О «пользе» нотаций

Пт Авг 17, 2018 14:23

Изо дня в день мы ругаем, нравоучаем и одергиваем своих детей «Веди себя так, а не этак», «Не делай то», «Не лезь туда» и в этом роде… Любое непослушание, проступок, шалость принято сопровождать рядом сетований и поучений типа «Как ты поступил и как надо», желательно добавить повышенных тонов «ну, чтобы лучше понял». Безусловно, мы делаем это из лучших побуждений, наш родительский инстинкт выполняет свою миссию – воспитывает и сохраняет (защищает) родное чадо.

Но как это работает? Для рассуждения поделюсь наблюдениями из реальности:

Мама настойчиво и усердно втолковывает в ребенка, что игрушки надо убирать за собой и что не делая этого ребенок поступает плохо. Он все понимает, виновато опускает голову «Мол, исправлюсь», и под прицелом маминых причитаний все убирает. Но урок почему-то усваивается на «троечку», история продолжается с частой периодичностью и особой инициативы убрать игрушки по доброй воле почему-то не проявляется.

Другая моя знакомая мама на разбитый ребенком новенький телефон реагирует на удивление спокойно, взяв тайм-аут на усмирение первого гнева, мама выносит вердикт, что «Такое бывает, но так как телефон – вещь дорогая и очень нужная, то теперь ребенку придется собирать на новый, а это значит отказывать себе в некоторых прихотях и игрушках». И в этом случае урок усваивается. На день рожденья ребенок попросил всех подарить ему деньги, на вопросы бабушек и дедушек «Что купить?», отвечал: «Положите мне немного денежек в копилку». Через пол года с помощью родителей ребенок купил новый телефон и по собственной инициативе отказался брать его с собой гулять на улицу.

Вспоминаю свой подростковый период. С подружкой в деревне, словив драйв, с дискотеки задержались до утра. На рассвете возвращаясь домой, я увидела маму, которая, как часовой, караулила меня около дома. Только в тот момент я поняла, что она не спала всю ночь. Предчувствие, что сейчас получу, охватило меня. Но подойдя ближе, я увидела глаза мамы, страх наказания отступил, а внутри стали больно скрести «кошки» совести «Как я могла так поступить?». Мама тогда мне ничего не сказала, единственное – спросила все ли хорошо, и отправила меня спать. Больше без предупреждения, где-то задержаться у меня не возникало желания – я помнила мамины глаза. Подружку мою тогда, кстати, дома наказали жесточайшей истерикой, но, чтобы это сильно на нее повлияло, я не помню.

Знакомый с ностальгией рассказывая про свою хулиганскую молодость, добавляет, что мог бы натворить «всякого», но боялся расстроить маму. Зная его маму, она никогда не ругала его, не говоря уже про наказание пожестче.

Можно привести, пожалуй, еще с десяток таких историй. Но каков вывод? Задайте себе вопрос: если вас начать систематически ругать, одергивать, отчитывать и поучать, через какое время вы начнете протестовать или попросту перестанете реагировать? Через какое время ваши защитные механизмы начнут оправдывать себя и винить того, кто поучает (даже если он и прав)? И другой вопрос: в чем секрет тех родителей, которые не ругают, не поучают, но удивительным образом накрепко вселяют в своих детей «что такое хорошо» и «что такое плохо»?

Я думаю, просто эти родители в первую очередь ДРУЗЬЯ для своих детей, а уж потом наставники и сопроводители. А ДРУЗЕЙ ты понимаешь, и ДРУЗЕЙ совсем не хочется расстраивать.

Автор: Аля Лебедева, https://firstpsy.com/blogs/articles/o-polze-notatsiy/


 Написано: Firstpsy
>> Другие записи в категориях: детская психология

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: