Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у специалистов помога

Вт Апр 04, 2017 8:59

[ Задорное Настроение: Задорное ]
Жизнь надо устраивать до того
состояния, пока она не станет
устраивать тебя (с)

За последние несколько десятилетий наша жизнь сильно изменилась. За это время все более популярными становятся книги и семинары по снижению стресса, управлению стрессом, по гармонизации жизни. Жизнь в городе и высокая занятость на работе отнимают много времени и сил. Поэтому уже с 70х годов ХХ века, психологи, работающие на предприятиях, начали исследовать работников и определять особенности характера и поведения, влияющие на производительность труда, уровень стресса и показатели здоровья. Похожие исследования проводились в Советском Союзе и за рубежом. Основной целью этих исследований было определение ключевых факторов поддержания хорошего самочувствия, работоспособности и сохранению здоровья городских жителей и работников крупных предприятий в разных сферах экономики. Результаты исследований в разных странах оказались идентичны. Удалось установить, что сфера профессиональных интересов человека определяется в юности и в дальнейшей жизни люди меняют места работы именно «в своей» сфере. Также вызвала большой интерес психологов и врачей следующая особенность: люди, считающие для себя наиболее привлекательной работу в сфере «человек - человек», с возрастом имеют больше хронических заболеваний и меньшую продолжительность жизни.
Работа в сфере «человек - человек» относится к так называемым «помогающим профессиям». Что же это за профессии и какие люди их для себя выбирают? Основные «помогальщики» - это психологи, учителя, медицинские и социальные работники, специалисты сферы услуг (продавцы, парикмахеры, таксисты и т.д.). Люди, выбирающие работу с большим количеством общения с другими людьми, чаще испытывают напряжение, находятся в ситуации длительного стресса из-за интенсивного общения и необходимости контролировать себя. От физического и психологического состояния «помогальщика» зависит качество выполнения и результативность работы. Давно известно, что для эффективной работы специалисту помогающей профессии просто необходимо быть именно квалифицированным специалистом. Профессиональные психологи, учителя, врачи и другие специалисты, работающие в другими людьми, опираются на определенные технологии, существующие в профессии. В современном мире врачевание, психологическая помощь и работа учителя не являются искусством, уже несколько десятилетий во всех этих специальностях существуют определенные техники и технологии, гарантирующие получение запланированных результатов. Определенные черты характера, высокая загруженность на работе или токсичные отношения с коллегами у «помогальщиков» приводят к снижению результатов работы и нарастанию раздражительности у специалистов. Изменение характера и поведения стали обозначать термином «синдром эмоционального выгорания» (СЭВ).
Впервые этот синдром был описан американскими учеными в 70ые годы ХХ века. СЭВ - это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. При развитии эмоционального выгорания у специалистов быстро возникает усталость, раздражительность, им с трудом удается решать новые задачи и нарастает неудовлетворение от выполнения работы. Это определенный защитный механизм, приводящий специалиста к частичной или полной утрате сочувствия, сопереживания, уважения к другому человеку во время своей профессиональной деятельности. «Выгоревший» специалист большую часть рабочего времени функционирует на минимальном уровне эмоционального включения. Такое состояние позволяет экономить личные психологические ресурсы, но также может приводить к снижению качества работы и увеличению количества ошибок. Также возрастает количество жалоб на работу такого сотрудника.
Также в СЭВ включили снижение самооценки, отрицательное отношение к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к пациентам и клиентам. Считалось, что выгорание приводит к состоянию изнеможения и ощущению собственной бесполезности.
И все же чаще развитию СЭВ способствуют личностные особенности специалиста: высокая эмоциональная подвижность, развитый самоконтроль, способность подавлять отрицательные эмоции, тревожность как черта характера и неумение справляться негативными переживаниями. Существенное влияние на развитие эмоционального выгорания оказывает отсутствие должного материального вознаграждения за работу. Низкая зарплата переживается специалистом как непризнание его труда, бесполезность работы, понижает самооценку и приводит к быстрому возникновению раздражения во время выполнения своих профессиональных обязанностей.
По данным различных исследований, среди специалистов помогающих профессий, СЭВ распространен от 7-8% у молодых специалистов, до 70-85% у психиатров и психотерапевтов с большим стажем работы. Чаще выгорание развивается при длительном контакте с человеком в трудной жизненной ситуации, при объективных обстоятельствах, когда работа «помогальщика» (врача, медицинской сестры, психолога, соцработника и пр.) не может избавить пациента/клиента от страдания. Также низкий социальный статус профессии, например, учителя и медсестры, чаще приводит к выраженному СЭВ у большого количества специалистов. Например, по данным собственных исследований , было установлено, что средний медицинский персонал гораздо чаще чувствовал раздражение к пациентам, и указывал на меньшее удовольствие от работы, чем врачи.
Основные признаки выгоревшего специалиста:
1. Истощение – чувство перенапряжения и недостаток эмоциональных и физических ресурсов, чувство усталости, не проходящее после ночного сна. После продолжительного отдыха или отпуска состояние улучшается, однако быстро возвращается при возвращении на обычную работу.
2. Личная отстраненность – утрачивается интерес к другому человеку (пациенту, клиенту, ученику), перестает интересовать профессиональная деятельность.
3. Ощущение утраты собственной эффективности, снижение профессиональной самооценки, удовлетворенности работой и веры в свои профессиональные возможности.
Профилактика СЭВ:
Основным в лечение СЭВ является профилактика! Именно поэтому одновременно с исследованиями эмоционального выгорания была начата работа по разработкам в психологии здоровья и благополучия человека.
Специалистам, работающим в сфере «человек-человек», основное внимание стоит обратить на снижение стрессовых факторов, связанных с профессиональной деятельностью. Также уделить внимание выравниванию баланса между затрачиваемыми усилиями и получаемым вознаграждением (оплатой труда). Если за свою работу невозможно получать адекватную оплату, то это является серьезным основанием либо для смены места работы, либо стоит снизить интенсивность нагрузки. Недостаточная финансовая компенсация и нехватка времени и средств для физического восстановления быстро приведут к развитию СЭВ.
Также самому специалисту необходимо уделять внимание психогигиене своей работы и жизни, которая заключается в следующем:
• Определить краткосрочные и долгосрочные цели собственной профессиональной деятельности, установить собственные критерии эффективности. Стоит учитывать, что наиболее эффективной признана стратегия, когда достижение долгосрочной цели рассматривается не как длительный марафон, а как череда спринтов.
• Уделять внимание собственному эмоциональному и физическому состоянию, обязательно отдыхать, уходить в отпуск и переключаться с профессиональной деятельности на другие занятия и хобби. По этому поводу есть хорошая шутка, что лошадь в колхозе работала больше всех, но так и не стала председателем.
• Узнать и развивать навыки саморегуляции (релаксация, медитации, позитивный внутренний диалог). Данные навыки полезны любому человеку и позволяют быстрее восстанавливать свое эмоциональное состояние.
• Продолжать профессиональное развитие: узнавать новое, проходить обучение, стажировки, участвовать в профессиональном сообществе. Новые знания и широкий круг профессионального общения поддерживают профессиональную самооценку.
• Иметь широкий круг общения, друзей и родственников, которые позитивно оценивают личность человека и его профессиональную деятельность. Стоит помнить, что личность человека гораздо шире, чем профессия.
• Поддерживать хорошую физическую форму. Как минимум, высыпаться и поддерживать физическую активность, которая приносит удовольствие.
Моя собственная работа психологом и семейным терапевтом приучила уделять внимание графику жизни с режимом работы и отдыха. Также всегда помогает повышение квалификации, общение с коллегами и участие в жизни профессионального сообщества.
Сложность работы в помогающей профессии заключается еще и в том, что клиенты/пациенты и коллеги оценивают нашу профессиональную компетентность по способности справляться с трудностями в собственной жизни. Поэтому, если хочешь быть эффективным специалистом, то также придется стать экспертом по психологическому благополучию и быть готовым постоянно уделять внимание собственной жизни и делать ее лучше и разнообразнее.


 Написано: Татьяна Sk
>> Другие записи в категориях: специалистам и интересующимся психологией
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Мама Алеши
Студент
Студент

На сайте с 21.09.16
В дневниках: 29

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2017 17:31
Ответить с цитатой

Какая хорошая статья! Спасибо вам огромное за материал! :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2017 21:27
Ответить с цитатой

Спасибо за ваш отзыв! Стараюсь, чтобы мои материалы были интересными и полезными.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1