Необычный подарок: сказка на заказ


Ответить с цитатой

Немного теории: особенности текста в моих сказках

Пн Авг 07, 2017 9:50

...На одну сказку у меня уходит около недели. Потому что надо изучить и увидеть героя, найти сюжет и правильно сплести из слов сказку.

Писала недавнюю сказу, заглядывая в книгу Роберта Дилтса, потому что надо было мне добавить мотивационный акцент. Опыт показывает, что языковые паттерны работают. Поэтому приведу здесь выдержку из Р. Дилтса («Фокусы языка»):

'Слова служат не только для воспроизведения нашего опыта. Часто они помещают его в своеобразную “рамку”, в которой одни аспекты выдвигаются на передний план, а другие служат им фоном. Рассмотрим, например, соединительные слова “но”, “и/а” и “даже если”. Когда мы связываем свои идеи или переживания с их помощью, слова заставляют нас фокусировать внимание на различных аспектах одних и тех же переживаний.

Фраза “Сегодня светит солнце, но завтра будет дождь” вызывает в нас озабоченность завтрашним дождем, при этом мы практически не учитываем тот факт, что сегодня солнечно. Если связать эти же утверждения словом “а”: “Сегодня светит солнце, а завтра будет дождь”, то смысловое ударение падает в равной степени на оба события. Если же сказать “Сегодня светит солнце, даже если завтра будет дождь”, то наше внимание будет сфокусировано на первом утверждении, а второе останется на заднем плане.

Установление языковых фреймов и рефрейминг такого типа не зависят от содержания самих выражений. К примеру, в утверждениях “Я счастлив сегодня, но знаю, что это ненадолго”, “Я счастлив сегодня, и знаю, что это ненадолго”, “Я счастлив сегодня, даже если знаю, что это ненадолго” смысловое ударение сдвигается таким же образом, что и в замечаниях о погоде. Справедливо это и в случае утверждений: “Я хочу достичь результата, но у меня есть проблемы”; “Я хочу достичь результата, и у меня есть проблемы”; “Я хочу достичь результата, даже если у меня есть проблемы”. Структуру, которая встречается в речи человека вне зависимости от контекста, мы называем паттерном.



В одном из следующих постов продолжу.

 Написано: Мама Марта

>> Другие записи в категориях: Сказка для детей неопределенного возраста
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  
Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion