Из любимого дневника anna_scherer
Жожоба Gold
Помимо жожоба Gold, на рынке существуют и другие сорта масла. Это
Жожоба Лайт (осветленное и рафинированное);
Жожоба дезодорированное, обесцвеценное и винтеризированное;
И множество заменителей масла жожоба, являющихся по своей сути смесями синтетических эмолентов и восков в различных пропорциях.
Кратко о Жожоба Gold.
Его получают холодным прессованием ядер плодов жожоба, это высший сорт масла. При комнатной температуре это
прозрачное желтое масло с легким характерным запахом. При понижении температуры густеет.
Масло жожоба на 97% состоит из восков — сложных эфиров мононенасыщенных длинноцепочечных (С20-С22) жирных кислот и жирных спиртов с длиной цепи С16-С26.
Около 0,5% масла жожоба соствляет смесь фитостеролов
Токоферолы присутствуют в количестве 0,05%
Масло жожоба отличается крайне высокой окислительной стойкостью, не окисляясь при многократном нагревании до температуры свыше 285°С или до 370°С в течение 4-х дней.
При нагревании масла Жожоба голден до 300°С наблюдается постепенное исчезновение его характерной желтой окраски.
Применение в косметике:
Масло жожоба обладает хорошей проникающей способностью, основной путь проникновения — устья сальных желез и является доказанным энхансером.
К примеру, система доставки «масло в воде» на основе масла жожоба, усиливает чрезкожную абсорбцию диклофенака и других нестероидных противовоспалительных средств. Противовоспалительная активность при выборе такой несущей системы оказалась выше, чем при использовании обычной эмульсии «масло в воде»
Также жожоба, в сравнении с другими энхансерами, демонстрирует лучшую проникающую способность для аминофиллина (сравнительная линейка: масло жожоба > мята > лилиацин = розмарин > иланг > оливка)
Масло жожоба обладает собственным противовоспалительным эффектом. (Нabashy et al. (2005)), посредством многоуровневой регуляции активности воспалительных медиаторов.
Масло жожоба обладает стабилизирующим каротиноиды эффектом, т.е. добавление масла жожоба к содержащим каротиноиды продуктам, препятствует окислительной деградации последних. Иначе говоря, масло жожоба можно расценивать как стабилизирующую каротиноиды добавку
Используется:
Как одно из масел в дневной косметике;
Как добавка, либо как ведущее масло в кремы для нормальной и комбинированной кожи;
Как добавка в солнцезащитные средства;
Косметика «после солнца»
Косметика для кожи с нарушенными барьерными функциями;
Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз, шеи и декольте;
Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
Как одно из транспортных массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
Может использоваться в детской косметике;
В смеси с нестабильными растительными маслами, для повышения стойкости к окислению последних;
Уход за ногтевой пластиной (средства для смягчения кутикулы, средства для полировки ногтевой пластины);
Духи на масляной основе;
Основа для мацератов;
Как эмолент в декоративной косметике;
Добавка в мыло
Масло жожоба также можно использовать для ухода за стопами, как лубрикант, для ухода за кожаными изделиями, как пережиривающую добавку в шампуни для мытья деревянных полов.
В фармацевтической промышленности масло жожоба используется при производстве некоторых антибиотиков, воски жожоба используют в составах для микрокапсулирования лекарственных средств.
Автор | Сообщение |
---|---|
Комментарии к этой записи отсутствуют. | |