Дневник. начало.

Вт Июл 05, 2016 20:37

Добрый день, девочки-мальчики. Этот дневник планировалось завести намного раньше, но вот только сейчас смогла выкроить время для буквонабивательства :)
В этом году я смогла впихнуть на свои грядки 44 сорта томатов, большинство – по 2 шт., 3 сорта – по 1 шт. (спасибо, что взошли).
Итак, эксперимент первый – теплая грядка ради раннего урожая. Грядка была подготовлена с осени, когда вокруг оттаяла – натянули над ней пленку, чтобы грелась земля. Томаты в нее были высажены 30 апреля, под укрывной+пленку. Семена для нее посажены в середине февраля.
Сорта:
1. Красная шапочка
2. Tasmanian Chocolate
3. Рамбиник
4. Монгольский карлик
5. Санька
6. Пуговка
Красная шапочка (семена от Деметра) – пересорт. Должен быть высотой 40-60 см, плоды массой до 130 г. Уже в рассаде был «конь» высотой 50 см в середине апреля, в теплой грядке быстро вырос до верха укрывного. Плоды – черри-сливки, совпал только цвет – красный. Вкус хороший, но вяжет лениво (знаю и более усыпные черри). Как вы помните, май был холодный, с 3 волнами заморозков. Для моего эксперимента это даже хорошо – можно понять, насколько конструкция способна защитить томаты и выбрать сорта, которые хорошо вынесли и холод и затенение (укрывной ведь не весь свет пропускает). Красная шапочка (которая мой пересорт) перенесла майские катаклизмы нормально, но цвести-вязать начала только когда потеплело. Для теплой грядки – не подходит, а для обычных грядок у меня есть более урожайные черри. Первый спелый сняли 22 июня.
Tasmanian Chocolate (семена от коллекционера) – представитель проекта Гном томатный (можно растить в горшках). Холода перенес хорошо, стоял я бы так сказала «нахохлившийся», но листья не сохли от холода. На нем первом был замечен завязавшийся плод (но я его к поспеванию первым – не ждала, т.к. размер большой). Но тем не менее, основная масса плодов завязалась уже после снятия укрытия. Поэтому для теплой грядки я его не рассматриваю.
С этого же сорта были сняты 2 пасынка, которые было просто жалко выкинуть – красивы. Поэтому посадила их в горшки, если порадуют плодами к Новому году – пропишется в коллекции.
Рамбиник (семена от коллекционера) – по описанию, ранний, потому и попал в теплую грядку. Хуже всех переносил условия пониженных температур, на нем подсохли листья практически до макушки. От тепла отошел, восстановился, вяжет, про вкус пока не знаю.
Монгольский карлик (семена от коллекционера) – очень своеобразный сорт, который стремится ползти по земле, его часто садят в ноги к индетам. Ощущение, что он не лежит на земле, а зависает над ней на высоте 20 см. Всхожесть семян была плохая, у меня взошло всего 1 семечко. В рассаде – был действительно, карлик, очень приземистый кустик, с часто расположенными листьями. Даже пересадка в объем земли 2 л – не стимулировала его развиваться в рост. Зато попав в теплую грядку – он очень быстро начал расти, зацвел, начал завязывать плоды. Вот уж кому холод и пониженная освещенность абсолютно не мешали – ни одного поврежденного листика. Поэтому жалею, что он не попал в теплую грядку уже на цвету, по такому потенциалу – вполне мог стать передовиком. Из-за особенностей этого сорта - я его не подвязывала и не пасынковала. Надувает плоды довольно быстро, причем этому не мешает одновременное цветение и рост. По состоянию на 2 июля – уже буреет первый плод.
Санька (семена от Аэлита) – описанию соответствует, холода перенес хорошо, первый плод сняли 2 июля. Вкус несколько пресный, но для ранних это простительно.
Пуговка (семена от Аэлита) – всем пересортам – пересорт! По описанию, должен быть высотой 50-60 см, плод округлый, красный, массой 25-30 г (т.е. черри). Из трех семечек из пачки – выросли три разных сорта. Только один – подходит для горшков, невысокий, но плоды плоскоокруглые, массой 80 г. Два другие – коняшки, плоды у одного округлые, у другого – сливковидные, массой также, около 80 г. Холода перенес очень плохо, вязать начал только после потепления, но, тем не менее, первый спелый плод – был с него (18 июня). Достаточно вкусный. Я в сомнениях – оставлять его в коллекции или нет.

Эксперимент второй.
Многие из тех, кто выращивает томаты – сталкивались с тем, что старшее поколение садит рассаду в середине-конце февраля с тем, чтобы пораньше получить томаты. Я решила сама проверить, есть ли выигрыш от более ранней посадки. Для этого у меня были посажены 6 сортов из одной пачки, часть – в середине февраля, часть – в середине марта.
Предварительные выводы. Выигрыш получается только с некрупными консервными сортами (и то, не со всеми). Крупноплоды – негативно переносят пересадку в более старшем возрасте, теряют 1-2 кисти, поэтому ни о каком выигрыше говорить не приходится. При этом последний месяц до высадки я их все-таки перевалила в объем земли около 2,5 литра (хотя это и не планировалось моим экспериментом).
По сортам:
Armenian – особо не был угнетен от высадки более взрослой рассады, но по развитию плодов я забега не вижу. Вывод – смысла нет данный сорт садить раньше.
Black Oxheart – сложнее всех перенес пересадку в большом возрасте, потерял 2 цветочные кисти (сбросил), поэтому первые плоды даже уступают по количеству-размеру тому, который посажен в середине марта. Вывод – смысла нет данный сорт садить раньше.
Chocolate Stripes – особо не был угнетен от высадки более взрослой рассады, но по развитию плодов я забега не вижу. Вывод – смысла нет данный сорт садить раньше.
Аурия – этот сорт имеет смысл садить раньше, т.к. более взрослое растение завязало плоды на 3 недели раньше.
Король королей – не взошло ни одно семечко.
Озалтин – тоже перестал развивать первую цветочную кисть, садить взрослой рассадой этот сорт не имеет смысла (хоть он и не крупноплод).

Эксперимент третий.
Опять же, часть старшего поколения любит переукоренять переросшую рассаду – обрезает верхушку, верхушка дает корни в воде, потом повторно садится (и так повторяется из года в год, более поздняя посадка – не практикуется в принципе). В этом году у меня было несколько сортов, которые были тонкие-вытянувшиеся в рассаде. По 1 шт. четырех сортов – я обрезала. Второй экземпляр того же сорта остался необрезанным.
Выводы – такое обрезание дает минимум на 2 недели торможение в развитии рассады (рост, срок закладки цветочных кистей). Данный способ возможен только как вынужденная мера.

 Написано: ignaniri

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: