Про мою работу
Чт Июл 27, 2017 18:16

Работаю я в лаборатории, которая занимается микроскопическими исследованиями. Чего? Да чего только не: в первую очередь, конечно, биологических объектов, но иногда и вообще странные задания попадаются, вроде ультраструктуры труб. Так что смотрим мы в микроскоп все, что можно туда засунуть, а если нельзя, то я долго мучаюсь с тем, чтобы это порезать, а потом засовываем: от бактерий и вирусов до органов растений и животных. Много работ связаны с разработкой каких-то препаратов, которые все никак не могут стать лекарственными: очень хочется иметь какой-то практический выход. Но есть и просто описательная работа, когда кто-то что-то получил, а мы смотрим в микроскоп, чтобы понять так ли все хорошо получилось.
Во всей этой великой науке я - лаборант. Я занимаюсь подготовкой образцов для микроскопии: делаю из того что нам приносят препараты пригодные для того чтобы засунуть их под микроскоп. Я почти не смотрю в микроскоп, я не придумываю лекарства, зато я много работаю с тем красивым оборудованием, которое будет на картинках дальше.
Микроскопия у нас есть световая и электронная. Я сама больше люблю световую - она гораздо понятнее, а еще картинки получаются яркие и красивые. Вот он наш световой микроскоп:

В него мы можем смотреть структуру органов, например, но не можем увидеть внутреннюю структуру клетки, или там вирус какой-нибудь.

Для того чтобы микроскоп хоть что-то увидел, нам нужно, чтобы слой клеток был достаточно тонким для того, чтобы через него проходил свет. И достаточно ярким и цветным, чтобы было хоть что-то видно. Поэтому наш кусочек образца я заливаю в парафин и вместе с этим парафином режу, а потом крашу специальными красителями. Наверное, зря я не поснимала процесс резки. Зато есть красивые стеклышки с уже готовыми срезами.


А вот пример того, что можно увидеть на этих срезах под световым микроскопом. Это участок кожи:

Ну если со световой микроскопией мороки не очень много, то с электронной все гораздо сложнее. Увеличения здесь уже гораздо больше - и миллион раз бывает. Зато мы можем увидеть что в клетке внутри, или как устроен вирус, или как выглядят эти страшные наночастицы. Вот он наш электронный микроскоп:

Если нам принесли что-то в жидкости (чаще всего это наночастицы), то мы просто делаем маленькую капельку на специальную сетку. Потом капелька убирается, а что-то на сетке остается - для электронного микроскопа этого достаточно.


А если что-то, что надо посмотреть - твердое (например те же кусочки органов), то тут и начинается самая сложная часть моей работы. Надо сделать срезы, только чтобы они были полупрозрачны не для света, а для пучка электронов. Толщина этих срезов получается около 70 нанометров. И блоки для резки здесь не в парафине, а в специальной смоле, которая застывает и становится твердой - чем-то похоже не янтарь.


А вот и прибор, на котором я эти самые срезы делаю:


Синяя коробочка - это алмазный нож, который как раз и режет:

А вот такие картинки получаются со срезов под электронным микроскопом:

Ну и еще немного картинок лабораторной работы.



