Специфика работы психолога в женской консультации
Вт Май 30, 2017 12:16

За последние 20 лет произошли существенные изменения в снижении количества прерываний беременности по желанию женщины и увеличению количества родов. В настоящее время на одни роды приходится менее трех абортов. Хотя данный показатель также указывает на негативный прогноз репродуктивного здоровья у женщин фертильного возраста. Катастрофическая ситуация с депопуляцией в России, которая возникла в 90е годы ХХ века вынудила обратить внимание на вопросы семьи и материнства. И, чтобы получить возможность выхода из социальной катастрофы, в обществе стали уделять больше внимания ценностям семьи и вопросам деторождения.
В периоды социальной нестабильности и экономической неопределенности у большого количества людей увеличивается уровень тревоги вплоть до серьезной дезорганизации поведения. В таких условиях единственным верным решением была фокусировка внимания на семье и семейным ценностях. В семье с гармоничными взаимоотношениями супругов оптимальным образом реализуются суппортивная функция (психотерапевтическая, эмоциональная поддержка) и также первичный социальный контроль, который ориентирован на поддержание здоровья и социально одобряемые формы поведения родителей и детей.
На фоне экономической нестабильности и в связи с депопуляцией населения, с 1 января 2007 года в рамках Приоритетного национального проекта Здоровье, реализуется программа по материальной поддержки семьи и стимулирования при рождении второго и последующих детей. Многолетняя реализация данного проекта привела к тому, что в настоящее время большое количество семей решаются на рождение вторых и третьих детей. В первые годы реализации программы по выплатам Материнского капитала, молодые люди часто комментировали свое желание иметь нескольких детей следующими аргументами: «сейчас модно рожать нескольких детей», «везде говорят, что детей должно быть несколько», «планировали иметь двоих детей, а раз сейчас можно получить деньги за рождение второго ребенка, то решили не затягивать» и пр. Конечно, данные высказывания не отражают глубинные установки этих родителей, невозможно оценить воспитательный потенциал пары и взаимоотношения между супругами. Зато можно утверждать, что акцент на семейных ценностях и рождении детей, который делается в СМИ в последние десятилетия и реализация Приоритетного национального проекта Здоровье, привели к пропаганде многодетности и увеличению количества родов.
И это одна часть трудностей, связанных с репродукцией и решением задачи депопуляции населения в России. Другая серьезная проблема – это репродуктивное поведение. Термин «репродуктивное поведение» подразумевает планирование количества детей в семье, времени их рождения и применение адекватных средств контрацепции в периоды, когда рождение ребенка нежелательно (не запланировано). Одной из важных традиционных функций семьи является репродукция, т.е. рождение и воспитание детей. Потребность в детях означает, что реализация репродуктивной функции зависит от силы мотивации к рождению ребенка. Широко распространен термин «репродуктивная установка», которая характеризует желание иметь определенное число детей определенного пола. По мнению А. И. Антонова, репродуктивные установки являются социально – фиксированными, они характеризуют человека как готового к определенному репродуктивному поведению.
Репродуктивные ожидания молодых женщин позволяют спрогнозировать уровень детности в семьях в ближайшие 10-15 лет. [1] Исходя из сложившейся ситуации, можно говорить о положительной мотивации к деторождению у фертильных женщин. Важно учитывать, что феномен материнства и поведение женщины по вынашиванию беременности и уходу за младенцем не является инстинктивным. Данное поведение социально обусловлено и формируется в процессе развития и воспитания девушки. Для формирования мотивации к многодетности необходимо создавать соответствующие социальные условия и учитывать материальное благополучие и экономическую защищенность семьи, имеющей нескольких детей. [2]
Также следующей серьезной социальной проблемой является несформированное контрацептивное поведение у женщин фертильного возраста. До настоящего времени многие молодые женщины не уделяют достаточного внимания вопросам надежной контрацепции, не обращаются к гинекологу по поводу подбора подходящих, надежных средств защиты от нежелательной беременности. Устойчивы мифы, что оральные контрацептивы (гормональные таблетки) могут вредить здоровью и приводят к набору массы тела, ВМС (спираль) не защищает от беременности, может самостоятельно выпасть, привести к серьезным заболеваниям и пр. Некоторые женщины уверены в том, что вреда от аборта меньше, чем от постоянного использования современной контрацепции. Имея длительный опыт работы в государственной системе здравоохранения, связанной с репродукцией, считаю, что сохраняется тенденция, при которой у молодых женщин собственное здоровье и благополучие не являются приоритетными. С большой натяжкой можно говорить о ситуации репродуктивного выбора, связанной с решением вопроса нежелательной беременности.
К сожалению, для большого количества женщин, аборт по желанию на раннем сроке является рутинным способом «планирования семьи». Ими не рассматриваются альтернативы в виде использования надежной контрацепции при нестабильных отношениях с партнером, при трудной материальной ситуации или неподходящем времени для рождения ребенка (завершение учебы, продвижение по карьере, налаживание стабильных отношений с партнером и пр.)
Деятельность в рамках проекта по работе с женщинами в ситуации репродуктивного выбора ведется в женских консультациях при ГБУЗ НСО НГКПЦ с 2011 года. За это время психологами проведена работа более, чем с тысячей женщин, обратившихся по поводу прерывания незапланированной беременности. Основными формами работы с такой категорией пациенток являются психологическое консультирование, беседы. В подавляющем большинстве случаев это были разовые встречи-консультации. Сложно говорить про эффективность данного вида деятельности и также важно определить, что считать критерием качества работы психолога в данном случае? Сохранение беременности и рождение ребенка? Более ответственное отношение к собственному здоровью и признание необходимости использовать современную контрацепцию?
Программа по работе с женщинами в ситуации репродуктивного выбора реализуется в течение нескольких лет. За данное время в стране существенно изменилась экономическая ситуация и с 2014 года отмечается стагнация темпов экономического развития. Например, в последние 2-3 года увеличивается количество женщин, выбирающих прерывание беременности в связи с тяжелым экономическим положением семьи. Также на приеме практически сошли на нет молодые женщины, планирующие прерывание беременности из-за ситуативных причин (конфликт с партнером). Совершенно очевидно, что экономическая ситуация и социальная незащищенность молодой семьи приводит к тому, что при случайной беременности выбор делается в пользу прерывания и отказа от рождения ребенка. Работу психолога и эффективность такой работы только условно можно оценить по статистике сохраненных беременностей. Например, если в первые годы реализации проекта по консультированию женщин в ситуации репродуктивного выбора, в нашем медицинском учреждении получали 5-7% сохраненных беременностей, то начиная с 2014 года количество женщин, сохраняющих случайную беременность, меньше 5%.
Таблица 1.Количество родов и абортов в ГБУЗ НСО НГКПЦ
Год Количество родов Общее количество абортов Количество абортов по желанию женщины
% %
2016 6695 7,4 6,39
2015 6304 7,5 6,39
2014 5894 7,56 6,32
В последние 2-3 года основной причиной прерывания беременности является тяжелая материальная ситуация семьи или женщины. Также вызывает тревогу, что около 20% женщин говорят, что из-за материальных проблем отказываются от использования надежных средств контрацепции.
За годы работы в проекте по консультированию женщин в ситуации репродуктивного выбора, считаю приоритетными следующие направления работы:
1. Консультирование по вопросам формирования контрацептивного поведения у фертильных женщин. Использование современной надежной контрацепции позволит сохранить репродуктивное здоровье у молодых женщин и отложить время рождения детей на несколько лет, за которые возможно будет создание определенной материальной базы.
2. Просветительская деятельность, направленная на формирование представления о ценности собственного здоровья и знания о его поддержании. В данном направлении возможны разные формы работы: лекции, семинары, тренинги для женщин и пар.
3. Консультирование по вопросам создания семьи и особенностей функционирования семьи в разные периоды семейной жизни. Такая работа поможет молодым людям справляться с трудностями, связанными с адаптацией к семейной жизни и к планированию рождения здоровых детей.
4. Внимание к вопросам, увеличивающим ценность семьи, супруги в которой ориентированы на деторождение.
Период беременности и рождения ребенка является нормативным кризисом как в семейных отношениях, так и кризисом идентичности у молодой женщины. И поэтому в современном мире особенно сложно сделать выбор за рождение ребенка и решиться на серьезные изменения в жизни, которые последуют за таким выбором. Прерывание беременности, тем более, незапланированной, случайной беременности, позволяет и женщине, и паре, остаться в знакомой ситуации и не сталкиваться с психологическими и бытовыми трудностями, следующими за решением о рождении ребенка. Работа психолога с женщинами, а иногда и с семьями в ситуации репродуктивного выбора требует тактичности, соблюдения этического кодекса психолога и ориентирована на самостоятельное и ответственное решение женщины по поводу ее беременности. [4] Иначе вместо ответственного репродуктивного поведения у молодых женщин мы получим женщин с психологической травматизацией из-за некорректной работы в этой сложной жизненной ситуации.
Литература
1. Скрицкая Т.В. Особенности репродуктивных установок у современных студентов. Материалы IV Всероссийского съезда РПО. 18-21 сентября 2007 г. В 3 т. –Москва – Ростов-на-Дону. 2007. Т 3. -с.214-215.
2. Скрицкая Т.В. Материнство как социально обусловленный феномен Вестник Кемеровского государственного университета. Выпуск 2 (22). Кемерово, 2005. –с.169-174.
3. Скрицкая Т.В. Представления о здоровом образе жизни у беременных женщин. Психология здоровья: материалы круглого стола с международным участием, СПб., 14-15 декабря 2009г., -с.140-142.
4. Скрицкая Т.В. Специфика работы психолога с персоналом перинатального центра. Перинатальная психология и психотерапия. Сборник материалов III международного конгресса. 30 мая – 2 июня 2008г. СПб.,–с. 163-167.
Написано: Татьяна Sk