Вопрос про закваску

Чт Апр 13, 2017 18:24

Девушки с опытом по хлебопечению!!
Вопрос к вам!!
Собственно проблема такая. Подруга рассказала прекрасный способ, как делать закваску для хлеба, и собственно печь хлеб. Сама она, как научилась, так и печет хлеб уже месяца три. Рецепт прекрасен, как раз для меня (я почему то всегда думала, что самому сделать закваску это муторно, сложно и долго).
Но есть один маааленький нюанс и тут мне нужен ваш ответ и опыт.

Итак, делая закваску, ту самую первую, подкармливая ее в течении недели - нужно держать банку в теплом месте. Собственно подруга так и сказлаа, ставишь к батарейке и всего делов.

Вот только проблема, что у меня нет батареи. Вернее батарея то, конечно, есть, и я даже могу включать ее на пару часов в день, но целую неделю держать ее включенной - это расточительно и жарко. Поскольку подруга начала все это делать в зимнее время, и проблемы холодной батареи у нее не возникало, то она не имеет опыта, что же будет, если растить закваску без батареи.

И собственно вопрос. Что будет? Получится ли эта самая закваска, если держу я ее просто в комнате? Или может она получится, если пару часов в день у батареи, а потом без батареи. Или может есть какой то совет, как же ей сделать место потеплее? Ну или может у вас вообще есть опыт того, что батарея фигня, и в принципе и без специального тепла эта закваска получается.

А может, наоборот, у вас есть опыт того, что увы без тепла фиг получится, лучше и не начинать.

Жду ответов!! А то муку ржаную купила, руки чешутся.

 Написано: Popuchok
>> Другие записи в категориях: Вопрос
Страница 1 из 2

Автор Сообщение
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33672

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2017 19:12
Ответить с цитатой

Может я не так это называю, а то ответов нет :). Имеется в виду вот так фигня, которая нужна, чтобы бездрожжевой хлеб делать.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
poly
Академик
Академик

На сайте с 13.07.03
В дневниках: 7748
Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2017 19:13
Ответить с цитатой

Думаю получится, просто процесс брожения будет более медленный
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 95399

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2017 19:18
Ответить с цитатой

Я думаю, что не получится. Ибо нужна определенная стабильная температура для реакции. Как, например, для йогурта 42-45 градусов в течение 6 часов.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2017 19:23
Ответить с цитатой

Popuchok
Закваска в любом случае получится, она даже в холодильнике бродит. Неделя, как-то уж слишком долго, на вторые сутки, она, как правило, уже готова.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33672

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2017 19:27
Ответить с цитатой

Ааrе, ну я так поняла, что когда именно первую делаешь, то она медленно взращивается (ну может 5 дней), а вот когда уже взрастилась, то для каждого последующего хлеба суток и достаточно.

То есть, как мне обьяснили, в первый раз она как то медленно все ест и переваривает (там каждый день надо подбавлять, пока стакан примерно не наберется), а вот когда уже до стакана доросла, то тогда используешь в первый хлеб, а дальше уже можно и в холодильнике хранить и лишь по надобности доставать.

Ну можрт какие то другие способы есть, мне такой рассказали, мне понравился, все очень просто.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Raia
Академик
Академик

На сайте с 27.05.09
В дневниках: 11820
Откуда: Sebastopol

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2017 19:35
Ответить с цитатой

Наташа Герда печет такой хлеб, спроси лично ее. :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2017 19:41
Ответить с цитатой

Popuchok
У меня был другой рецепт, очень простой. Посмотри, если интересно
Скрытый текст:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=698231
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 36687
Откуда: Москва, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2017 19:43
Ответить с цитатой

Popuchok
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=31494
Тут подробно все обсуждают. где-то в середине девушка задаёт вопрос про тёплое место, автор отвечает, что "у меня на кухне 23 градуса, 28, это только летом, наверное".
Вывод. Можно просто держать на кухне. :mrgreen:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33672

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2017 20:12
Ответить с цитатой

Ааrе, обязательно посмотрю!!Хот даже не предсталяю, куда уж проще :)). Но я только рада любой простоте!!

Кондолиза Райс, спасибо!! Обсуждения смотреть не люблю, долго и время тратить лень. Но ты очень полезно мне основную мысль донесла!!! :give_heart:


Raia, ну я надеюсь как раз, что Герда или Змейка сюда заглянут :)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Скорпиоша
Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2017 20:29
Ответить с цитатой

Да ты лучше пробуй. Тут не угадаешь. Там кроме температуры еще есть тонкости вплоть до влажности воздуха. Поэтому все приходят к своим способам опытным путем.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 2