Послеродовая депрессия

Пт Июн 17, 2016 13:32

[ Работаю Сейчас: Работаю  ]
Давно хотела написать статью по этой теме. Послеродовая депрессия, которая не требует приема антидепрессантов, встречается достаточно часто. И в последние годы появляется все больше данных (доказательной медицины!) о последствиях послеродовой депрессии для ребенка.
Собой стоит заниматься!


Послеродовая депрессия (ПД) – достаточно широко распространенное эмоциональное расстройство. Интерес к исследованию ПД у психологов был вызван тем, что изменение эмоционального состояния молодой матери после родов (это время считают кризисным периодом жизни семьи) оказывает сильное влияние на всех членов семьи и, прежде всего, на младенца.
От 50 до 70% всех родивших женщин испытывают грусть, тревогу, сильную усталость после родов. В английском языке такое состояние называют «baby blues», или послеродовая меланхолия. Оно непродолжительно и может длиться от 3-5 дней до двух недель, сопровождается перепадами настроения, нарушением сна, раздражительностью. Не требует специального лечения и проходит само, когда женщина отрегулирует свою жизнь и работу по дому после рождения малыша.
ПД – более длительное и субъективно более тяжелое состояние. По данным зарубежных авторов, она встречается у 10-15% рожениц. Тяжелая депрессия, требующая назначения антидепрессантов встречается у 1-5% молодых мам. Исследования, проведенные в Москве, свидетельствуют о такой же распространенности ПД. Женщины жалуются на пониженное настроение, недостаток интереса к жизни, подавленность, у них выявляется высокий уровень тревоги, иногда – страхи. Часто выражены вегетативные симптомы: головокружение, обмороки, головные боли, тошнота, сердцебиение и т.п. Все ПД начинаются в первые дни и недели после родов и продолжаются от 1 до 6-7 мес.
Один из типичных признаков послеродовой депрессии – полное нежелание матери обращаться за помощью. Важным диагностическим критерием, характеризующим ПД является ангедония (отсутствие интереса или удовольствия к повседневным делам), постоянное чувство усталости.
Чаще всего ПД может возникать у женщин, у которых и ранее проявлялись периоды сниженного настроения, матери которых испытывали ПД или также сталкивались с длительными периодами сниженного настроения и недостатка сил для повседневных дел. Кроме наследственной предрасположенности к эмоциональным (аффективным) расстройствам ПД могут провоцировать социальные и психологические факторы. У женщин с ПД в родительских семьях чаще отмечаются конфликты между родителями, зависимость одного или обоих родителей от алкоголя, наркотиков, недостаток любви и поддержки в детстве. Также и в собственной семье, они получают меньше поддержки со стороны своих матерей и своих мужей; они более негативно относятся к своему ребенку, такое отношение может сохраняться на протяжении всего первого года жизни ребенка. Также при незапланированной, случайной беременности чаще возникает ПД.
Экспериментальные исследования показывают, что ПД оказывает негативное влияние на взаимодействие матери со своим ребенком. Такие женщины имеют разнообразные негативные чувства и установки по отношению к ребенку, они меньшее количество времени проводят с младенцем, реже прикасаются, берут ребенка на руки и разговаривают с ним. В целом, их поведение можно охарактеризовать как «нечувствительное» по отношению к ребенку. Крайне тяжелые формы депрессии могут приводить к полной неспособности матери к уходу за новорожденным. И тогда близким родственникам (родителям, мужу или специально приглашенной няне) придется заняться малышом.
Влияние ПД на психическое развитие младенца. Исследования, проведенные в естественных и лабораторных условиях, показывают, что ПД имеет негативное воздействие на поведение младенца и его развитие в целом. Младенцы матерей с ПД проявляют меньше положительных эмоций, у них меньше выражен интерес к людям и предметам. Более того, младенцы проявляют недовольны общением с депрессивной матерью и уходят от него. Установлено, что отношения матерей с ПД с их детьми были нарушены даже тогда, когда детям было 4,5 года, также эти дети имели больше проблем с поведением в возрасте 3-4 лет.
В настоящее время выделены факторы, которые способствуют развитию ПД. К ним относятся: депрессия в анамнезе, количество баллов больше 15 по «Шкале для оценке депрессии Бека» во 2-й половине беременности, психотравмирующие события и осложнения в родах. Результаты исследований свидетельствуют о том, что ПД повышает риск возникновения депрессии в будущем, поэтому она является маркером общей подверженности депрессии.
ПД в нашей культуре имеет тенденцию к хроническому течению. Это отчасти связано с тем, что ее не признают ни мать, ни ее окружение, т.к. рождение ребенка по определению должно быть счастливым событием.
Профилактика ПД. Основные лечебные мероприятия могут быть разделены на два блока: психотерапевтические и фармакологические. К профилактическим мерам относят выявление женщин группы риска, образовательные меры, связанные с просвещением женщины по вопросам беременности, родов и взаимодействия с ребенком.
Перечень утверждений, ответы на которые помогут определить наличие послеродовой депрессии:
-ребенку больше месяца, а Вы не испытываете к нему никаких добрых чувств;
-ребенку меньше месяца, а Вы уже два раза ударили малыша;
-Вы не можете удержаться от несильных, но злобных шлепков;
-Вы систематически орете на ребенка;
-Вы плачете все время, пока не спите;
-Вы не можете есть;
-Вы не можете выходить из дома без сопровождения;
-у Вас бессонница;
-Ваше состояние угрожает вашей жизни;
-Ваше состояние угрожает здоровью ребенка или его жизни.
Если Вы согласны с некоторыми из указанных утверждений, то стоит сказать об этом мужу, своим родителям и попросить их о помощи в уходе за новорожденным. Если после родов прошло 1-1,5 месяца, а Вы постоянно подавлены, часто плачете, с трудом ухаживаете за ребенком и не испытываете к нему никаких теплых чувств, то стоит обратиться за помощью к психологу или к психотерапевту.
Врач-психотерапевт при необходимости подберет антидепрессант, который надо будет принимать несколько месяцев. Психолог поможет разобраться в сложившейся ситуации и предложит способы выхода из нее. Квалифицированный психолог также может оценить состояние молодой матери и направить ее психотерапевту для назначения антидепрессантов. К сожалению, при приеме антидепрессантов придется прекратить кормление ребенка грудью. Но по наблюдениям педиатров и психологов, для развития малыша большее значение имеет эмоциональное благополучие матери, чем факт кормления грудью.
Ребенок хорошо растет и развивается через общение с эмоционально доступной матерью. Во время ухода за новорожденным молодой матери важно быть отзывчивой к потребностям ребенка в общении, в создании спокойной и благоприятной домашней обстановки. Если у женщины депрессия и нет настроения, и сил, то она становится эмоционально недоступной и холодной для малыша. Рядом с такой мамой ребенок сначала испытывает сильную тревогу, а постепенно депрессия может развиться и у него. Ребятишки депрессивных мам чаще проявляют беспокойство, чаще плачут, хуже набирают вес, позже начинают улыбаться. Обычно осознанная улыбка новорожденного в ответ на общение со взрослым появляется в 4-6 недель. Если после 6 недель жизни малыш не улыбается и не активен при общении со взрослыми, то это тоже является поводом обратиться к детскому неврологу. А депрессивной маме – к психологу.
Во многих случаях стоит профилактировать развитие ПД. Сниженное настроение и размышления ситуации в семье и рождении ребенка могут возникать во время беременности. И это тоже является поводом для обращения к психологу! Ситуацию в семье с мужем не всегда возможно исправить до рождения ребенка. Зато будет время, чтобы подготовить себя к рождению малыша и снизить риски развития ПД, когда ребенок родится. Молодой маме просто необходимо задумываться о своем физическом и эмоциональном благополучии! Потому что в первые несколько лет жизни ребенка именно от матери зависит здоровье и психологическое благополучие малыша в дальнейшем.

 Написано: Татьяна Sk
>> Другие записи в категориях: Молодым мамам

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: