Гиперактивный ребенок. Посмотрим на проблему.

Ср Ноя 23, 2016 20:26

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]
Гиперактивный ребенок! Посмотрим на проблему.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) одно из наиболее распространенных неврологических нарушений у детей.

Вопросы, чаще всего задаваемые родителями гиперактивного ребенка:
1. Почему ребенок может спокойно рисовать или смотреть телевизор, но и пяти минут не может усидеть за домашним заданием?
2. Почему с ребенком можно сладить дома, но в школе или в гостях он совершенно неуправляем?
3. Дома ребенок понимает задачу, решает ее правильно, но такая же задача на контрольной - это катастрофа, он ее «забывает»...
4. Почерк - ужасен, ошибки - «дурацкие», чтение - с пропусками букв и слогов, вдобавок часто ребенок не может ответить на элементарные вопросы по прочитанному. Что делать?
5. Никакие воспитательные меры не помогают, - ругаешь ребенка, он смеется, хвалишь - ему все равно. Друзей у него нет, из интересов - телек и компьютер. Не гуляет, не играет. Это разве нормально???
6. Есть ли шанс, что все это «израстется», «пройдет с возрастом», «можно залечить таблеточками»?
7. Что нас ждет в подростковом возрасте?
8. Сможет ли ребенок освоить школьную программу? Не будет ли он «белой вороной»?

Подробно останавливаться на ответах на эти вопросы сейчас не будем, отметим лишь ключевые моменты.

СДВГ наблюдается у детей в возрасте от 3 до 15 лет, но наиболее часто проявляет себя в дошкольном и младшем школьном возрасте. Пик проявления синдрома гиперактивности приходится на возраст 6-7 лет, а к 14-15 годам гиперактивность постепенно снижается, однако не исчезает окончательно: если проявления гиперактивности и импульсивности снижаются с возрастом, то нарушения внимания только нарастают.

Проявления СДВГ могут быть распределены по трем основным группам симптомов: нарушения внимания, импульсивности и гиперактивности. Также значимой (хотя и не входящей в «клинические признаки») является социальная дезадаптация.

Самое существенное состоит в том, что интеллект детей в общем сохраняется, но черты, характеризующие СДВГ: беспокойство, неусидчивость, недостаточная целенаправленность и импульсивность поступков, повышенная возбудимость часто сочетаются с трудностями в приобретении учебных навыков (чтение, счет, письмо), что ведет к выраженной школьной дезадаптации.

Специфика интеллектуальной деятельности гиперактивного ребенка состоит из цикличности: произвольная продуктивная работа не превышает 5-15 минут, по истечении которых дети теряют контроль над умственной активностью, а далее в течение 3-7 минут мозг накапливает энергию и силы для следующего рабочего цикла. Чем дольше ребенок работает, тем короче становятся продуктивные периоды и длительнее время отдыха -пока не наступает полное истощение.

Выявляемые у детей нарушения интерпретируются как отражение незрелости, а не как повреждение мозговой ткани.

Так все-таки в чем суть проблемы гиперактивности ребенка? Подводя краткие итоги исследований можно утверждать: гиперактивность это следствие не переизбытка, а наоборот существенного недостатка энергии!

Звучит пародоксально, но это так! Для оптимального управления своим поведением кора головного мозга должна постоянно получать активирующие импульсы «снизу» от стволовых и подкорковых структур мозга, а как раз с этим у гиперактивного ребенка и имеются сложности. Импульсов снизу для равномерной долгой и продуктивной работы коры идет недостаточно, и высшие структуры мозга начинают резко снижать свою активность.

Чтобы накопить энергию для дальнейшей работы у мозга есть лишь два пути: отдохнуть или переключиться на другую активную деятельность, в первую очередь двигательную. Если у ребенка синдром дефицита внимания без гиперактивности он просто выключается из работы до момента, пока его «батарейки» не перезарядятся. А гиперактивный ребенок начинает взбадривать сам себя криками, прыжками, ерзаньем на месте или другими способами, на которые так плохо реагируют учителя.

Как справиться с СДВГ? Оптимальный и очень эффективный способ – пройти специализированный курс нейропсихологической коррекции. В ходе занятий стволовые и подкорковые структуры мозга начнут работать оптимально и «научатся» правильно и своевременно активировать кору для длительной и стабильной работы.

Если вашему ребенку подходит одно или несколько из перечисленных определений: "особенный" , "слишком подвижный" или "очень медлительный"; на его поведение часто жалуются близкие, воспитатели в детском саду или учителя в школе; вас он доводит своей неорганизованностью, гиперактивностью, невнимательностью к тому, что вы говорите или просите сделать, забывчивостью ("не помнит, что ему было сказано пять минут назад"), неуклюжестью ("вечно всё проливает, задевает") и т.п., то вам имеет смысл обратиться за консультацией к детскому нейропсихологу.

 Написано: Gennadii61

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: