Таиланд: север - юг за 21 день

Сб Янв 13, 2018 21:14

Как незаметно быстро летит время! Кажется, что это было только вчера: волнение (а как там всё на самом деле?), сборы. А перед этим бесчисленные часы, проведённые в Интернете за чтением отчётов, вопросов о предстоящем путешествии таких же чайников и ответов на них мудрых гуру. И вот уже схлынули первые эмоции, и пришло время внести посильную лепту в рубрику «Факты и отчёты…».
Итак, мы – семья из 4 человек (дети 16 и 6 лет).
Маршрут продолжительностью 21 день был почерпнут на форуме и планировался следующий:

17.08 - Бангкок
18.08 - Аюттайя. Из неё ночным поездом в Чианг Май
19.08 - 25.08 - берём машину с водителем/гидом и следуем по маршруту: Чианг Май-Пай-Мае Хонг Сон -Дой Интанон - Чианг М ай - Чианг Рай. Оттуда перелёт Эйр Азией до Бангкока.
25-27 - Канчанабури (на весь день берём машину с водителем /гидом чтобы посмотреть Эраван и Тигровый храм).
27.08 -Перелёт Эйр Азией из Бангкока до Краби, где и провести остаток отпуска.

Скидок на то, что в составе группы ребёнок 6 лет не предусматривалось и вопросов типа «А выдержит ли он?» не возникало (как показала практика, совершенно правильно). Сын не «выдержал» путешествие. Он в нём участвовал и получал от него удовольствие наравне со всеми.
Что пугало? В последние дни перед поездкой – всё: что впервые выезжаем за границу, что что-то сорвётся (не получится)… Странно, но сейчас я даже не могу вспомнить того, что перед поездкой приводило в ужасный трепет.
Что получилось? Абсолютно всё! Необходимости что-то менять не возникало и всё прошло именно так, как было запланировано.
В моём отчёте я не смогу дать никаких практических советов о том, как путешествовать по стране (в большом количестве их регулярно дают более опытные участники) и никакой информации по ценам (их я просто не помню). Я хотела просто поделиться впечатлениями и постараться передать общую атмосферу нашей поездки.

Итак, день 1 – Бангкок.
График у нас был такой:
В Бангкок прилетели рано утром и весь день посвятили знакомству с городом. На следующий день на поезде (билеты заранее не заказывали - купили на вокзале) отправились в Аютайю

День второй: Аютайя

Прямо на перроне услужливый тук-тукер предложил нам свои услуги в качестве гида. Гид он, конечно, был никакой, но до самого вечера исправно возил нас по достопримечательностям, после чего на ночном поезде мы отправились в Чианг Май (эти билеты бронировали заранее на сайте ж/д; билеты нам доставили в отель в Бангкок).
















День следующий: Чианг Май

В первый день у нас ничего, кроме отеля забронировано не было, но, как оказалось, этого и не нужно было: на перроне нас встретила целая армия водителей во главе с "мэм" (по-моему, так они её называли), предлагающие свои услуги.
Тут же мы договорились, что нас довезут до отеля, а через 1,5 часа (время на то, чтобы расположиться и позавтракать) вернутся, чтобы отвезти в Дой Сутеп.
На следующее утро, ровно в назначенный час за нами прибыла машина с водителем и гидом, чтобы отправиться в путешествию по северу.
Маршрут мы оговаривали заранее (переписывались в течение месяца). Так же заранее оговаривали отели, в которых остановимся (опасались, как бы не пришлось, оказавшись в незнакомом месте, торопясь в наступающих сумерках, искать свободные места в гостинице, и не находить таковых). Уверена, что опасения были напрасными, но рисковать не хотелось.

Одно из наиболее приятных впечатлений от севера - "Блю Хаус",
который мы выбрали по отзывам форумчан. Замечательная атмосфера, великолепные люди, содержащие отель!



Следующим пунктом нашей программы был осмотр храма Дой Сутеп. Машину нашли прямо на ж/д вокзале, куда прибыл наш поезд. Вернее, это она нас нашла, потому что, выйдя из вагона первое, что увидели - это стойный ряд водителей, предлагающих свои услуги.

















Путешествие по северу Тая:

Ферма орхидей.






Пай.
В отель прибыли под вечер. Несмотря на усталость, на месте категорически не сиделось и мы с Элей, вооружившись фотокамерами отправились осматривать окрестности в поисках сюжетов.
Вскоре набрели на хижину и человека, возделывающего свой участок. Завидя нас, он оставил работу и направился к нам. Мелькнула мысль, что он заметил, что его сфотографировали и потребует стереть снимок. Но всё оказалось иначе: улыбаясь, он начал разбирать изгородь, гостеприимно приглашая нас в свой дом.




Поблагодарив гостеприимного хозяина за приглашение, мы отправились дальше и спустя некоторое время добрались до водопада. В это время года он был немноговоден, но довольно живописен.



Наутро - снова в путь. Нас ждала пещера "Бегущей воды".
Несмотря на "сезон дождей", воды и там оказалось недостаточно для того, чтобы оправдать её название, но пещера потрясла своими размерами и фантастическими скульптурами из сталактитов и сталагмитов.











Деревня длинношеих женщин. На что только не способны женщины ради того, чтобы быть красивыми! :eek: Впечатление не портило даже ощущение того, что это "потёмкинская деревня", созданная для туристов - жещины-то ведь самые настоящие! И шеи у них самые настоящие - длинные :twisted:















Уже уходя мы встретили играющих детей. Один из них был похож на воробышка - очень трогателный малыш!



......

«Adventure!» - произнёс гид, приглашая нас выбраться из микроавтобуса. Подойдя к реке, мы поняли, о чём он говорит: нам предстояло её пересечь по подвесному мосту. Вовка отважно двинулся в путь, балансируя руками. Но когда дощечка, проломившись под ним, полетела в бурые воды реки, он остановился, поджидая папу. Не скажу, что переход представлял собой реальную опасность, но нервы пощекотал и привёл нас в радостное состояние ожидания приключения.



А потом были слоны. Несмотря на то, что они «умные и добрые», меня пугали их размеры. К тому же наш слон оказался голоден и, не обращая внимания на крики погонщика, постоянно пёрся в кусты, которые начинал крушить, организовывая себе завтрак. Погонщик замахивался на него палкой с железным крюком на конце, а мне было страшно, что он слона ударит. Что слон, такой огромный и сильный, может одним махом рассчитаться со своим обидчиком, а заодно и с нами.







И ещё одно яркое впечатление о МХС - белый храм на горе :twisted:







Далее наш путь лежал в сторону Май Чема. А по пути - горячие источники, древние храмы и горные селения:







Если вериь нашему гиду (а мы ему верим), то эти мужчины - многожёнцы: так уж у них принято :smile: :smile:



А это сооружение - запрвка :eek:



И снова рисовые поля



и храмы...





Очень понравились две пагоды, строящиеся, чтобы упокоить будущий прах короля и королевы. Только жаль, что когда мы туда приехали, опустился густой туман, в котором очень сложно было сделать хорошие снимки



А на следующий день мы попали в сказку: таинственный лес, словно вышедший из сказо Роу. Мы шли по нему, и мохнатые лапы деревьев, сплошь заросшие мхом и папоротниками, махали нам, осыпая наши головы мелкой моросью...







Словно продолжая сказочную тему, гид водрузил на голову высохшийц лепесток цветка банана, свёрнутый в виде короны, приглашая нас продолжить наш путь к водопадам











Начавшийся дождь совсем не портил настроение, лишь придавал очарования дивным тропическим цветам, растущим около тропы



В этот день мы вернулись в Чианг Май. А назавтра нас ждал Чианг Рай.

.....

Одним из основных мотивов отправиться в Чианг Рай был Белый Храм. В действительности он оказался ещё более восхитительным, чем на рекламных буклетах. Жаль, что небо было затянуто тучами и шёл дождь: на фото не видно, как он сверкает тысячами кусочков зеркал даже без солнца!





После него мы опять направились в горы в селение фермеров, хранящих традиции выращивания чая. По пути остановились на ананасовой плантации, посмотреть, как они растут.



Во время очередной остановки гид сорвал в придорожных кустах диковиный цветок



Чем дальше мы ехали, тем больше менялись дома - в архитектуре прослеживалось явное влияние китайсой культуры.



и люди.







И вот мы у цели - в селении. Гид сообщил нам, что, к сожалению, основоная часть селян ушла на работу в горы. Немногочисленные оставшиеся жители приняли нас несколько насторожено (некотороые поспешили ретироваться в хижины), но гид купил в местной лавке мороженое, которым начал угощать и детей и взрослых. Лёд был растоплен :smile:













Вскоре мы увидели, как возвращаются усталые работники, неся за плечами огромные корзины.



Нас пригласили войти в хижину и Вовка старательно помогал раздувать огонь. Когда огонь наконец вспыхнул, его восторгу не было предела :twisted:



А Дэнг тем временем демонстрировал нам нехитрую утварь местных жителей



На обратном пути на мени базарчике гид купил себе кусок бамбукового ствола, с обеих сторон заткнутый листьями. Откупорив его с одной стороны, он показал нам, как внутри кишат отвратительные на вид белые бамбуковые черви. Видя гримасы на наших лицах он пообещал вечером устроить нам сюрприз.
Отель, в котором мы провели ночь в Чианг Рае был одним из лучших за всё наше путешествие. Но наслаждаться его красотой нам долго не пришлось: через час после приезда за нами заехал Дэнг.
Обещанный сюрприз заключался в посещении ночного базара.



Но не просто в посещении - гид решил нас угостить местными деликатесами



При этом он был настолько радушен, что несмотря на непривычно-отталкивающий вид блюда мы не смогли ему отказать и осторожно угостились



К нашему удивлению, вкус оказался не то, что не противен, а очень даже ничего - вкусно :twisted:

.....

И вот наступил грустный день – последний день нашего путешествия по северу Тая. Встать пришлось раньше обычного, потому что в час дня нас ждал самолёт, и надо было успеть посетить Золотой треугольник и Северные ворота Таиланда.







А на обратном пути у нас осталось немножко времени, чтобы заехать ещё в один храм (сейчас я уже не вспомню, как он называется).
Там была речка, затекающая в пещеру. А на мостике стояли туристы и кормили красных жирных рыб. Как только закончился хлеб в руках дающего, рыбы стройным косяком потянулись прочь. Но тут подоспела новая группа туристов, и косяк довольно резво повернул обратно.



А гид тем временем кормил обезьян.



Это были первые дикие обезьяны, встреченные нами



И вот наступил час прощания… Несмотря на то, что впереди нас ждало море, покидать этот край было безумно жаль. Сейчас, подводя итоги поездки, я жалею, что из 21 дня отпуска на север было отведено всего 7. Это лишний раз доказывает, что, принимая за основу чужой маршрут, нужно первым делом «примерить» его на себя. Все люди разные, разные интересы и представления об отдыхе. Потом, в Краби, меня не оставляла мысль, что с отъездом на юг мой отдых закончился. Не было уже той динамики, смены впечатлений и захватывающего ощущения открытия непознанного.

А пока - итоги первой части нашего маршрута.

Самое яркое впечатление – это люди севера. Они напоминали муравьев – трудолюбивые, казалось, они ни минуты не сидят без дела. Поля, сплошь покрывающие горы, были возделаны вручную – какой уж тут отдых при 2-4 урожаях в год! Поневоле вспомнилась наша ежегодная «битва за урожай».
Ещё поразило то, какие у них все маленькие: не только люди, но и животные (слоны – и те меньше африканских).







Удивили горные дороги своим отличным состоянием. Было странно встретить далеко от жилья высоко в горах группу людей, выкашивающих траву вдоль обочины. «Почему они здесь? У них что – около дома травы нет?» - спросили мы гида. «Они следят за состоянием дороги».
Неизгладимое впечатление оставил Чианг Май – это город, в котором я хотела бы жить. Не могу определить точно, чем именно он меня зацепил… Возможно, своим размеренным спокойствием, тишиной и чистотой. Всё сложилось, как мозаика из множества мелких картинок: это и постовой на перекрёстке, улыбающийся прохожим, и Blue House с милыми хозяевами, и феерическое действо - воскресный ночной базар. И удивительное место - храм Дой Сутеп. Он выделяется из всего ряда увиденных нами храмов волшебной атмосферой, царящей в нём. Я не знаю наверняка, существуют ли в действительности чудодейственные места, но если они существуют, то одно из них - Дой Сутеп.
И самые тёплые воспоминания оставил наш удивительный гид Дэнг. Мы рады, что встретили его и оставили с ним частичку нашего сердца. И нам приятно думать, что теперь где-то далеко на краю земли живёт человек, который тоже иногда вспоминает нас и эти незабываемые 7 дней, проведённые вместе.

______________

И вот мы в очередной раз приземляемся в аэропорту Бангкока.
Самым ярким впечатлением от перелёта было то, что я совершенно избавилась от аэрофобии. Просто абсолютно. :twisted: Я не знаю точно, в какой момент это произошло, но вдруг пришло осознание, что полёт – это неотъемлемая часть путешествия и он стал восприниматься просто как захватывающее дух приключение.
Отстояв уже знакомую очередь, взяли такси, планируя добраться до автобусного терминала с тем, чтобы далее уже на автобусе отправиться в Канчанабури. Но по пути передумали и маршрут изменили - решили до КЧБ доехать на такси (очень уж не хотелось терять время на пересадки и ожидание расписания). Там нас ждал заранее забронированный номер в гест хаусе а наутро – микроавтобус, на котором мы планировали посетить Эраван и познакомиться с тиграми.
Как обычно (в Тае) машина прибыла вовремя, и вот мы уже на пути к одному из красивейших водопадов Таиланда.
В первый наш по-настоящему самостоятельный выезд нас можно было смело назвать «горе – туристы» :eek:
Во-первых, несмотря на чтение многочисленных отчётов о том, что в водопаде можно замечательно искупаться, купальники мы благополучно забыли.
Во-вторых, мы недооценили сложность маршрута и не рассчитали свои силы (а штатив и рюкзак с набором объективов лишь усугубили ситуацию), отведя на посещение водопада всего 40 мин. Провожаемые удивлённым взглядом водителя, которому пообещали вернуться через 30-40 мин, мы резво двинулись в путь.
Первые 3 уровня прошли на одном дыхании. Поднимаясь на 4-ый, я ощутимо устала и с завистью наблюдала за тем, как Серёга плещется в прохладных водах водопада.
Так как время истекало, мы решили, что дойдём только до 5-ого уровня и повернём назад. Идя до него, я поняла, что «сейчас сдохну» (почему-то ничего приличного в этот момент в голову не приходило) :evil: , а когда наконец-то добралась, то отсутствие на мне купальника стало совершенно пофиг: скинув рубашку, прямо в штанах я с наслаждением погрузилась в воду :arrow: .
Маленькие прожорливые рыбки тут же присосались к обнажённой спине, но это только вначале казалось неприятным – потом стало щекотно и смешно.
После купания силы волшебным образом вернулись, и стало ясно, что нет такой силы, которая заставит нас свернуть с намеченной цели. Ведь впереди было то, чего мы никогда не видели и, повернув назад, уже никогда не увидим. Водрузив на плечо штатив мы отправились вперёд. На форуме большое множество фотографий Эравана, но мне хочется внести и свою лепту – очень уж непросто они нам дались. К сожалению, в наше посещение он не был многоводным.













Окрылённые очередной победой, обратный путь мы пролетели, как на крыльях (простите за тавтологию). :razz: Может быть, поэтому в конце пути всё-таки попались на удочку хитрож…ой, хитромудрому тук-тукеру но ничего в этот день уже не могло испортить нам настроение. К тому же про эту разводку (когда цена, оговоренная в начале пути, в конце пересчитывается на каждого человека) много раз предупреждали на форуме, но, видимо, потому она и жива, что отдых расслабляет и в какой-то момент лишает разума :idea: .
А впереди нас ждал тигровый монастырь и долгожданная встреча с тиграми. :twisted:



Больше всех волновался Вовка. Наделённый хорошо развитым инстинктом самосохранения, он с самого утра задавал вопросы, выясняя, насколько безопасно столь близкое знакомство с тиграми.
-А они кусаются?
- Нет.
- А почему?
-Потому что их хорошо накормили, а когда они сыты – очень добрые.
- Тогда поехали сейчас, пока они не проголодались!

И вот мы уже идём по раскалённым камням каньона



Туристов, желающих поглазеть на тигров, было немало. Несмотря на то, что хищники казались вовсе даже не страшными, никто из них не спешил вступить с животными в более близкий контакт – предпочитали наблюдать за ними со стороны.



Можно было, заплатив 1000 бат сфотографироваться, держа на коленях голову зверюги, но мы решили ограничиться традиционными бесплатными снимками.



Вовка пошёл к тиграм с большой опаской, а, вернувшись, чуть не заплакал от обиды: боясь животных, он «забыл погладить тигра». Пришлось отправить его обратно. Тайцы с большой радостью обступили его со всех сторон. Забавно было смотреть, как Вовка, сидя рядом с тигром, гладил его по рыжей шерсти, а тайцы, в свою очередь, гладили белокурые Вовкины волосики. В результате его причёска приняла очень забавную вид :smile:



А потом, несмотря на настоящее пекло, мы отправились прогуляться по территории монастыря.
И встретили тигрёнка



И оленёнка



и быков/коров всевозможных расцветок и размеров, совершенно свободно разгуливающих в своё удовольствие



.....

Мораль произошедшего с нами далее: «Даже самые достоверные данные, сопоставленные неверно, могут привести к самому неожиданному результату». :idea:
«Данные» были следующие (почерпнуты из разных источников):
1) экскурсии по «Дороге Смерти», предлагаемые тур агентствами, не что иное, как поездка на обычном поезде (являющегося для местного населения простой электричкой);
2) билеты на этот поезд можно приобрести в кассах вокзала;
3) агентства предлагают туры «Эраван / Тигриный монастырь / Дорога Смерти» (значит, всё это успеть за 1 день вполне реально).

На их основании и был составлен наш маршрут. Поэтому, закончив осмотр монастыря, мы попросили водителя отвезти нас на вокзал Канчанабури. По пути мы рассказали, что хотим посмотреть знаменитую «Дорогу…».
Надо отметить, что водитель (впрочем, как и все тайцы, с которыми нам довелось общаться) был чрезвычайно участлив: когда в один момент мы выяснили, что не захватили с собой санблок, он тут же предложил свой (для меня загадка - зачем он ему?).
Вообщем, привезя нас на привокзальную площадь он открыл двери и широким жестом (радостно улыбаясь) пригласил нас: «Вы хотели посмотреть Дорогу Смерти? Вот она! СМОТРИТЕ!» :eek:

Рассмеявшись, мы стали объяснять ему, что имели в виду несколько иное и нам нужны кассы, на что он сказал: «А-а-а… так вам прокатиться? Но, к сожалению, сегодня это уже невозможно – последний поезд уже ушёл, и следующий будет только завтра…» :sad:
Я не могла поверить своим ушам: как же так? КАК это могло произойти? Ведь всё было продумано, предусмотрено и столько раз проверено!
Загрузившись обратно в автомобиль, мы обречённо поехали в отель…
Но в голове неустанно вертелось: «Нет, этого не может быть! Должен быть выход! В чём была ошибка?»
В очередной раз раскрыв рекламный буклет я начала изучать предлагаемый агентством тур. Всё так: Эраван… монастырь… 16-00 – поездка по Дороге…. . А сейчас 15-20… Ответ уже был, но сдаваться не хотелось – ведь это была очень важная часть маршрута, а для меня, как для путешественника (начинающего) нет ничего горше упущенной возможности. На ресепшене милая девушка подтвердила наши догадки: «Так туристы едут не с конечной станции, а с промежуточной! Но сейчас уже слишком поздно – это далеко…»
Но, видя наш решительный настрой, добавила: «Хотя… если поторопитесь, то, возможно….» Окончания фразы мы не расслышали, так как на всех порах неслись обратно к микроавтобусу. Водитель, заражённый нашим азартом, что-то крикнул по-тайски, и мы понеслись.
Вот это была гонка!!!!!!!!!!! :twisted:
Казалось, что физически чувствовалось, как секунды одна за другой утекают в небытиё. Но внутренний голос шептал: «Всё будет хо-ро-шо! Ну просто не может быть иначе, ведь это волшебное путешествие по сказочному королевству, а в сказках всё всегда хорошо заканчивается!».
«Ну, всё… - раздался голос водителя (и что-то внутри оборвалось куда-то в пропасть),- Успели! (и что-то внутри вознеслось из пропасти ввысь! :razz: )». Всё-таки, сказочное это королевство – Таиланд! :roll:
«А где купить билет?» – спросили мы.
«В поезде!» - махнул рукой наш спаситель.
И вот мы уже на перроне в компании многочисленных туристов ожидаем приближение вожделенного поезда.



И вот мы уже едем по заветному маршруту….





К нашему удивлению, на ближайшей станции туристы дружно сошли, и мы продолжили путь в полупустом вагоне.
Я всё ждала, когда же подойдёт кондуктор – но никого не было… Ну что ж… Значит сэкономим…
Ехали мы довольно долго. Пейзаж за окном очень напоминал наш российский.



Небо затянуло тучами и пошёл дождь… Но зато появилась ослепительная радуга, в которую, как в небесные ворота, въезжал наш поезд



«…….?» - прозвучало над ухом. Не могу написать, что именно звучало, так как человек говорил по-тайски. Но его форма и решительный вид позволили догадаться, что это долгожданный кондуктор.
«Четверо» - показала я ему 4 пальца и для достоверности указала на каждого члена нашей компании.
«Не… этого считать не надо», - замотал головой таец, кивая на Вовку.
«ОК. Не надо – так не надо. Ещё лучше – сэкономим», - подумала я и протянула ему 100 бат.
«Не…. Надо ещё 200!» - возразил «кондуктор».
«Как 200???? Нас же четверо! За него – не надо… Билет стоит 20 бат (простите, точную цифру не помню, но точно не больше) – значит, Вы нам ещё должны 40 бат сдачи!».
«Не… надо ещё 200 бат!»…
Наверное, у меня был очень глупый вид, потому что после 5-минутной попытки объясниться (он – на тайском, я – на русско-английском), он безнадёжно махнул на нас рукой и отмотал нам билетов на все 100 бат… :eek:
Да уж… «кондуктор» оказался вовсе не кондуктором, а самым настоящим контролёром. (мы до сих пор так и не поняли, где именно должны били раздобыть билеты :shock: )
«Хорошо, что ты ему 500 бат не дала!» - сказал Серёга, и опять стало весело. Как бы там ни было, а это – приключение. А кто сказал, что приключения должны быть обязательно приятные?
Но «приключения» ещё не закончились… Поезд остановился на станции и вежливый таец сообщил, что нужно пропустить встречный поезд и поэтому стоянка будет 40 минут. :idea:
Ну что ж … мы же так хотели проехать по этой дороге! Значит надо расслабиться и получать удовольствие… :arrow:
До знаменитого моста мы добрались уже в полной темноте



Вот так закончился этот день. Назавтра нас ждал самолёт и синие-синее море – КРАБИ!

_________________

Первое впечатление от Краби мы получили ещё в самолёте: обратило на себя внимание отсутствие дикой природы. Зелёные островки пальм перемежались с порослью каучуковых деревьев. При ближайшем рассмотрении становилось понятно, что все они аккуратно посажены заботливыми руками.
Второе яркое впечатление – аэропорт. Точнее, его полная тишина и безлюдность. Невольно вспомнился сюжет из фильма «Лангольеры»: казалось, что в этом здании мы единственные живые существа.
Выйдя на улицу, мы тут же увидели человека, держащего табличку с нашей фамилией (в целях экономии времени, при бронировании отеля нами была заказана встреча и доставка).
Отель понравился очень: удобные номера, бассейн и, самое главное, близость моря. Мы сразу поняли, что проведём здесь весь остаток отпуска. Не зная, как повезёт с погодой («в это время года на андаманском побережье может быть неспокойно»), при бронировании мы оплатили только 3 дня. Но погода все дни была чудесная, и перебираться на другое побережье нам не пришлось.





Побросав вещи, первым делом отправились на пляж. Это было моё первое знакомство с тёплым южным морем (доводилось бывать лишь на побережье Охотского и Тихого океана). Несмотря на красоту пейзажа, оно меня несколько разочаровало: напоминало большое озеро. Не было той необузданной мощи, которой так завораживает океан даже во время штиля. Мне очень хотелось, чтобы хотя бы в один из дней начался шторм, и оно показало свой истинный характер, но, увы, увидеть его нам так и не довелось.











Зато Вовка пребывал в полнейшем восторге: «Наконец-то мы приехали на настоящий пляж!». А когда выяснилось, что у скалы в конце пляжа живут дикие обезьяны, радости просто не было предела!













Так началась оседлая часть нашего отдыха. Хотя, "оседлой" её можно насвать несколько условно: ежедневно мы отправлялись на какие-либо экскурсии. В этом случае, "низкий сезон" играл нам на руку - скидки на туры иной раз превышали 50% от прайса, обозначенного в рекламных буклетах.



Первые несколько дней я чувствовала себя как "не в своей тарелке" - здесь всё очень сильно отличалось от того, что мы встречали на севере. Всё было пропитано духом отдыха и безмятежности.





Даже люди не были похожи на тех, что живут в северных районах.



И, конечно, леди бои - загадочные люди, которых мы никогда не встречали ранее. С однм из них мы почти подружились: он(а) работал официантом в уличном кафе.

















Из всех экскурсий, которые мы брали в Краби, больше всего впечатлений оставила поездка к Изумрудному бассейну и Скала Тигрового храма.
небольшая прогулка по тропе через лес - и вот мы уже на горячих источниках.



В отличие от северных, в этих можно замечательно искупаться.





А потом - небольшой поход через джунгли к Изумрудному бассейну.





К слову сказать, "низкий сезон" и в этот раз сыграл нам на руку - на экскурсии кроме нас никого не было - прямо приватный тур получился :twisted:



















По окончании прогулки мы прошлись по небольшой каучуковой плантации. Как все жители юга, сборщики каучука не производили впечатления усталых работников - вокруг царила нега и умиротворение.



Следующим пунктом нашей программы была скала Тигрового храма. Мы несколько переживали по поводу того, как сможем преодолеть знаменитые 1300 ступеней. Какого же было наше разочарование, когда гид, подвезя нас к скале, лишь указал перстом куда-то вверх и сказал: "Посмотрите, это ТАМ!".



"Ну, пошли!" - засобирались мы.
"Куда???" - удивился гид. "Туда?!?!? Да вы что? Это же очень высоко!" - замотал он головой. И мы поняли, что никакая сила не сможет оторвать его зад от сиденья автомобиля. Но одновременно с этим мы так же поняли и то, что нет силы, способной заставить нас свернуть с намеченного пути. И двинулись в путь.
"40 минут вам хватит? Только 40 минут!!" - прокричал нам вслед укуренный гид (именно такое впечатление он производил) и вернулся в автомобиль к своему 6-килограммовому рюкзаку, наполненному энергетиком (который он поглощал непрерывно на протядении всей поездки).
И вот перед нами заветная лестница. надо признаться, она оправдала наши ожидания - не раз описанная в отчётах, она оказалась именно такой - очень крутой.





"Я боюсь высоты!" - периодически причитал Вовка, но старательно карабкался по отвесным ступеням.



И вот мы на вершине :razz:



К сожалению, небо затянуло тучами и пошёл дождь.









Но испортить наше настроение ему было не под силу. Так же как и недовольному гиду, ожидавшему нас внизу.

______

суть отдыха в Краби - это обосноваться в отеле с тем, чтобы каждое утро куда-нибудь выезжать и вечером возвращаться (по-крайней мере, нам на Ао Нанге делать больше было совершенно нечего). Набор мест для посещений немногочислен и много раз описан в различных отчётах форумчан. В основном это поездки по различным островам, которые можно осуществить самостоятельно, взяв лодку на длительный срок, либо купив билеты туда/обратно, либо отправиться в составе группы, купив тур в турагентстве. В силу низкого сезона и отсутствия наплыва туристов, турагентства давали большие скидки, и нам было и удобнее и выгодней пользоваться их услугами.
За 9 дней, прожитых на Ао Нанге, мы успрели побывать везде. Хорошо, что нами было запланировано провести там именно столько времени - далее, думаю, стало бы скучно и нужно было бы перебираться на другое место.
Но зато эти дни мы провели просто замечательно! Это и синее-синее море, и белоснежный песок, и пещеры, и скалы, и острова... Красота! :twisted:

















Деревня на воде произвела впечатления - я никак не могла представить, как люди изо дня в день проживают в таких условиях: узкие бетонные тротуары, грязные каналы и окно в окно стоящие дома, в которые никогда не заглядывает солнечный свет... Хотя, для туристов организован очень даже симпатичный ресторан.


















__________

Во время поездки на экскурсию по 5 островам нам очень понравился пляж около пещеры Прананг и через несколько дней, купив билеты в ближайшей кассе, мы на лодке отправились туда.







Сама пещера выглядит очень забавно. Точнее, не сама пещера (даже не пещера, а так - небольшой грот), а подношения, которые тайцы несут духу принцессы





А пляж и окрестные скалы - просто восхитительны! :twisted:











Тут же, прямо на пляже, предлагают сделать массаж, либо заплести африканские косички



Дремлющий охранник, в обязанности которого, судя по всему, вменялась охрана частной территории от посягательств, лишь добавлял умиротворения в общую картину :smile:



Остаток дня мы провели в отеле, лениво расположившись около бассейна





Несмотря на неспокойное море, нам очень понравилась поездка на Пи-Пи




















И ещё несколько зарисовок из Краби и окрестностей























Как ни печально, но всему когда-нибудь приходит конец :sad: Вот и нам настало время уезжать...
И вот уже такси везёт нашу погрустневшую компанию в сторону Сурат Тани, откуда вечером мы отправимся в Бангкок.
И вдруг мы увидели весьма колоритное шествие. Не знаю, что это было, но казалось, что это Краби передаёт нам прощальный привет :?:












Время, проведённое нами на вокзале в Сураттани было, пожалуй, самым томительным за всю поездку. Развлекали только дети, как и мы, ожидавшие прибытия поезда. С той лишь разницей, что мы ждали поезд, чтобы навсегда покинуть этот край, а они - чтобы заработать немного денег





Хочется немного сказать про тайские поезда. Несмотря на то, что их плацкарт коренным образом отличается от нашего (в лучшую сторону!), всё-же они бывают очень разными. Вагон в поезде, увозившем нас 3 недели назад из Аюттайи в Чианг Май был новенький и очень удобный, чего не скажешь о том, в котором нам пришлось добираться из Сураттани. Порой казалось, что он максимально приближен к плацкартным вагонам наших российских железных дорог: старый, тесный, неудобный... Но самым большим разочарованием оказалось то, что их поезда действительно опаздывают. На форуме я уже встречала предупреждение об этом, тем не менее, прибытие в Бангкок с 2-часовым опозданием могло нарушить все наши планы на те несколько часов, что оставались нам до самолёта....

________

Этот рассказ - один из первых, повествующих о наших путешествиях. Он так и остался недописан. Наверное, потому, что очень не хотелось ставить точку :aga-aga:
С тех пор прошло много лет, но, читая, я вновь проживаю ту нашу первую поездку за границу. И вновь колотится сердце, как в тот раз, что мы неслись по дороге, обгоняя время, и вновь наворачиваются слезы, когда дохожу до места прощания с Дэнгом...
Наверное, это хорошо, что тогда эта история осталась без конца. Потому что скоро мы вновь вернемся в те края и пройдем знакомыми тропами: поднимемся в Дой Сутеп, и приедем поздороваться с Белым храмом. :in_love:
Продолжение следует.... :give_heart:

 Написано: Vol'ka
>> Другие записи в категориях: Приключения и путешествия
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Заноза
Академик
Академик

На сайте с 27.12.07
В дневниках: 22135
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 21:32
Ответить с цитатой

Спасибо огромнейшее!!! Буду ещё не раз перечитывать...в августе мы побывали и на Пи-Пи и в деревне морских цыган...впечатлило...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
sibir_veterok
Академик
Академик

На сайте с 19.03.10
В дневниках: 13235
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2018 6:31
Ответить с цитатой

Очень интересный рассказ! :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
VEG@
Академик
Академик

На сайте с 24.11.09
В дневниках: 737
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2018 8:24
Ответить с цитатой

Спасибо за рассказ😍
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
zaec
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 9288
Откуда: Фадеева

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 19, 2018 20:38
Ответить с цитатой

:in_love: только сегодня добралась
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
kabzon
Академик
Академик

На сайте с 12.12.05
В дневниках: 1813
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2020 12:08
Ответить с цитатой

Как здорово вы путешествуете 5ballov
А пишите еще лучше! Читаю второй день, как интересную книгу!
Спасибо, что делитесь!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1