chekit дневник


С каким рынком труда столкнуться наши дети?

Ср Мар 07, 2018 14:24

Мы все знаем про закон ускорения перемен - за 20 век мир изменился гораздо сильнее, чем за несколько предыдущих веков. И в то же время забываем, что этот закон продолжает действовать на нас. Действительно мы ездим на тех же 4-колесных автомобилях, наши хрущевки построены в прошлом веке, а наши дети учатся по тем же учебникам, что и мы. Но изменения имеют свойство накапливаться незаметно в разных областях, например в начале двухтысячных шли несколько параллельных процессов: развивалась мобильная передача данных, сотовые операторы тянули оптоволокно во все дальние уголки планеты, уменьшались процессоры компьютеров, удешевлялись ЖК-экраны, программисты учились делать приложения и игры, набирали популярность социальные сети. Каждый из этих процессов не был так заметен для обывателя, но в 2010 году мы проснулись в новой реальности, когда кнопочные телефоны ушли в прошлое, селфи стали обязательным ритуалом, такси стали вызывать при помощи приложения, а не звонка оператору. С тех пор смартфоны радикально изменили нашу повседневную жизнь, а также целые отрасли экономики.
Таким образом, изменения накапливаются незаметно, а потом происходит лавинообразный слом, когда мы вдруг сталкиваемся с кардинальными изменениями. И здесь логично задать вопрос: а где сейчас накапливаются изменения и когда «лавина пойдет с горы»? Один из возможных ответов – рынок труда. Вот навскидку несколько фактов:
• Герман Греф рассказал , что Сбербанк за 6 лет сократи 80% сотрудников бэк-офиса, больше 45 тысяч человек. Причем процесс продолжится и в этом подразделении останется 1000 сотрудников вместо 59 000 в 2011 году. От 33 тысяч бухгалтеров в банке осталось 1,5 тысячи. Сами посчитайте процент сокращения.
• Буквально в прошлом месяце один из пользователей сайта Reddit представил алгоритм, который позволил подставлять лица знаменитостей в любое видео. Он использовал бесплатный программный код от Google, а результат превосходил результаты работы команды специалистов по визуальным эффектам из Голливуда. Все больше слышно разговоров, что в ближайшие годы огромный процент программистов (до 80%) потеряют работу из-за того, что Искусственный интеллект сможет писать код быстро и почти бесплатно. По крайней мере, статус программиста уже начал падать, например глава IBM Джинни Рометти заявила, что ИТ-специалистам не обязательно иметь высшее образование, по сути, это новые «синие воротнички», то есть пролетариат.
• С января 2018 года в России на 20% сокращается численность сотрудников ГИБДД. Одна из причин – повсеместное распространение камер видеофиксации снизило потребность в постах на дорогах.
• 19-летний студент из Лондона написал программу чат-бот, которая бесплатно составляет заявления в суд для жителей Великобритании и США, менее чем за год благодаря этой программе было оспорено 160000 штрафов о неправильной парковке. Очевидно, что работа юристов-консультантов может быть полностью автоматизирована, а значит, существенная часть юристов могут потерять работу.
• В 2016 году многие сервисы запустили программный синхронный перевод в процессе разговоров по видеосвязи. Теперь разговаривая по скайпу с англичанином, вы можете получать вполне сносный перевод абсолютно бесплатно. Шансы переводчиков в экономике будущего значительно снизились.
• Многие известные предприниматели, такие как Билл Гейтс и Марк Кьюбан, уже высказались о том, что в будущем будут востребованы специалисты гуманитарных профессий. Человек способный написать сюжет сложной компьютерной игры или провести философский анализ еще нескоро столкнется с конкуренцией от ИИ.
В России нас ждет отдельная беда: 60% федерального бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов, около 80% нефти в мире идет на производство автомобильного топлива и выработку электроэнергии. Соответственно распространение электромобилей и возобновляемых источников энергии приведет к выпадению половины доходов федерального бюджета. Это случится, скорее всего, к середине 20-х годов, то есть менее, чем через 10 лет, а значит нынешние школьники выйдут на рынок труда совсем в других экономических условиях.
И вот мы стоим под этой «нависшей лавиной», а родители живут в мире представлений, которые были актуальны в прошлом веке. Недавно я слышал, как мама разговаривала с дочкой, недавней выпускницей престижного факультета – она требовала, чтобы дочь немедленно заставила работодателя завести ей трудовую книжку! Скорее всего, эта мама уверена, что без трудовой, та не сможет получить достойную пенсию в э-э 2050 году!!! Тысячи родителей пихают своих детей в элитные школы, 11 лет палкой заставляют выдерживать усиленные нагрузки, а затем сталкиваются с тем, что дети бросают свои крутые ВУЗы и идут работать официантами. Кто-то вкладывается в иностранный язык, кто-то готовит детей к службе в силовых структурах, кто-то просто уверен, что дети должны быть круглыми отличниками.
Эти иллюзии будут развеяны очень жестокой реальностью. Нужно понимать, что в этой новой экономике нужно будет гораздо меньше специалистов с высшим образованием. Да и само высшее образование станет совсем другим – зачем платно учиться экономике или инженерии у посредственных преподавателей провинциального вуза, если можно слушать курс лекций лучших мировых специалистов? Уже сейчас, по результатам опроса сайта HeadHunter, больше 30% работников интеллектуального труда, готовы сменить свою профессию на рабочую, если будут перспективы трудоустройства. Это отражение того процесса, который происходит в экономике – высшее образование больше не гарантирует рост доходов и карьерные перспективы, а распространение разнообразных личных услуг сделало такие профессии как парикмахер, фитнес-тренер, массажист более высокооплачиваемыми, чем начальные позиции для людей с высшим образованием.
Кстати, молодежь как раз готовится к этим изменениям, в знаменитом исследовании Сбербанка по мотивациям поколения миллениалов четко показано снижение амбициозности у молодежи – карьера и трудоголизм совсем не в моде, эти ребята предпочитают расслабленное удовольствие. Я сам недавно общался со студентом второго курса, который сказал, что квартиру ему купят родители, он был бы рад «купить простенькую машину и получать зарплату тысяч 30», и этого ему хватит для счастья. Наверное, такой взгляд вполне рационален в свете грядущих сдвигов на рынке труда.
Какой можно сделать вывод из этой информации? Для родителей ребенок - это проект длиной в 22 года, столько пройдет от рождения до его выхода на работу. Это очень долгосрочный проект с непредсказуемыми результатами. Инвестиции в образование, спорт, ранее развитие, здоровье могут не дать результата из-за того, что ребенок не научится самостоятельно принимать решения или ставить перед собой цели и достигать их. Родителям стоит меньше ориентироваться на опыт своей карьеры, переоценить значение классического образования и азбучных принципов воспитания. Лучше давать возможность детям самостоятельно выбирать то, что их интересует, поддерживать в увлечениях и оставаться надежным и любящим другом, а не строгим воспитателем.

 Написано: chekit

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion