и мировоззрения.

Во всем мире считается, что многие заболевания, которые раньше наблюдались только у пожилых людей, сейчас все чаще встречаются у более молодого поколения. Это объяснятся ускорившимся ритмом жизни людей, ранним взрослением подростков, ужесточением требований общества к его членам, четкой систематизацией правил и стереотипностью мышления. Все чаще сегодня нервы и стресс большинство людей ежедневно снимают алкоголем, никотином, наркотиками. Они уделяют время гонке за благополучием и богатством, забывая о здоровье, и все меньше учатся расслабляться и получать удовольствие от простых вещей.


 Написано: Юлия Карагодина

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: