Хозяйка рыжего кота


Продолжаем разговор

Чт Сен 22, 2016 15:16

Собираю список рецептов заготовок и прочего добра, а то ищешь рецепты, солишь, маринуешь, съедаешь, слушаешь восхищения, а на следующий сезон снова ищешь. Так дело не пойдет, решила я, когда не смогла найти рецепт, по которому мариновала опята в том году и решила, что надо подробненько все записать, чтобы долгие годы не греть голову, а иметь все в свободном доступе.

Итак, за август и сентябрь было украдено серебряных портмоне закручено банок:

Монозасолки. Огурцы.

Огурцы по маминому рецепту



Рецепт:
Скрытый текст:

4шт. 3х литровые банки

по 2-3 листа смородины и вишни,
З зубчика чеснока,
4 куска хрена (величиной с большой палец),
по 5-6 горошин черного и душистого перчика.

Все уложить в банки, сверху выложить огурцы, залить кипятком, накрыть крышками и оставить до остывания.
Слить воду из банок в кастрюлю, поставить на огонь, сварить рассол:
На 1литр воды:
1ст. л. соли,
2-3 ст. л. сахара,
После закипания воды уксусную эссенцию. 1 ч.л.
Довести до кипения, добавить уксус и разлить по банкам, закатать стерилизованными крышками и поставить кверху дном.

Рассол может замутнеть - это не страшно. Хранить можно в подполе или в прохладном углу дома, в холодильнике не обязательно.



Маринованные огурчики от Olga
И в этой же картинке "Пальчики" от Мираж



Рецепты:
Скрытый текст:

Маринованных огурчиков 4шт 1,5 литровых банки

Банки помыть, на дно порезаный кольцами/полукольцами лук, плотно уложить огурчики.
Отдельно прокипятить металлические крышки (и резинки тоже, вынув из крышки).
Маринад.
На 1 литр воды:
1 ст. л соли
1ст. л сахара
2-3 лавровых листа
по 5 шт чёрного перца-горошка, гвоздики и душистого перца.
Вскипятить, дать покипеть минут 5, снять с плиты и влить 1 ст. л уксусной эссенции на каждый литр воды. Сразу залить (аккуратно, чтоб не лопнули банки) приготовленные огурцы. Лучше заливать через ситечко, чтобы специи в банку не попали.
Банки накрываете крышками и ставите стерилизоваться в кастрюлю с водой (на дно марлечку или что-то подобное). Время стерилизации с момента закипания: 1-литровая банка 10 мин., 0,5 литра 5 минут, 0,7 литра 7 минут, 1,5 литра соответственно 15 минут Wink Банки закатать. Хранить можно просто в прохладном месте, если нет погреба или хранилища.

"Пальчиков" 2шт. 1,5литровых банки на пробу. Выглядят они не очень :haha:

4 кг огурцов
2 ст.л. засолочной соли (с горкой)
1 стакан сахара
1 стакан рафинированного растительного масла
1 стакан 9% уксуса
1 ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
1 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
2 головки чеснока
1 пучок петрушки
1 шт. салатного перца.

Так же замечательно вкусно получается из кабачка и патиссона. Кожицу (если молоденькие) можно не снимать.
У старых крупных желтоватых огурцов шкурку снять, так же, кка у кабачков.
Огурцы вымыть. Я обрезала чуть-чуть кончики. Если огурчики небольшие, разрезать вдоль на 4 части. Если небольшие и толстенькие, то на 6 частей. Если длинные, то сначала поперек, потом вдоль. Короче, должны получиться "пальсики", примерно с наш, дамский указательный :-)
Перец - тоненькими полосочками (его можно и не класть, у меня вот не было).
Зелень петрушки вымыть, измельчить.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.
Автор рецепта говорит, что стоять огурчики могут от 8 до 15 часов. Это дело вкуса. Надо время от времени пробовать. Как вкус удовлетворит - действуем дальше. У меня 12 часов вчера стояли.
Разложить "пальчики" по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.

:love_sibmama:



Монозасолки. Помидоры.

Оба рецепта вот отсюда http://moyugolok.livejournal.com/
Помидоры дольками я делала в прошлом году, муж очень хвалил и просил обязательно повторить, а вот обычные Цельные маринованные помидоры по этому рецепту сделала впервые. Т.к. я к помидорам равнодушна, то надо будет ждать мужниного дегустационного заключения и делать выводы))



Рецепты:
Скрытый текст:

Маринованные помидоры дольками 2шт. 1литровых банки

На дно стерилизованной банки сложить соцветия укропа и кориандра, 4 дольки чеснока, по 10 горошин перца душистого и перца горошком, два бутона гвоздики, по 2 листа вишни и смородины.
Залила остывшим маринадом.
Маринад:
соль 76 г
сахар 152 г
кислота 38 г
вода 1000 г

Сверху влить 1 ч.л. ОМ.(в моем случае растительное)
Стерилизовать 10 мин с момента закипания воды.

Цельные маринованные помидоры 2шт. 2 литровых банки

На дно стерилизованной банки:
3 листа смородины
2 листа вишни
Зонтики укропа – много! (т.е. 3 –4 больших зонтика)
1/3 большого стручка перца чили, или 1 маленький
5 кружочков по 1 см корня хрена (не положила!)
6 зубчиков чеснока
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
10 горошин перца душистого

Целые твердые розовые помидоры укладываем в банку на приправы, лежащие на дне. Сверху добавляем листья смородины и вишни
Заливаем помидоры кипятком. Оставляем остывать, сверху прикрываем банки стерилизованными крышками (несколько минут подержать в кипятке).
Сливаем через сито воду в кастрюлю.
Отмеряем жидкость по объему, добавляем в нее сахар и соль, размешиваем до растворения и доводим рассол до кипения.

Для маринада:
на 1 л воды
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
На 3-литровую банку помидоров влить
3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции

Заливаем помидоры кипящим рассолом, и в конце заливки добавляем 3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции (уксус хуже). Если хотите делать менее острые, то вливайте меньше).
Доливаем рассол до горлышка и закручиваем крышку. Переворачиваем банку на крышку и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хранить банки можно в любом месте



Ассорти
Ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт отсюда http://ca-ira.livejournal.com/82689.html



Рецепт:

Скрытый текст:

Ассорти из огурцов и помидоров по-домашнему

3шт. 1,5 литровых банки. Была еще 1шт. 3х литровая банка, но по невыясненным причинам, я нашла ее сегодня испорченной. Т.к. заготовки были убраны в дальний угол, когда и что произошло - сказать не могу :aga-aga:

Нам понадобится (точное количество не пишу, просто смотрите по банкам):
огурцы (люблю небольшие, 7-10 см, и с пупырышками)
помидоры (опционально, лучше небольшие и с крепкой шкуркой)
зонтики укропа
листья хрена
листья смородины
листья вишни
чеснок
перец чёрный горошком
перец душистый горошком
соль
сахар
уксус! :)

Огурцы перед засолкой замачиваем часов на шесть. Банки моем и полчаса просушиваем на маленькой температуре в духовке. Укроп, смородину, вишню и хрен тоже промываем и сушим. В каждую банку кладём на дно по зонтику укропа, 1-2 листа смородины, 2-3 вишневых листа, лист хрена. Утрамбовываем огурчики (попки я отрезаю), прижелании сверху кладём помидорки, заливаем банки кипятком (осторожно!!!), минут 10 пусть постоят. Потом воду сливаем в кастрюлю, опять её доводим до кипения. Тем временем в каждую банку кидаем нарезанные зубчики чеснока (количество по желанию), на каждый литр 1 десертную ложку соли, 1 десертную ложку сахара, 5-6 горошин черного и 3-4 душистого перца. Опять заливаем кипятком, добавляем чуть уксуса, где-то пол-чайной ложки на 2 литра (это если уксусной эссенции). Закатываем, переворачиваем крышками вниз и остужаем под шубой. Готово!



И, наконец, салаты в количестве одного вида :mrgreen: Салат "Лакомка"
:love_sibmama: рецепт с Сибмамы из темы про заготовки. С ним я размахнулась ого-го - 14шт. 0,5 баночек. Буду дарить)))))))



Рецепт:
Скрытый текст:

1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг баклажанов
1 кг болг. перца
1 ст. сахара
2 ст.л соли без горки
1 ст. раст. масла
2-3 ч.л. эссенции
Зелень – укроп, петрушка
10 зубчиков чеснока
Всё, кроме лука, крупно порезать.
1.налить в кастрюлю стакан масла.
2.засыпать сахар, соль.
3.положить помидоры
4.перец
5.лук
6.баклажаны
Должно кипеть 30 мин. с момента закипания. За 5 мин до окончания добавить чеснок, зелень и уксус. Горячим разложить в стерилизованные банки (горячие), закатать или закрутить и под шубу.



Вчера разлила 2,5 литра опупенной кабачковой икры и буду варить еще, но отчет уже в другой раз. также бутылочки на хренодер замоченные лежат и капуста в планах. И все. Правда, все.

 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: Мои рецепты, На зиму, Овощи, Кабачок, Баклажаны, Огурцы, Помидоры
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Jekki
Академик
Академик

На сайте с 04.11.06
В дневниках: 7152
Откуда: Новосибирская область (коттеджный поселок "Чистые луга" )

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2016 15:40
Ответить с цитатой

Эх! Крутая ты! 5ballov

А я в этом году мало закатала и совсем не фотала, как то не до того было :oops: За салат спасибо огромное, если уговорю мужа купить баклажан и перцев, себе накручу! Люблю такое

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Elenk@
Академик
Академик

На сайте с 15.10.09
В дневниках: 3578
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2016 15:50
Ответить с цитатой

Хороши запасы!Это все очень вкусно :yes:
А я вот не поняла.Огурцы от мамы.У меня тоже такой рецепт,я им бОльшую часть мариную.Почему рассол мутнеет?У меня ничего никогда.Правда,я чайную ложку эссенции сразу в банку лью,на том этапе,когда воду из банок слила в кастрюлю+специи и закипает.
Огурцы от Olga оооочень вкусные,подтверждаю,"пальчики" вообще бомба,хит любого застолья. :pyatak:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5403
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2016 17:17
Ответить с цитатой

Jekki
ну, вот в том году у меня тоже не получилось толком зафиксировать и в этом снова перелопачивала кучу информации, чтобы найти нужные рецепты

Elenk@
не смогу обоснованно ответить насчет замутнения, но у мамы всегда такой осадочек оставался, что нисколько не портило вкус.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Elenk@
Академик
Академик

На сайте с 15.10.09
В дневниках: 3578
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2016 18:30
Ответить с цитатой

Prodagnik
Понятно :mrgreen: я вспомнила,у меня мутнела банка,потом огурцы кислить начинали.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5403
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2016 18:48
Ответить с цитатой

Elenk@
эти получаются кисло-сладкими

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

sibir_veterok
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.10
В дневниках: 5534
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2016 21:29
Ответить с цитатой

нет ли у тебя случайно хорошего рецептика заготовочки из свеклы?

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5403
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2016 22:39
Ответить с цитатой

sibir_veterok
а вот нет, хотя самой тоже хотелось что-то типа свекольной икры сделать, чтоб чуть-чуть маринованная была, на хлебушек или так))) Но в проверенных источниках нет и я решила, что тогда не в этом году.
Если найдешь что-то свистни, а то может еще разговеюсь :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Тася Бася
Профессор
Профессор

На сайте с 28.05.09
В дневниках: 6717
Откуда: Академ

 СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 6:53
Ответить с цитатой

Ого сколько всего разнообразного наделано 5ballov
Цитата:
Залила остывшим маринадом.
Маринад:
соль 76 г
сахар 152 г
кислота 38 г
вода 1000 г

Такая аптекарская точность ;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

sibir_veterok
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.10
В дневниках: 5534
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 21:26
Ответить с цитатой

пока нашла вот это
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=65309875&highlight=%F1%E2%E5%EA%EB#65309875

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5403
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2016 12:15
Ответить с цитатой

Тася Бася
ну, как было в рецепте. Я, конечно, примерно все делала, отмеряя ложками))

sibir_veterok
спасибо. Но я хочу чисто из свеклы, на борщ я заморозила всякого :aga-aga:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  
Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion