Поживем – увидим

Вт Дек 26, 2017 22:38

Когда читаю блоги «пишущих мам», которые не «воспитывают», а включают мозг и живут, и пытаются взаимодействовать с ребенком, и которые даже и не психологи вовсе – восхищаюсь этими женщинами. Сама я только учусь быть такой мамой. В смысле «жила и включала мозг» то я всегда, но вот многие действия раньше делала на уровне подсознания и ощущений, руководствуясь тем, что если поступить «так» – моему ребенку будет хорошо, и я не причиню ему вред, а так – наоборот – могу причинить ему вред.

Сейчас я нахожусь в контакте с ним, понимая и осознавая свои действия. А когда он родился, я была далека от психологии и от каких-либо таких понятий. На тот момент и окружение мое, и муж – были совершенно не из той оперы. Они все жили и участвовали в моей жизни и жизни моего ребенка, как умели, как привыкли, по схеме: «живем, как все»/ «нас так воспитывали – и ничего» / «тыждевочка» / «тыжемальчик» и т.п. А у меня включались какие-то механизмы в голове, которые противоречили их понятиям, и в случаях, когда мне пытались навязать обращение с моим ребенком по какой-либо из подобных схем, я спорила (иногда внутри себя, даже не вслух), противилась, не соглашалась и поступала так, как подсказывал ум, сердце или что там еще, не знаю))

Мне повезло, мой сын – это чудо спокойный ребенок до 1 года – бессонные ночи можно посчитать на пальцах. Но все-таки, как и у всех других мам, неспокойные ночи, да иногда и дни, случались. И вот в те «страшные» для меня, молодой мамы, неспокойные дни или ночи, когда ребенок плачет, и ты тоже не можешь быть спокойной, все окружение говорило: «Не бери на руки – привыкнет, покоя тебе не даст». А я брала и носила, и качала-укачивала, по спинке гладила, и песенки пела, и вскакивала и неслась к кроватке по первому его всхлипу. Это сейчас много информации для молодых мам, куча статей и исследований о том, что нужно брать на руки, что ребенок еще не умеет манипулировать в таком возрасте и т.д. А я тогда, конечно, и подумать об этом не могла.

Или ситуация и даже крупная ссора с мужем из-за того, что я стала покупать сыну «девчачьи» игрушки, а «этого делать никоим образом нельзя», т.к. вырастет он, мягко говоря, «нетрадиционной ориентации» (тогда, конечно, мне четким другим словом было сказано, кем он вырастет).

Все это было, все это пережили, в каждом возрасте были какие-то спорные моменты. Но что-то подсказывало, как надо поступать, и это что-то в итоге привело в мир психологии, психологов, терапии. Стало многое понятно, и обращаться с сыном стало легче и понятнее. Но, все же, я еще только учусь: слушать, слышать, принимать, поддерживать моего ребенка. Ему уже 13. Это «дядька» выше меня на голову, с размером на один больше, чем обувь его отца, с ломающимся голосом, с окрепшим и уже недетским телом. У него свои взгляды, свои мысли, свои мнения. И я рада этому. Рада тому, что у нас с ним доверительные отношения, что мы целуем друг друга и обнимаемся просто так, когда захочется, а не только тогда, когда кто-то из нас откуда-то приехал-уехал. Рада тому, что есть ощущение, что то, что я делала тогда, еще не особо осознавая правильность или неправильность своих поступков, приносит свои плоды, от которых тепло на душе.

Говорят, что 13 лет – это как раз время того самого «переходного возраста» и уже скоро он нам грозит. А может и не грозит? Поживем-увидим.

Автор: Марина Кипор, https://firstpsy.com/blogs/articles/pogivem--uvidim/

 Написано: Firstpsy
>> Другие записи в категориях: психология, психология, дети, детская психология,

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: