Об эгоизме

Чт Июл 19, 2018 15:24

В русском языке слово «эгоист» наделено негативным смыслом. Быть себялюбом, не учитывающим интересы других людей, превозносить Я и обесценивать Они – это стыдно, это порок. И действительно, чего уж тут радужного? Делать себе хорошо за чужой счет приемлемо лет так до 7, а дальше эта опция затухает пропорционально возрасту и претензиям на «не учите меня жить». Правда не всегда и не у всех.

Случается и так (и часто), что человек готов преодолевать трудности сверх необходимой для его нужды меры, нести бессменную вахту у жертвенника богам, раздающим терпение, сострадание и любовь ко всем живущим для того, чтобы не быть и не казаться тем социальным изгоем, негодяем, эгоистом. На это положена не одна жизнь. Как было бы просто и понятно, если бы после завершения земного пути, душа могла бы сообщить оставшимся в метаниях о результатах своего выбора. Но нет же, разгадывайте каждый для себя, по своему коду, собирайте свою композицию.

Проблема для меня здесь в том, что человек не может познать середину, меру, пока не обнаружит крайние точки. На это обнаружение уходит жизнь не одного поколения, но так уж здесь заведено. Очень долгое время, наполненное войной, нуждой, страхом эгоизм был не просто неприятным оттенком характера, он был не совместим с выживанием. Только отказавшись от себя, своей жизни можно было оставить богатый дом и поступить санитаркой в госпиталь, не повесится после раскулачивания, спасать от пожаров и мародерства библиотеки и музеи в блокадном Ленинграде. Вся наша история о пользе братства и грехе себялюбия.

Но постоянно на раздачу жить не получиться, нужно где-то, как-то восстанавливать потраченное. Здесь и обнаруживается наше знание о двух плоскостях – все или ничего, брать или давать, середину мы проскакиваем, она нам незнакома. Человек начинает либо жить на износ ради других, наделяя их правом первостепенства, или впадает в унылый инфантилизм с наделением всех и вся ответственностью за собственную жизнь.

Возможно, пришло время объединить знания, признать обоюдные позиции и вывести формулу благообмена. Силы человека в том, что давать он может больше, чем потреблять. Это феномен, талант преображения, когда поступающее соприкасается с духом человека, обогащается им и становится ярче, сильнее.

Автор: Елена Нагельман, https://firstpsy.com/blogs/articles/ob-egoizme/


 Написано: Firstpsy
>> Другие записи в категориях: психология

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: