Специфика работы психолога в женской консультации

Вт Май 30, 2017 12:16

Наиболее сложным периодом в новейшей истории России можно назвать 90-е годы ХХ века, когда серьезные политические и экономические потрясения в стране привели к процессу депопуляции. Именно в те годы появился термин «Русский крест», который обозначает снижение рождаемости, когда естественная убыль населения из-за смертности не покрывается количеством рожденных детей. Население России стало сокращаться в ответ на тяжелые социально – экономические условия жизни. В тот же период стали актуальны проблемы снижения количества родов и увеличения числа прерываний беременности на раннем сроке по желанию женщины. Именно тогда Россия стала единственной Европейской страной, где на одни роды приходилось до пяти абортов.
За последние 20 лет произошли существенные изменения в снижении количества прерываний беременности по желанию женщины и увеличению количества родов. В настоящее время на одни роды приходится менее трех абортов. Хотя данный показатель также указывает на негативный прогноз репродуктивного здоровья у женщин фертильного возраста. Катастрофическая ситуация с депопуляцией в России, которая возникла в 90е годы ХХ века вынудила обратить внимание на вопросы семьи и материнства. И, чтобы получить возможность выхода из социальной катастрофы, в обществе стали уделять больше внимания ценностям семьи и вопросам деторождения.
В периоды социальной нестабильности и экономической неопределенности у большого количества людей увеличивается уровень тревоги вплоть до серьезной дезорганизации поведения. В таких условиях единственным верным решением была фокусировка внимания на семье и семейным ценностях. В семье с гармоничными взаимоотношениями супругов оптимальным образом реализуются суппортивная функция (психотерапевтическая, эмоциональная поддержка) и также первичный социальный контроль, который ориентирован на поддержание здоровья и социально одобряемые формы поведения родителей и детей.
На фоне экономической нестабильности и в связи с депопуляцией населения, с 1 января 2007 года в рамках Приоритетного национального проекта Здоровье, реализуется программа по материальной поддержки семьи и стимулирования при рождении второго и последующих детей. Многолетняя реализация данного проекта привела к тому, что в настоящее время большое количество семей решаются на рождение вторых и третьих детей. В первые годы реализации программы по выплатам Материнского капитала, молодые люди часто комментировали свое желание иметь нескольких детей следующими аргументами: «сейчас модно рожать нескольких детей», «везде говорят, что детей должно быть несколько», «планировали иметь двоих детей, а раз сейчас можно получить деньги за рождение второго ребенка, то решили не затягивать» и пр. Конечно, данные высказывания не отражают глубинные установки этих родителей, невозможно оценить воспитательный потенциал пары и взаимоотношения между супругами. Зато можно утверждать, что акцент на семейных ценностях и рождении детей, который делается в СМИ в последние десятилетия и реализация Приоритетного национального проекта Здоровье, привели к пропаганде многодетности и увеличению количества родов.
И это одна часть трудностей, связанных с репродукцией и решением задачи депопуляции населения в России. Другая серьезная проблема – это репродуктивное поведение. Термин «репродуктивное поведение» подразумевает планирование количества детей в семье, времени их рождения и применение адекватных средств контрацепции в периоды, когда рождение ребенка нежелательно (не запланировано). Одной из важных традиционных функций семьи является репродукция, т.е. рождение и воспитание детей. Потребность в детях означает, что реализация репродуктивной функции зависит от силы мотивации к рождению ребенка. Широко распространен термин «репродуктивная установка», которая характеризует желание иметь определенное число детей определенного пола. По мнению А. И. Антонова, репродуктивные установки являются социально – фиксированными, они характеризуют человека как готового к определенному репродуктивному поведению.
Репродуктивные ожидания молодых женщин позволяют спрогнозировать уровень детности в семьях в ближайшие 10-15 лет. [1] Исходя из сложившейся ситуации, можно говорить о положительной мотивации к деторождению у фертильных женщин. Важно учитывать, что феномен материнства и поведение женщины по вынашиванию беременности и уходу за младенцем не является инстинктивным. Данное поведение социально обусловлено и формируется в процессе развития и воспитания девушки. Для формирования мотивации к многодетности необходимо создавать соответствующие социальные условия и учитывать материальное благополучие и экономическую защищенность семьи, имеющей нескольких детей. [2]
Также следующей серьезной социальной проблемой является несформированное контрацептивное поведение у женщин фертильного возраста. До настоящего времени многие молодые женщины не уделяют достаточного внимания вопросам надежной контрацепции, не обращаются к гинекологу по поводу подбора подходящих, надежных средств защиты от нежелательной беременности. Устойчивы мифы, что оральные контрацептивы (гормональные таблетки) могут вредить здоровью и приводят к набору массы тела, ВМС (спираль) не защищает от беременности, может самостоятельно выпасть, привести к серьезным заболеваниям и пр. Некоторые женщины уверены в том, что вреда от аборта меньше, чем от постоянного использования современной контрацепции. Имея длительный опыт работы в государственной системе здравоохранения, связанной с репродукцией, считаю, что сохраняется тенденция, при которой у молодых женщин собственное здоровье и благополучие не являются приоритетными. С большой натяжкой можно говорить о ситуации репродуктивного выбора, связанной с решением вопроса нежелательной беременности.
К сожалению, для большого количества женщин, аборт по желанию на раннем сроке является рутинным способом «планирования семьи». Ими не рассматриваются альтернативы в виде использования надежной контрацепции при нестабильных отношениях с партнером, при трудной материальной ситуации или неподходящем времени для рождения ребенка (завершение учебы, продвижение по карьере, налаживание стабильных отношений с партнером и пр.)
Деятельность в рамках проекта по работе с женщинами в ситуации репродуктивного выбора ведется в женских консультациях при ГБУЗ НСО НГКПЦ с 2011 года. За это время психологами проведена работа более, чем с тысячей женщин, обратившихся по поводу прерывания незапланированной беременности. Основными формами работы с такой категорией пациенток являются психологическое консультирование, беседы. В подавляющем большинстве случаев это были разовые встречи-консультации. Сложно говорить про эффективность данного вида деятельности и также важно определить, что считать критерием качества работы психолога в данном случае? Сохранение беременности и рождение ребенка? Более ответственное отношение к собственному здоровью и признание необходимости использовать современную контрацепцию?
Программа по работе с женщинами в ситуации репродуктивного выбора реализуется в течение нескольких лет. За данное время в стране существенно изменилась экономическая ситуация и с 2014 года отмечается стагнация темпов экономического развития. Например, в последние 2-3 года увеличивается количество женщин, выбирающих прерывание беременности в связи с тяжелым экономическим положением семьи. Также на приеме практически сошли на нет молодые женщины, планирующие прерывание беременности из-за ситуативных причин (конфликт с партнером). Совершенно очевидно, что экономическая ситуация и социальная незащищенность молодой семьи приводит к тому, что при случайной беременности выбор делается в пользу прерывания и отказа от рождения ребенка. Работу психолога и эффективность такой работы только условно можно оценить по статистике сохраненных беременностей. Например, если в первые годы реализации проекта по консультированию женщин в ситуации репродуктивного выбора, в нашем медицинском учреждении получали 5-7% сохраненных беременностей, то начиная с 2014 года количество женщин, сохраняющих случайную беременность, меньше 5%.

Таблица 1.Количество родов и абортов в ГБУЗ НСО НГКПЦ

Год Количество родов Общее количество абортов Количество абортов по желанию женщины
% %
2016 6695 7,4 6,39
2015 6304 7,5 6,39
2014 5894 7,56 6,32

В последние 2-3 года основной причиной прерывания беременности является тяжелая материальная ситуация семьи или женщины. Также вызывает тревогу, что около 20% женщин говорят, что из-за материальных проблем отказываются от использования надежных средств контрацепции.
За годы работы в проекте по консультированию женщин в ситуации репродуктивного выбора, считаю приоритетными следующие направления работы:
1. Консультирование по вопросам формирования контрацептивного поведения у фертильных женщин. Использование современной надежной контрацепции позволит сохранить репродуктивное здоровье у молодых женщин и отложить время рождения детей на несколько лет, за которые возможно будет создание определенной материальной базы.
2. Просветительская деятельность, направленная на формирование представления о ценности собственного здоровья и знания о его поддержании. В данном направлении возможны разные формы работы: лекции, семинары, тренинги для женщин и пар.
3. Консультирование по вопросам создания семьи и особенностей функционирования семьи в разные периоды семейной жизни. Такая работа поможет молодым людям справляться с трудностями, связанными с адаптацией к семейной жизни и к планированию рождения здоровых детей.
4. Внимание к вопросам, увеличивающим ценность семьи, супруги в которой ориентированы на деторождение.
Период беременности и рождения ребенка является нормативным кризисом как в семейных отношениях, так и кризисом идентичности у молодой женщины. И поэтому в современном мире особенно сложно сделать выбор за рождение ребенка и решиться на серьезные изменения в жизни, которые последуют за таким выбором. Прерывание беременности, тем более, незапланированной, случайной беременности, позволяет и женщине, и паре, остаться в знакомой ситуации и не сталкиваться с психологическими и бытовыми трудностями, следующими за решением о рождении ребенка. Работа психолога с женщинами, а иногда и с семьями в ситуации репродуктивного выбора требует тактичности, соблюдения этического кодекса психолога и ориентирована на самостоятельное и ответственное решение женщины по поводу ее беременности. [4] Иначе вместо ответственного репродуктивного поведения у молодых женщин мы получим женщин с психологической травматизацией из-за некорректной работы в этой сложной жизненной ситуации.
Литература
1. Скрицкая Т.В. Особенности репродуктивных установок у современных студентов. Материалы IV Всероссийского съезда РПО. 18-21 сентября 2007 г. В 3 т. –Москва – Ростов-на-Дону. 2007. Т 3. -с.214-215.
2. Скрицкая Т.В. Материнство как социально обусловленный феномен Вестник Кемеровского государственного университета. Выпуск 2 (22). Кемерово, 2005. –с.169-174.
3. Скрицкая Т.В. Представления о здоровом образе жизни у беременных женщин. Психология здоровья: материалы круглого стола с международным участием, СПб., 14-15 декабря 2009г., -с.140-142.
4. Скрицкая Т.В. Специфика работы психолога с персоналом перинатального центра. Перинатальная психология и психотерапия. Сборник материалов III международного конгресса. 30 мая – 2 июня 2008г. СПб.,–с. 163-167.

 Написано: Татьяна Sk
>> Другие записи в категориях: Моя работа

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: