inside I'm skiing


Тбилиси-Кахетия-дорога домой

Вс Июл 22, 2018 15:16

Тбилисское утро
Скрытый текст:



Еще одна длинная прогулка по этому чудесному городу.
Блошиный рынок на Сухом мосту. Полезная вещь! А река - Мтквари (ака Кура).
Скрытый текст:


Улица Давита Агмашенебели
Скрытый текст:









Как вывеска звучит красиво! Но нифига непонятно
Скрытый текст:


И часть Дашиного улова с экскурсии
Скрытый текст:








Кахетия!
Монастырь Святой Нино в Бобде. Ниноцминда.
Скрытый текст:


Сигнахи и вид на Алазанскую долину
Скрытый текст:




А вот здорово было бы тут пожить. Годик-другой ;)
Скрытый текст:


Частная винодельня:

погреб -- вмурованные квеври и дубовые бочки
Скрытый текст:




и дом
Скрытый текст:





Красивый букетик с Гомборского перевала (от Телави до Тбилиси) . Где-то тут летал Мимино....чита-грита-чита-маргеритааадааааа
Скрытый текст:


Так нас проводила Грузия
Скрытый текст:


и Мишкин рисунок- правда, несмотря на подобающие флаги, Миха сказал, что это и не Грузия, и не Армения, и не Волга, а очень даже Беловский водопад в Новосибирской области..ну это для него обычный ход- в одной поездке придумывать другую, так что можно сказать, что это план на следующие выходные.
Скрытый текст:


паадробненько
Скрытый текст:

22 июля, Академгородок, дом.
Ну надо срочно все дописать, а то потом половина забудется.
Итак, мы вернулись в Тбилиси 13 июля. На этот раз нам досталась удивительно уютная квартира на улице Табукашвили – между Мтквари (Курой тоисть) и главной светской улицей города – проспектом Шота Руставели. Квартира в старинном грузинском доме, двухуровневая, с длинным балконом-галереей, на котором мы вечерком выпивали и курили кальян с видом на тбилисские крыши, а днем мило беседовали с местными бабушками. Хозяин Отар – это чудо какое-то, такой просто наиболее растиражированный грузинский образ, показали б такого в кино, сказала б, что переигрывает. Радушный, общительный, заботливый, иначе как «дорогая» и «дорогой» к нам не обращался, всю дорогу домой засыпал нас эсэмэсками – страшно беспокоился, как мы там границу проходим и когда уже доедем. Милотаааа
В общем, выспались и 14 июля Даша с утра утопала на оплаченную еще в Энске экскурсию, а мы, порассматривав карту, углядели простой и нехоженный маршрутик километриков эдак на 10. Он еще оказался очень красивым и интересным – сначала перешли Мтквари через Сухой мост (с замечательным блошиным рынком, где продается все подряд – от виниловых пластинок и старинного серебра до противогазов и вставных челюстей) и потопали по длинной и красивой улице Давита Агмашенебели (кстати, в Грузии улица с таким названием – это как Ленина в постсоветских городках или, например, Бен-Гуриона в Израиле – есть в каждом городе. Это название переводится как «Давид-строитель» - в честь знаменитого грузинского царя).
Начинается улица с пешеходной части- резные балкончики, низко натянутое вечернее освещение, кофейни-рестораны-кальянные… а потом начинается автомобильное движение -- широкая улица, сплошь застроенная старинными купеческими особняками (в многих из них посольства разных стран) и просто красивыми домами…дошли до стадиона «Динамо», купили там фанатский шарф в подарок, доехали на метро до проспекта Шота Руставели и по нему еще неслабо так прогулялись. К вечеру притопала Даша – тоже без ног, сил добрести до ресторана ни у кого не осталось, поужинали дома, посмотрели матч за третье место (бельгийцы красавцы!) и спать.
А утречком покатили на восток страны- в благословенную Кахетию. Добрались до монастыря Нино Бобдийской .. Просто ах – подарочек нам на последний день, моя прелесссть, в прошлом году мы только сверху кусочек его видели (и углядели его только потому, что в кустиках остановились по дороге в Сигнахи – из песни слова не выкинешь), а в этом специально туда поехали – храмы монастыря в цветущем, ухоженном саду, среди пальм и кипарисов, на возвышенности, с которой Алазанская долина видна аж до горизонта… Потом там же пообедали в маленьком кафе – и там были самые вкусные в моей жизни хинкали, что-то умопомрачительное.
И через пряничный, открыточный, нарядный Сигнахи покатили в Кахетию. Проехали села с распрекрасными названиями Ахашени, Мукузани, Вазисубани, затарились ведром персиков за 100 руб (не за кило, а за ведро), утоптали прямо в машине треть в немытом виде…а….это восторг.. покружили в поисках правильной винодельни («марани» по-грузински) или там заводика..почему-то все было закрыто – может, потому, что воскресенье.. И уже на подъезде к городу Телави , почти потеряв надежду на грамотную затарку, нашли открытую частную винодельню…оооо…аааа ….это еще для нас подарок -- там двухсотлетняя лоза во дворе, а еще растут киви и жожоба (это дерево, оказывается!)..дивный грузинский уютный и просторный дом, замечательное патио, винный погреб с огромными старинными кувшинами - квеври, вмурованными в пол. Да еще замечательный хозяин – винодел Нико, умница, гурман и патриот. Во время дегустации мы с Дашей обсудили с ним тысячу тем – от образования до политики..а пацаны в это время качались в тени лозы на шезлонге – Михе просто в кайф, а некоторым Сережечкам чтобы не расстраиваться, ведь водилам дегустация не положена. А мы с Дашечкой не смущались, напробовались крафтовых напитков и купили – саперави (хозяин его ставит с косточками и шкурками для естественной ферментизации – и в нем прям чувствуется косточковый привкус -- такой живой, солнечный!) и белое вино из местного сорта Киси – с повышенным содержанием танинов, такое терпкое, аж вяжущее, неторопливое вино…..ну а уж покажите мне того человека, который бы отказался от мятной чачи – я просто не поверю в его существование.
В общем, все маменькино наследство, и все, все что нажито непосильным трудом – все мы спустили на вино и чачу. Слава богу, чудом в уголочке кошелька осталось 50 лари на бензин (а с безналом не везде удается заправиться), а то б, наверное, толкали бы РАВчика с полным багажником алкоголя до дома. Спустились в Тбилиси по новой для нас и очень красивой дороге – через перевал от Телави (там снимали «Мимино»!) , посмотрели финал мундиаля (интересно, а есть такие в России, кто б за Францию болел?) и на следующее утро уже покатили в сторону границы.
Какая же это красивая дорога.. Мцхета, Джвари, Жинвальское водохранилище, храм Ананаури, горнолыжный город-курорт Гудаури, красивейший, в пятиэтажных облаках, Крестовый перевал, спуски-подъемы, умопомрачительные виды, чудесная Степанцминда – и все это меньше, чем на двухстах километрах.. В Степанцминде дембельским аккордом позавтракали, пулей прошли грузинскую границу….и встали на российской на 6 часов. У меня нет объяснений этому феномену – почему через грузин машины проходят быстро, а потом скапливаются..россияне тоже вроде в носу не ковыряются – досмотр достаточно оперативный, работают все обозримые гейты..фиг поймет. Навстречу тоже хвост стоял будьте-нате, часиков на сэм-восэм..
В общем, это ожидание нам сбило предполагаемый график. После Владикавказа мы пошли по предложенному навигатору маршруту – не через Пятигорск-Нальчик-Минводы, а через Беслан. Дорога короче и трафика меньше, заночевали в Буденновске (ставрополье) в удивительно классном отельчике – там были даже махровые халаты! Вместо предполагаемой тысячи проехали около 600 км. На след. день прошли Калмыкию, огромный Волгоград ( пообедали в Макдональдсе на радость деткам и купили новый аккумулятор на радость машинке), переехали Волгу в Саратове, покупались в нашем любимом Марксе, закупились там у приятного армянина вкусным шашлыком..менялись за рулем, ели по дороге, остановились в городе Пугачеве. А вот тут отельчик был..не але, в общем – с жуками и плохо пахнущей водой. Прошли 1100.
Третий день – Самарская область, кусочек Оренбургской и кусочек Татарстана, Башкирия, Южный Урал с трафиком из фур, обед в полюбившемся нам заведении «МакДан»…ночевали, пройдя Челябинск – кстати, вечерний Челябинск приятно удивил- чистый, нарядный, весь в огнях! Прошли 1300.
И на последний день осталось плечо чуть больше чем полторы тысячи км. Сначала Челябинская область, в начале Тюменской я села за руль – Серега стал клевать носом, стала сказываться многодневная усталость, ну а в Омской он уже выспался…а, нас каким-то макаром занесло в сам Омск, раньше только байпассом проходили, пообедали там в Икее! Блин, все Меги настолько одинаковые, выезжали со стоянки, страшно удивились, что нет поблизости Бугринского моста…
И в три часа ночи прикатили домой. Расцеловались с Аишей, затащили-разобрали шмутки, детки после душа вырубились мгновенно, а мы с Серегой впервые за три недели остались вдвоем. Поняли, что страшно друг по другу соскучились и романтично сели пить чачу – восполнять гештальт, так сказать. В Грузии мы чачу не пили вообще, только дегустировали перед покупкой – то жара, то за руль, то спать.
Чокнулись за Грузию, душевно часик потрепались – и баиньки. А с утра – у Сереги куча работы, у меня – стирка-готовка-уборка-МихалСергеич, а Даша переезжает на месяц в соседний дом…
Заботы-беготня-заморочки..как же здорово, что среди всего этого с нами случилась такая утомительная, но такая насыщенная и классная поездка. И мы вернемся туда, я уверена.

 Написано: bobo

>> Другие записи в категориях: Грузия, in vino veritas
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

sibir_veterok
Академик
Академик

На сайте с 19.03.10
В дневниках: 13306
Откуда: Барнаул, центр

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2018 22:31
Ответить с цитатой

Вы нереально круты!
:give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
 

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 26571

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2018 23:04
Ответить с цитатой

Все такое колоритное!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

daya
Студент
Студент

На сайте с 05.07.05
В дневниках: 1061
Откуда: Академгородок, Кольцово

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2018 14:32
Ответить с цитатой

Спасибо за то, что делитесь впечатлениями!
Наверное, именно ваше путешествие натолкнуло меня на мысль, что Грузия на машине реальна.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

bobo
Профессор
Профессор

На сайте с 02.06.05
В дневниках: 6775
Откуда: Новосибирск, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2018 18:01
Ответить с цитатой

sibir_veterok
спасибо)
Кьяра10
да! ажв глазах рябит. Грузия - это взрыв какой-то визуальный - море, горы, цветы, ледники, пальмы, фрукты, солнце....

daya
Очень буду рада, если мои заметки будут полезны. Я ведь тоже загорелась после рассказа моей знакомой)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion