Портрет россиянина в экономический кризис

Пт Авг 19, 2016 10:39

Портрет россиянина в экономический кризис

Психологу как ни кому другому видно, что кризис не является чисто экономическим явлением. Зародившись, вроде бы, в экономике, он вскрыл проблемы во многих сферах жизни людей, стал катализатором для таких явлений, как панические атаки, депрессии, проблемы в семейных отношениях и тд. Неужели кризис- такое масштабное явление, переросшее рамки политической и экономической ситуации в стране?

К сожалению, в кризис наш типичный соотечесвенник не выглядит оптимистично настроенным, довольным жизнью человеком. Усталый вид, потухший взгляд, серый цвет лица, небрежность в одежде –мрачные думы написаны на лице, видно, что человек зациклился на «неразрешимых» проблемах, и нет сил и энергии хотя бы для того, чтобы взглянуть на себя в зеркало. Лишь небольшой процент людей в ситуации кризиса и неопределенности сохраняет способность действовать, активно искать выходы из сложившейся ситуации или даже использовать неблагоприятную обстановку в стране себе на благо – переориентировать бизнес, развивать новые направления деятельности, заняться саморазвитием, осваивать новые способы и направления путешествий и так далее.

Кризис дает «зеленый свет» нашей национальной черте – мы виним во всех бедах правительство и получаем «легальную» возможность снять с себя ответственность за свою жизнь. Удобно быть «маленьким человеком», «пешкой», на которую обрушиваются все несчастья, последствия действий правительства, политиков, мирового заговора, чего угодно. Так удобно, когда кто-то виноват в том, что жизнь не удалась, а если кто-то виноват, значит сделать с этим ничего нельзя, значит , не нужно шевелиться, искать пути выхода и так далее.

Также в кризис расцветает способность преувеличивать масштаб бедствия, зацикливаться, смотреть в одну точку. «Я думаю только о том, как все плохо», и это напрочь лишает человека возможности действовать, предпринимать усилия. Ходят разговоры о приближающейся мировой войне – еще один «хороший» способ выращивать в себе тревожность и не пытаться ничего в своей жизни изменить к лучшему.

Почему один человек, лишившись работы в кризис, будет многие месяцы оставаться без заработка, осядет дома, а другой , даже если в его сфере полный провал, переориентируется, найдет себе применение и способ заработать? Условия у всех одинаковые, а поведение разное. Почему бы в кризис не задаться целью стать более способным к адаптации, более деятельным , научиться справляться с депрессией и упадком?

Если в сложной ситуации не удается взять себя в руки, разумно обратиться за помощью к специалисту. Не только чтобы понять, что кризис по большей части у нас в головах, но чтобы продолжать жить полной жизнью даже в такой ситуации, а возможно, и освоить «высший пилотаж» - несмотря ни на что, находить во всем светлые стороны – возможности для саморазвития, способы увеличения своих доходов, расширение кругозора, новые социальные контакты. Если задаться целью измениться, кризис и депрессия перестанут быть помехой в процессе , а станут только небольшой, не определяющей частью жизни.

автор статьи руководитель психологического центра "Мы вместе" Юлия Карагодина

 Написано: Bella98
>> Другие записи в категориях: кризис, проблемы, люди, россияне, Россия

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: